Величина выражает алгебраическую сумму зарядов, охватываемых замкнутой поверхностью.
В качестве примера применения теоремы Остроградского-Гаусса рассмотрим расчет напряжённости электрического поля линейно заряженной нити с линейной плотностью на расстоянии r от нити.
Рисунок 5
Замкнутой поверхностью, заключающей в себе заряженную нить ОО1 (Рисунок 5) является цилиндрическая поверхность, в которой ось совпадает с нитью. Силовые линии вектора пересекают только боковую поверхность цилиндра и не пересекают основание цилиндра. Радиус цилиндра совпадает с расстоянием r от нити до точки А, в которой надо вычислить напряжённость поля, созданного линейно заряженной нитью.
Для данного случая поток вектора равен:
(2.6)
где площадь боковой поверхности цилиндра равна:
(2.7)
где h – высота цилиндра, равная длине нити l = OO1.
Из (2.6, 2.7)
(2.8)
Суммарный заряд нити равен:
(2.9)
Тогда, с учётом (2.7, 2.8, 2.9) на основании теоремы Остроградского-Гаусса получим что:
(2.10)
откуда
(2.11)
Из (2.11) следует, что напряжённость Е электрического поля линейно заряженной нити: прямо пропорциональна линейной плотности заряда нити и обратно пропорциональна расстоянию r от нити, а также зависит от диэлектрических свойств среды, т.е. от величины ξ.
В качестве второго примера применения теоремы Остроградского-Гаусса рассмотрим расчёт напряжённости электрического поля вблизи заряженной сферы с поверхностной плотностью заряда , радиусом R на расстоянии r от центра сферы (при условии r>R), Рисунок 6.
Замкнутой поверхностью, заключающей в себе заряженную сферу, является сферическая поверхность радиусом r, которой принадлежит точка А, в которой необходимо определить напряжённость электрического поля, созданного заряженной сферой радиуса R. Обе сферы имеют общий центр в точке О. Как видно из Рисунок 6. силовые линии вектора заряженной сферы пересекают поверхность построенной сферы радиуса r, а следовательно поток вектора Е через построенную сферу равен:
(2.12).
Суммарный заряд поверхностно заряженной сферы равен:
(2.13)
Тогда по теореме Остроградского-Гаусса из (2.5, 2.12, 2.13) следует:
(2.14)
откуда
(2.15).
Из расчётной формуле (2.15) следует что напряжённость электрического поля вблизи поверхностно заряженной сферы радиусом R на расстоянии r от её центра (r>R) прямо пропорциональна поверхностной плотности заряда и квадрату её радиуса R2, обратно пропорциональна квадрату расстояния от центра сферы до данной точки поля. Также значение напряжённости электрического поля зависит от диэлектрических свойств среды, то есть от . В частном случае, если точка А находится внутри поверхностно заряженной сферы (r<R), напряжённость электрического поля в этой точке равна нулю, так как внутри такой сферы заряды отсутствуют.
2.3. Работа по перемещению заряда. Потенциал. Разность потенциалов.
Пусть точечный заряд перемещается из точки 1 в точку 2 в электростатическом поле, созданном другим точечным зарядом , Рисунок 7
Рисунок 7.
Обозначим: – сила, действующая на заряд со стороны заряда . – элементарное перемещение. – радиусы-векторы, характеризующие положение заряда в точках 1, 2. – угол между , . − работа силы F на элементарном перемещении , равная
(2.16).
По закону Кулона:
(2.17).
Учтём, что
(2.18)
Из (2.16, 2.17, 2.18)
(2.19).
Тогда, работа при перемещении заряда в поле заряда из точки 1 в точку 2 равна:
(2.20)
Из формулы (2.20) следует, что:
1. работа по перемещению заряда не зависит от формы траектории, по которой перемещается заряд .
2. работа по перемещению заряда по замкнутой траектории равно 0.
3. значение работы определяется: значениями зарядов , , начальным и конечным расстояниями и между зарядами; а также зависит от диэлектрических свойств среды.
Следовательно, электростатическое поле точечного заряда является потенциальным, а кулоновская сила взаимодействия зарядов , является консервативной.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.