Простые риски
|
Оценки экспертов, %
|
Среднее значение
|
Ранг
|
Вес
|
Величина риска, %, гр.5хгр.7
|
||
1 |
2 |
3 |
|||||
Подготовительная стадия |
|||||||
1. Отношение местных властей |
25 |
0 |
0 |
8 |
3 |
0,014 |
0,112 |
2. Удалённость от поставщиков ресурсов |
0 |
25 |
25 |
17 |
2 |
0,0375 |
0,6375 |
3. Удаленность от инженерных сетей |
25 |
0 |
0 |
8 |
3 |
0,014 |
0,112 |
Итого по подготовительной стадии |
0,8775 |
||||||
Стадия функционирования |
|||||||
а) Финансово-экономические риски |
|||||||
1. Снижение цен конкурентами |
0 |
25 |
25 |
17 |
2 |
0,0375 |
0,6375 |
2. Увеличение объёма производства у конкурентов |
25 |
25 |
25 |
25 |
3 |
0,014 |
0,35 |
3. Неустойчивость спроса |
25 |
0 |
0 |
8 |
3 |
0,014 |
0,112 |
4. Рост арендной платы |
0 |
25 |
0 |
8 |
3 |
0,014 |
0,112 |
5. Рост цен на сырьё |
50 |
25 |
25 |
33 |
1 |
0,25 |
8,25 |
6. Зависимость от поставщиков |
50 |
25 |
50 |
33 |
2 |
0,0375 |
1,2375 |
7. Рост темпов инфляции |
25 |
25 |
25 |
25 |
2 |
0,0375 |
0,9375 |
8. Появление альтернативного продукта на рынке |
0 |
50 |
25 |
25 |
3 |
0,014 |
0,35 |
9. Недостаток финансовых ресурсов |
25 |
0 |
25 |
17 |
3 |
0,014 |
0,238 |
б) Социальные |
|||||||
1. Угроза забастовки |
0 |
25 |
0 |
8 |
3 |
0,014 |
0,112 |
2. Недостаточный уровень заработной платы |
25 |
25 |
0 |
17 |
3 |
0,014 |
0,238 |
3. Квалификация кадров |
0 |
25 |
50 |
25 |
2 |
0,0375 |
0,9375 |
4. Вредность производства |
25 |
0 |
25 |
17 |
3 |
0,014 |
0,238 |
в) Технические |
|||||||
1. Нестабильность качества сырья и материалов |
25 |
0 |
25 |
17 |
2 |
0,0375 |
0,6375 |
2. Новизна технологии |
50 |
50 |
50 |
50 |
1 |
0,25 |
12,5 |
3. Недостаточная надёжность технологии |
0 |
25 |
0 |
8 |
3 |
0,014 |
0,112 |
4. Отсутствие резерва мощности |
25 |
25 |
25 |
25 |
3 |
0,014 |
0,35 |
5. Брак в производстве |
50 |
0 |
25 |
25 |
2 |
0,0375 |
0,9375 |
г) Экологические |
|||||||
1. Загрязнение воздуха |
25 |
0 |
25 |
17 |
3 |
0,014 |
0,238 |
2. Загрязнение почвы |
25 |
0 |
0 |
8 |
3 |
0,014 |
0,112 |
3. Сброс сточных вод в водоемы |
0 |
25 |
25 |
17 |
2 |
0,0375 |
0,6375 |
Итого по стадии функционирования |
29,2745 |
||||||
Итого по проекту в целом |
30,2 |
Ставка дисконтирования, учитывающая риски при реализации продукции, определяется по формуле:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.