Производство и реализация керамических облицовочных плиток. Определение конкурентной позиции предприятия в выбранном сегменте рынка, страница 13

Простые риски

Оценки экспертов, %

Среднее значение

Ранг

Вес

Величина  риска, %, гр.5хгр.7

1

2

3

Подготовительная стадия

1. Отношение местных властей

25

0

0

8

3

0,014

0,112

2. Удалённость от поставщиков ресурсов

0

25

25

17

2

0,0375

0,6375

3. Удаленность от инженерных сетей

25

0

0

8

3

0,014

0,112

Итого по подготовительной стадии

0,8775

Стадия функционирования

а) Финансово-экономические риски

1. Снижение цен конкурентами

0

25

25

17

2

0,0375

0,6375

2. Увеличение объёма производства у конкурентов

25

25

25

25

3

0,014

0,35

3. Неустойчивость спроса

25

0

0

8

3

0,014

0,112

4. Рост арендной платы

0

25

0

8

3

0,014

0,112

5. Рост цен на сырьё

50

25

25

33

1

0,25

8,25

6. Зависимость от поставщиков

50

25

50

33

2

0,0375

1,2375

7. Рост темпов инфляции

25

25

25

25

2

0,0375

0,9375

8. Появление альтернативного продукта на рынке

0

50

25

25

3

0,014

0,35

9. Недостаток финансовых ресурсов

25

0

25

17

3

0,014

0,238

б) Социальные

1. Угроза забастовки

0

25

0

8

3

0,014

0,112

2. Недостаточный уровень заработной платы

25

25

0

17

3

0,014

0,238

3. Квалификация кадров

0

25

50

25

2

0,0375

0,9375

4. Вредность производства

25

0

25

17

3

0,014

0,238

в) Технические

1. Нестабильность качества сырья и материалов

25

0

25

17

2

0,0375

0,6375

2. Новизна технологии

50

50

50

50

1

0,25

12,5

3. Недостаточная надёжность технологии

0

25

0

8

3

0,014

0,112

4. Отсутствие резерва мощности

25

25

25

25

3

0,014

0,35

5. Брак в производстве

50

0

25

25

2

0,0375

0,9375

г) Экологические

1. Загрязнение воздуха

25

0

25

17

3

0,014

0,238

2. Загрязнение почвы

25

0

0

8

3

0,014

0,112

3. Сброс сточных вод в водоемы

0

25

25

17

2

0,0375

0,6375

Итого по стадии функционирования

29,2745

Итого по проекту в целом

30,2

Ставка дисконтирования, учитывающая риски при реализации продукции, определяется по формуле: