Сера имеет аллотропные (образует молекулы с разным числом атомов) модификации. Наиболее изучена ромбическая сера с плотностью 2070 кг/м3 и устойчивая при температуре ниже + 95,50С и моноклинная с плотностью 1960 кг/м3, устойчивая при температуре в диапазоне 95,5-119,30С, верхний плюсовой предел является температурой плавления. Кристаллизация происходит в пределах + 1140С, наименьшая вязкость при температуре + 1480С, температура кипения + 4450С, температура воспламенения + 2050С. Сера горюча, температура самовоспламенения + 2320С.
Сера не подлежит слеживанию, при обычных условиях инертна. Попадание на кожу твердых кристаллов не представляет опасности. Кларк серы (т.е. содержание серы в земной коре) составляет 370 г/т. Сера – необходимый элемент для органического мира, как составная часть белка.
Сухая и жидкая сера не отличается коррозийностью, но при попадании влаги серная пыль окисляется и превращается в сильно коррозирующий продукт.
Серная пыль и выделяющийся из жидкой серы сероводород и поры серы взрывоопасны. Серная пыль фракции 850мк взрывается при концентрации более 2,3мг/м3, сероводород при объемной концентрации от 4,3-45%. Смесь пылеобразной серы с порошками алюминия или цинка взаимодействует мгновенно с ослепительной вспышкой и выделением большого количество тепла. Пожар можно погасить водой.
Теплопроводность серы незначительная. Изоляционные свойства сопоставимы с асбестом.
Сера слаботоксичная. По степени воздействия на организм относится к 4ому классу опасности. Серная пыль вызывает воспаление слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, раздражение кожных покровов, заболевание желудочно-кишечного тракта, кумулятивными свойствами не обладает. Сероводород- яд, сильно действующий на центральную нервную систему. Сернистый ангидрит, который образуется при горении серы, вызывает раздражение слизистых оболочек носа и носоглотки.
Предельно допустимые массовые концентрации в воздухе рабочей зоны: серы- 6мг/м3; сернистого ангидрида- 10мг/м3; сероводорода- 10мг/м3.
Производственные помещения и лаборатории, в которых проводится работа с технической серой, должны быть оборудованы приточно-вытяжной механической вентиляцией, обеспечивающей соблюдения предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Все работающие должны быть обеспечены специальной одеждой и индивидуальными средствами защиты в соответствии с ГОСТ 12.4.011-75.
Основными видами товарной серы является жидкая, комовая и формованная (гранулированная и пластинчатая) и в незначительных объемах молотая, гранулированная, коллоидная, смачивающийся порошок.
Техническая сера (ГОСТ 127-76) это та же элементарная сера (чистая) но с допустимыми пределами включениями ряда химических элементов. Для газовой технической серы Норильского комбината установлен (изменение №3 ГОСТа 127-76 от 01.06.90.) сорт 9950, т.е. примеси в зольных остатках не должны превышать 0,5% от массы.
2.2. Жидкая сера
Жидкая сера- это довольно вязкая жидкость темно-коричневого цвета, с удельной плотностью 1,8 т/м3, самая низкая вязкость при температуре +1550С, с повышением температуры от номинального предела лишь на 700 С вязкость серы резко увеличивается (в 1000 раз), но при достижении температуры +1880 С вязкость снова начинает снижаться. Поэтому оптимальный режим, при котором производится плавление твердой и перекачка в жидком колеблется в пределах 140-1600 С.
Жидкую серу хранят в термостойких резервуарах, имеющих систему подогрева. Перевозят в специальных танкерах железнодорожных или автодорожных цистернах с обогревом, применяемых только для жидкой серы.
Проблемой перекачки серы в жидком состоянии различные стороны занимаются свыше 30 лет. В силу своей низкой теплопередачи жидкую серу на небольшие расстояния доставляют с помощью трубопроводов. В изолированной из минеральной нити обшивке толщиной в 15 см., цистерне за сутки транспортировки температура серы снижается только на 100 С.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.