Для абсолютно упругого удара характерно, что после удара тела полностью восстанавливают свою форму. Тела после удара движутся отдельно друг от друга со скоростями и . На рисунке представлены два шара массами m1 и m2 до и после удара. До удара скорости тел и
Рисунок 3 (До удара) Рисунок 4 (После удара)
В соответствии с законом сохранения импульса имеем:
(1.10).
1.3. Законы сохранения энергии. Виды энергий.
Энергия любой системы тел или тела характеризует способность системы тел или тела совершать работу.
Энергия любой системы равна сумме различных видов энергии: кинетической, потенциальной, тепловой и т.д.
Для тела массой m, имеющего скорость , кинетическая энергия равна
(1.11)
Потенциальная энергия – это энергия взаимодействующих тел. Для тела массой m потенциальная энергия его взаимодействия с Землёй равна
(1.12)
h – высота, на которой находится тело от поверхности Земли, с которой связан нулевой уровень отсчёта потенциальной энергии.
Потенциальная энергия упруго деформированной пружины определяется через: величину деформации x и коэффициент k жёсткости по формуле
(1.13)
Полная энергия тела складывается из кинетической и потенциальной энергии:
(1.14)
Если система замкнутая, то закон сохранения энергии утверждает, что полная энергия замкнутой системы остаётся постоянной, то есть не изменяется со временем. Для незамкнутой системы закон сохранения энергии формулируется в виде: энергия не исчезает бесследно, и не появляется вновь, она лишь превращается из одного вида в другой.
Электростатика.
2.1. Взаимодействие точечных зарядов. Закон Кулона. Физический смысл напряжённости электрического поля.
Используя опыты с крутильными весами, Кулон в 1785 году вывел закон взаимодействия двух точечных зарядов и , находящихся на расстоянии r друг от друга. Точечными называются такие заряженные тела, размерами которых можно пренебречь по сравнению с расстоянием между ними. По закону Кулона сила F взаимодействия зарядов равна:
(2.1)
где ξ – относительная диэлектрическая проницаемость среды, k – коэффициент пропорциональности, равный в системе СИ:
(2.2)
где – диэлектрическая постоянная.
С учётом , .
Взаимодействие между зарядами осуществляется через электростатическое поле. К числу основных характеристик электростатического поля относится физическая векторная величина – напряжённость, численно равная силе
, действующей на единицу положительного заряда, помещённого в данную точку поля.
(2.2).
Напряжённость электростатического поля, созданного точечным зарядом q на расстоянии r от заряда равна:
(2.3).
С вектором напряжённости связана ещё одна характеристика электростатического поля, вектор , вектор электростатической индукции (или электростатического смещения).
(2.4).
Графически электростатические поля принято изображать силовыми линиями напряжённости . Линии проводят так, что касательные к линиям совпадают с направлением вектора в данной точке поля.
Если поле создано системой зарядов: , то для вектора результирующей напряжённости выполняется принцип суперпозиции: результирующая напряжённость в каждой точке поля равна геометрической сумме напряжённостей полей: , созданных в этой точке отдельными зарядами:
(2.5).
Аналогично, для вектора электрического смещения:
(2.6).
2.2. Поток вектора напряжённости. Теорема Остроградского-Гаусса и её применение.
Методы расчетов напряжённости электростатических полей, созданных заряженными телами, основаны на применении принципа суперпозиции полей и теоремы Остроградского-Гаусса.
Теорема Остроградского-Гаусса определяет поток вектора через произвольную замкнутую поверхность S, заключающую в себе электрические заряды:
(2.5)
где ξ – относительная диэлектрическая проницаемость среды, ξ0 – диэлектрическая постоянная.
В формуле (2.5) выражает математически поток вектора напряжённости через замкнутую поверхность S, который характеризует общее число силовых линий вектора , пронизывающих замкнутую поверхность S.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.