2. Численности персонала – аналогично основным фондам. Учет затрат на оплату труда, налогов и отчислений от ФОТ, командировочных расходов производить с учетом произведенного разделения численности.
3. Затрат на обслуживание автотранспорта и транспортные услуги - по прямому счету в соответствии с первичными документами, исходя из характера производимых работ и услуг.
4. Расхода товарно-материальных ценностей – по принадлежности прямым счетом согласно классификации;
5. Затрат по воде на технологические цели – по технологическому процессу. При получении воды на технологические цели тепловыми сетями от электростанций, для восполнения утечек и тепловых потерь, затраты на химически очищенную воду оплачиваются по счетам электростанций по плановой себестоимости с учетом ее индексации, снимаются пропорционально по элементам сметы (калькуляционным статьям) с затрат электростанции и отражаются по тепловым сетям по статье «вода на технологические цели» или по элементам сметы «услуги производственного характера» (если вода не имеет тепловой ценности) или «покупная энергия» (в противном случае).
6. Накладных расходов (услуги почты, банков, охраны и т.д.) – пропорционально ФОТ промышленно-производственного персонала.
7. Затраты энергии на освещение и отопление – пропорционально стоимости основных средств по группе «Здания».
8. Экологического налога – прямым счетом;
9. Налога на землю – прямым счетом, при отсутствии такой возможности, пропорционально стоимости основных средств.
10. Отчислений по инновационному фонду осуществляется по нормативу, установленному концерном «Белэнерго», от себестоимости по видам деятельности;
11. Налоги и отчисления от товарной продукции – в соответствии с действующим законодательством. Товарная продукция рассчитывается по внутрисистемным тарифам.
Экономические отношения оператора рынка и распределительных компаний будут строиться на основании договора на оптовое электроснабжение. Тариф этого договора должен включать: затраты оператора рынка по приобретению энергии у генерирующих компаний; затраты на транспорт энергии; затраты оператора системы по поддержанию живучести и надежности системы, регулирование частоты и мощности и др.; комиссионные (прибыль) оператора рынка за оказание брокерских услуг.
Отношения всех субъектов оптового рынка с оператором рынка по поводу купли-продажи электроэнергии, должны строиться на принципах биржевой торговли электроэнергии. В этом случае проблема рыночного ценообразования на электроэнергетическую продукцию будет решаться наилучшим образом, путем установления на основе, как правило, ограниченного объема торговых сделок, осуществляемых в условиях наиболее приближенных к свободной конкуренции, истинной рыночной цены на электроэнергетическую продукцию. Проведение регулярных биржевых операций с электроэнергией обеспечит участников рынка постоянно обновляемой информацией о спросе и предложении продукции и ценах на нее.
При заключении срочных договоров на покупку-продажу электроэнергии и мощности между оператором рынка и соответствующими участниками рынка можно предложить следующий порядок ценообразования:
· Оператор рынка проводит на оптовом рынке сбор заявок и предложений на заключение долгосрочных и краткосрочных договоров с указанием в них требуемых и предлагаемых и объемов продукции, сроков и режимов поставки, цен на электроэнергию и мощность;
· Договоры заключаются отдельно по краткосрочным и долгосрочным контрактам и лишь с покупателями и продавцами продукции, чей суммарный спрос и суммарное предложение отдельно по электрической энергии и мощности сбалансирован. Договоры с остальными претендентами оператор рынка заключает по мере выявления групп потенциальных контрагентов, обеспечивающих требуемый энергетический баланс;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.