В таблице 3 приведены некоторые прочие показатели, характерные для проектно-компоновочных решений схем СОГ и РОГ, влияющие на условия и надежность эксплуатации, производительность и стоимость дробления. Эти показатели также свидетельствуют о существенных преимуществах схемы РОГ.
Высокая экономическая эффективность и существенные эксплуатационные преимущества обусловили быстрое распространение прогрессивной технологической схемы дробления РОГ в оптимальном для нее проектно-компоновочном решении (рис. 32-34), широко применяемой в настоящее время на многочисленных современных зарубежных фабриках различных стран производительностью от 10 000 до 100 000 т/сут, перерабатывающих медные, медно-молибденовые, медно-никелевые, полиметаллические и железные руды. Следует отметить, что фирма Рекснорд (бывшая Нордберг), изготавливающая дробилки Саймонс, полностью ориентируется на эту схему [5].
Для обоснованного выбора наиболее экономичной технологической схемы, соответствующей физическим свойствам руды, расчета оборудования и разработки рационального инженерного решения необходимы достаточно полные сведения о месторождении и руде, а также результаты соответствующих масштабных исследований по рудоподготовке. Такие комплексные геолого-технологические исследования, включающие проведение во время детальной разведки месторождений специальных горных выработок и строительство опытных фабрик, предшествуют, как правило, проектированию зарубежных обогатительных фабрик.
Исследования по рудоподготовке проводятся часто и на специальных непрерывно действующих опытных установках фирм – изготовителей оборудования, оснащенных конусными дробилками среднего и мелкого дробления с диаметром 900-1200 мм. Эти исследования дают достаточно полные сведения для определения производительности дробилок и грохотов второй и третьей стадий дробления, гранулометрического состава продуктов дробления и грохочения, величины циркулирующей нагрузки. Последняя, как показывает промышленный опыт работы фабрики Сиеррита по схеме РОГ, может изменяться для руды различных участков одного и того же месторождения от 25% (мягкая трещиноватая разновидность) до 85% (твердая руда).
В целом, можно высказать следующие соображения и рекомендации: на легко грохотимых рудах, когда достаточно одного грохота на дробилку, следует применять схему СОГ а); схему РОГ с большей площадью грохочения по сравнению со схемой СОГ а) – проектировать при переработке руд средней грохотимости; на трудногрохотимых, вязких и глинистых рудах корпус среднего и мелкого дробления следует проектировать по схеме СОГ б) с отдельным корпусом грохочения.
2.3. Шахматное расположение дробилок среднего и мелкого дробления
Нормами технологического проектирования МЧМ на фабриках большой производительности предусматривается сравнение двух компоновочных вариантов размещения дробилок КСД-3000 и КМД-3000 в корпусах среднего и мелкого дробления. По первому варианту в пролете 24 м размещаются указанные выше дробилки в линию с шагом 9 м. По второму варианту в пролете 30 м. располагаются те же дробилки, но с шагом 6м., т.е. предусматривается шахматная компоновка.
Впервые такое решение было предложено Кузьминым Б.М. главным инженером проекта института Механобр для Костомукшского горнообогатительного комбината, перерабатывающего железные руды.
На рис 35 (план) и 36 (разрез) показано это решение. Шахматная компоновка по схеме РОГ с расположением грохотов под дробилками – очень удачное экономичное решение, позволяющее сократить до 30-40% строительный объем здания на одну дробилку.
3. Конструктивные показатели и кодирование корпусов среднего и
мелкого дробления
В нормах технологического проектирования рассматриваются различные варианты расположения грохотов и дробилок различного типо-размера в корпусах среднего и мелкого дробления.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.