Методология построения нормативных документов, регламентирующих деятельность ОАО, страница 7

Оценка производится по пятибалльной системе.

Стоимость единицы качества (одного балла)  =  цена / средний балл.

Параметры потребительского качества устанавливаются совместно ОГК, отделом сбыта, отделом маркетинга, службой обеспечения технического качества.

ФОРМА 4

БЛАНК  ОЦЕНКИ  КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ  ФИРМЫ

ОТНОСИТЕЛЬНО ВЕДУЩИХ КОНКУРЕНТОВ

Конкуренты

Факторы конкурентоспособности

АПДО “”

“Борисов-древ”

“Пинск-древ”

“Молодеч-нодрев”

Товар:  корпусная  мебель ”Ипуть”

Качество

Стиль

Престиж товарной марки

Уникальность

Универсальность

Технические параметры:

Удобство в употреблении

Многовариантность в использовании

Упаковка

Габариты

Право замены изделия

Уровень ремонтного обслуживания

Срок службы

Гарантийный срок

Надежность

Патентная защищенность

Цена:

Прейскурантная

% скидки с цены

Льготная скидка

Формы и сроки платежа

Условия кредита

Каналы сбыта:

Формы сбыта:

- прямая доставка

- торговые представители

- предприятия-производители

- оптовые посредники

- дилеры

Степень охвата рынка

Эффективность:

- размещения складских помещений

- системы контроля запасов

- системы транспортировки

Передвижение товара на рынке

Реклама:

- для потребителей

- для торговых посредников

Индивидуальная продажа:

- стимулы для потребителей

- демонстрационная торговля

- показ образцов

- обучение персонала сбыта премии торговым посредникам

-реклама в средствах мас. информации

Общий итог

ФОРМА 5

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ МАРКЕТИНГА

ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ЦЕНЫ ИЗДЕЛИЯ

(по каждому изделию)

Наименование работ

Ответственный исполнитель

Вид информации

1. Рынок

1.1. Сегмент рынка, где реализуется конкретный товар

1.2. Емкость рынка

1.3. Географическое положение

1.4. Основные конкуренты

1.5. Перспективы роста объемов продаж

1.6. Конъюнктура на 0,5 года

2. Конкуренция

2.1. Виды продающихся конкурирующих товаров

2.2. Доля рынка конкурентов

2.3. Возможность изменения цен

2.4. Финансовое положение конкурентов

2.5. Реакция конкурентов на изменение цены, условий рынка

2.6. Данные о прибылях, убытках

3. Товар

3.1. Требование покупателей к товару

3.2. Новизна товара

3.3. Сравнительное качество с конкурентами

3.4. Соответствие цен

3.5. Способность удовлетворять потребности покупателя

3.6. Необходимость модификации

3.7. Восприятие цены покупателем

4. Производство и затраты

4.1. Объем производства и складские запасы в настоящее время

4.2. Уровень затрат, соответствующий данному объему производства и складских запасов

4.3. Влияние на затраты изменения объемов производства и складских запасов

4.4. Затраты, имеющие отношение к принятию решения по цене

5. Выручка от продаж и прибыль

5.1. Соотношение между выручкой, прибылью, затратами

5.2. Влияние расходов на ФОССТИС на объем продаж, выручку, прибыль

5.3. Влияние объема производства на выручку и прибыль

5.4. Удельный вес прибыли в цене единицы товара в сравнении с аналогичным показателем основного конкурента

СИР

СИР

СИР

СИР

СПиП

СПиП

СИР

СИР

СИР

СИР

СИР

ПЭО

СИР

СИР

СИР

СИР

СИР

СИР

СИР

ПТО

ПЭО

ПЭО

ПЭО

ПЭО

ПЭО

ПЭО

ПЭО