6.Реагентное отделение.
В качестве реагентов при флотационном разделении файнштейна применяются: бутиловый ксантогенат (собиратель), натриево – бутиловый аэрофлот (собиратель), каустическая сода (регулятор среды).
Ксантогенат получают действием сероуглерода на спиртовые растворы едкого калия или натрия. Своё наименование ксантогенат получил от названия спирта и металла, на основе которых он получен. Применение бутилового ксантогената калия () для флотационного разделения файнштейна обусловлено тем, что ксантогенаты с короткой аполярной группой действует на минералы более избирательно (что требуется в данном процессе), чем с длинной.
Для поддержания щёлочности пульпы с целью создания необходимых условий флотации используется раствор каустической соды , которая способствует образованию на поверхности сульфидов никеля гидрофильных покрытий в виде гидрата , перекрывающих эффект гидрофобизирующего действия собирателя (ксантогената).
Использование смеси ксантогената и аэрофлота позволяет повысить селективность процесса разделения файнштейна и снизить расход бутилового ксантогената и едкого натра.
Приготовление растворов реагентов.
1.Смесь ксантогената и аэрофлота.
Ксантогенат поступает в цех в маркировочных металлических барабанах весом 60-80 кг. Бутиловый аэрофлот завозится в металлических бочках весом 200-250 кг.
Для приготовления раствора ксантогената в реагентном отделении имеется один растворный чан ёмкостью 25 м. Загрузка ксантогената в предварительно заполненные на ¼ часть водой ёмкости производится из расчёта 5 % - ной концентрации его в водном растворе. Процентная концентрация раствора определяется числом весовых частей растворимого вещества в 100 весовых частях раствора.
%, где
B – концентрация раствора, %;
X – весовое количество твёрдого вещества, взятого для растворения, кг или т;
a – весовое количество готового раствора требуемой концентрации, кг или т.
Для приготовления 25 м (а=25000 литров) 5 % - ного водного раствора ксантогената (В) необходимо:
кг
В чан засыпается 1200 кг сухого ксантогената и 50 кг аэрофлота.
С учётом процента активности (содержание основного вещества) потребность в ксантогенате изменяется и составит при активности:
80 % - 12001,2=1440 кг
85 % - 12001,15=1380 кг
87 % - 12001,13=1356 кг
90 % - 12001,1=1320 кг
895 % - 12001,05=1260 кг
Из приведённого выше расчёта (по активности) для приготовления 5 % раствора ксантогената необходимо на 1 м воды загружать 48 кг сухого ксантогената и 2 кг аэрофлота. После загрузки ксантогената и аэрофлота чан заливается водой и раствор перемещается в течение 1 часа. Затем определяется концентрация раствора, которая должна быть в пределах 4,5-5 %. В 1 см высоты чана Y=61,5 л.
После семичасового отстаивания осветлённая часть раствора перекачивается в расходный чан ёмкостью 25 м, откуда насосами Х – 72/20 Д – Т подаётся на реагентную площадку в расходный бак ёмкостью 2 м, оттуда самотёком в напорный бак ёмкостью 0,23 м и поступает на реагентные питатели ПРИУ – 4 (питатель реагентный импульсный, универсальный), которым и дозируется в процесс.
2.Сода каустическая.
Сода каустическая в виде крепкого раствора доставляется в цех автотранспортом в ёмкости 2,6 м и сливается в чан ёмкостью 25 м, из которого в необходимом количестве перекачивается в другой чан для разбавления водой. Содержание щёлочи в растворе, дозируемой в процесс должно составлять 200-280 г/л.
Приготовленный до нужной концентрации рабочий раствор насосами перекачивается в расходный бак, откуда поступает в напорный бак и на реагентные питатели ПРИУ – 4 для дозирования в процесс. Для определения концентрации едкого натра можно использовать ареометр или метод химического титрования: из отобранной пробы взять 5 см перелить их в мерную колбу ёмкостью 100 см, долить дистиллированной водой до указанной метки и титровать серной кислотой 0,1 Н, добавляя 30 см дистиллированной воды и 3 капли метилоранжа.
Расчёт содержания в растворе производится по формуле:
, г/л
Обработка осадка ксантогенатных чанов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.