Технологическая схема разделения файнштейна. Характеристика перерабатываемого сырья и вспомогательных технологических материалов, страница 27

Состояние воздушной среды.

Состояние воздушной среды на рабочих местах контролируется при помощи замеров санитарной лаборатории ЦЗЛ, которые проводятся один раз в квартал, по графику, утверждённому главным инженером комбината. При проведении замеров определяется содержание никеля, меди и свинца в пыли файнштейна при дроблении и измельчении, содержание сероуглерода на измельчении, флотации, сгущении и растворной реагентов, а также температура, влажность шум и вибрация на всех рабочих местах. По результатам замеров проводятся мероприятия по улучшению условий труда.

Раздел 11:Методы контроля технологического процесса и качества продукции

Для получения данных о результатах работы отделения, выдерживания режима технологического процесса, работы тех или иных агрегатов организуется контроль производства. Контроль может быть постоянным и периодическим.

Постоянный контроль в основном служит для получения данных о работе отделения в целом, а также о выдерживании технологического процесса, расходах энергии и материалов. Постоянный контроль состоит в опробовании и учёте файнштейна и продуктов его разделения, учёте расходования энергии и материалов и в получении данных о режиме технологического процесса.

Технологический процесс контролируется ситовыми анализами исходного файнштейна и продуктов разделения, плотностью и щёлочностью пульпы, расходом реагентов и их концентрацией, удельным весом файнштейна и продуктов разделения и т.п.

Периодический контроль служит для проверки работы какого – либо агрегата или узла технологической схемы, установления причин потерь металлов и т.д. Периодический контроль выполняется теми же методами и приёмами, что и постоянный контроль, но с обращением особого внимания на те участки, которые являются наиболее важными, например для определения эффективности работы измельчительных и классифицирующих агрегатов, флотационных секций и др.

Для определения качества продуктов обогащения и большинства параметров технологического процесса необходимо проводить опробование продуктов.

Опробование – комплекс операций по отбору проб исходного файнштейна, продуктов его разделения и подготовке их к анализу.

Пробу отбирают для получения следующих характеристик продуктов: гранулометрического, минерального и химического состава, влажности, плотности, концентрации реагентов и др.

Проба должна быть представительной, т.е. не отличаться по составу и свойствам от всего материала. Представительность проб, или точность опробования, возрастает при увеличении веса проб.

Опробование в зависимости от последующего использования результатов анализа и контролируемых параметров подразделяют на:

1.технологическое оперативное (для контроля и управления процессом разделения);

2.технологическое балансовое (для составления технологических балансов металлов);

3.товарное (для учёта металлов в товарной продукции при составлении баланса и взаиморасчётах между поставщиком и потребителем).

Технологическому опробованию подвергают различные технологические продукты за определённый контролируемый интервал времени. При оперативном опробовании этот интервал составляет от 1 часа до 10 минут.

При балансовом опробовании для оценки работы отделения или отдельных его секций в качестве контролируемого интервала времени принимается смена.

Товарному опробованию подлежит каждая поставка файнштейна по представленным в поставке партиям, согласно техническим условиям на файнштейн.

Контроль качества продукции и показателей работы отделения закреплён за отделом технического контроля (ОТК), который в соответствии с типовыми положениями осуществляет контроль за качеством выпускаемой продукции и соответствии её стандартам и техническим условиям, соблюдением установленной технологии производства, качеством поступающего в цех сырья, реагентов, выдаваемых концентратов и учёта извлекаемых полезных компонентов.