МППК-плодное яйцо, прикрепленное к матке, весь организм женщины, плацента.
Плодное яйцо образуется только после оплодотворения яйцеклетки.Сперматозоид "приходит" только в яйцевой бугорок ЯК. В ее цитоплазме он растет, и когда их ядра достигают одного размера происходит слияние. Оплодотворение происходитв брюшной полости или ампулярной части маточной трубы, а деление ЯК - в трубе. На стадии гаструлы происходит имплантация:появляется окно в децидуальной оболочке -> яйцо проникает внутрь децидуальной ткани -> происходитрост яйца -> выпячивание внутрь матки, соединение ворсин трофобласта.
Между эмбрио- и трофобластом имеется амниотическая полость . Имеется желточный мешок.
У эмбриона при УЗИ: измеряется копчико-теменной размер, бипариетальный размеры головки.
На 5-6 нед можно различить голову и туловище. С 6-7 нед происходит дифференцировка трофобласта. С 7-8 нед сосуды идут в желточный мешок -> плацентарное питание.
Плацента: -материнская часть
-плодовая часть
Там, где находится пуповина располагается лысый трофобласт и маниотическая оболочка-это плодная часть.
Ярко-красная поверхность-материнская часть.
Ворсины имеют капилляры, 1 вену, 2 артерии, межворсинчатое пространство.
Степени зрелости: -незрелая(гомогенная ткань)
-зрелая(имеет разделение).
Первичная плацентация(имплантация):
Внедрение трофобласта в стенку матки. Децидуальная ткань готовится все время к беременности(особенно в последнюю фазу менструального цикла). Происходят иммунные изменения в ткани. При использовании контрацепции децидуальная ткань готовится неполноценно.
БГЛ -> ИЛ 10 -> Тх2 увеличиваются(воспалительный ответ), Тх1снижаются(гестация).Тс снижаются в 2 раза и >, NK снижаются. Соотношение бол. гранулированные лф(увеличиваются)/макрофаги(снижаются)=23-25.
Трофобласт продуцирует:
1.фактор роста
3.УГС
4.F(для активации трофобласта)
5.активаторы плазминогена.
При воспалении: соотношение БГЛ(снижаются)/макрофаги(увеличиваются)=5-3.Тх увеличиваются, NK увеличиваются. Продуцируются ФНО, ИЛ 1. в результате может произойти выкидыш(отслойка от децидуальной ткани -> ретрохориальная гематома).
УЗИ можно делать с 7-8 нед.
Матка: 2 маточные артерии -> аркуатные -> радиарные артерии -> спиральные артерии.
Каиплляры ворсин объединяются, образуются 2 артерии пуповины.
1 звено-маточно-плацентарный комплекс.
2 звено-плацентарно-плодовый комплекс.
Функциональная способность трофобласта:
1.ХТГ(имеется альфа и бетта цепь -> синтезируют центральные клетки хориональной ткани). По структуре ближе к прогестерону. Он поддерживает функцию желточного тела.Способен к синтезу тестостерона. Участвует в обменных процессах, в процессе имплантации.
Качественный метод определения ХТГ-тест-полоски. Количественный метод-ИФА.
В первые нед. увеличивается в 2 раза(на 12-14 нед). УЗИ определяет беременность на ранних сроках.
Синтез белков беременности:
1. специфический белок беременности: SP1(трофобластический глобулин -ТБГ), РАРР-А, р МВР.
SP1-синтез синцитиотрофобласта, осуществляет транспорт белков, оказывает иммуносупрессивное действие. Синтез с 7 дн, max на 36 нед, количество удваивается за 3 дн на ранних сроках. Снижение происходит при споттанных выкидашах, гестозе.
РАРР-А(белок, ассоциированный с беременностью)-плазиенный протеин А. Определяется с 5 нед, вырабатывается как и SP1. Оказывает иммунносупрессивное действие на свертывающую систему крови, способствует фибринолизу.
р МВР(большой базисный протеин): синтезируется децидуальной тканью и синцитиотрофобластом с 5 нед, max на 21-22 неди до конца беременности. Оказывает противомикробное, детоксикационное воздействие, влияет на развитие сократительной деятельности матки.
2. растворимые плацентарные белки. Они находятся в крови плода.
РР1,2,4,7,8-12,15,19,18-22.
РР1 и РР4-вырабатываются синцитиотрофобластом. Они ингибируют коагуляционную функцию крови. Определяются в почках, ГМ, печени.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.