последовательности и определенным способом с обязательным первона-чальным выполнением двух упражнений: «закрытого стона» - ммм и очисти-тельного выдоха - пфф. При этом вибрация голосовых связок передается на трахею, бронхи, легкие, грудную клетку, что вызывает расслабление спазмирован-ных бронхов и бронхиол. Произносятся гласные (а, о, у, и и т.д.), согласные (м, к, ж, з, р и т.д.) и звукосочетания (брах, брр, жук, бах и т.д.). Для тренировки удлиненного выдоха можно в занятия включать произнесение скороговорок: вдох, на выдохе произносится фраза, сколько хватит выдоха.
Для звуковой гимнастики характерны следующие особенности дыхания: вдох через нос (1-2 с), пауза (1 с), активный выдох через рот (2-4 с), пауза (4-6 с). Выдох должен быть вдвое больше вдоха. Все звуковые упражнения нужно выполнять медленно, спокойно, без какого-либо напряжения. Звуковая гимнастика способствует формированию правильного чередования фаз вдоха, выдоха и дыхательной паузы; за счет вибрации расслабляет бронхи и улучшает их проходимость, способствует лучшей эвакуации мокроты, увеличивает равномерность альвеолярной вентиляции [12].
Кроме звуковой гимнастики применяют специальные приспособления -мундштуки для пассивизации выдоха, дыхание под воду через тонкую трубку и надувание резиновых шаров или мячей.
Для стимуляции более полного отхождения мокроты, по предложению В.А. Епифанова, В.И. Дубровского и др. авторов, необходимо применять посту-ральный дренаж. Специально подобранные исходные положения лают возможность улучшить дренажную функцию легких, что способствует удалению из бронхов и альвеол патологического содержимого. В этом случае под действием гравитации мокрота перемещается в зону трахеи, где наиболее высокая чувствительность кашлевого рефлекса. Исходное положение в основном зависит от ло-кализации пораженного участка.
Например, если гнойная полость находится в переднем сегменте верхней доли правого легкого, больной, сидя должен отклониться назад; при дренировании заднего сегмента - вперед, при дренировании верхушечного сегмента - вле-
во. В фазе выдоха инструктор оказывает давление на верхнюю часть грудной клетки справа. Вибрационный массаж или легкое поколачивание во время выдо-ха способствует отхождению мокроты.
Дренажное положение сочетают со специальными дыхательными и гимна-стическими упражнениями. Для дренажа нижних долей обоих легких применя-ется диафрагмальное дыхание в положении лежа на спине или животе на наклонной плоскости под углом 30-40° вниз головой. Ритмичные фазам дыхания надавливания руками на нижние отделы грудной клетки, помогающие выполне-нию адекватного дренажа, может осуществляться самим больным или методи-сом ЛФК. Из физических упражнений наиболее эффективны для дренажа те, которые связаны с напряжением мышц передней и боковой брюшной стенки: сгибание ног в коленных и тазобедренных суставах с надавливанием на живот.
Наиболее полному дренированию полостей, расположенных в средней до-ле, способствуют выполнения упражнений из и.п. - лежа на здоровом боку с опущенной вниз головой, слегка откинувшись назад; идеальное положение -лежа на спине, с прижатыми к груди ногами и откинутой назад головой.
Верхние доли обоих легких хорошо дренируются при выполнении уп-ражнений в положении сидя и стоя. В таком положении рекомендуется выполнять круговые движения руками, согнутыми в локтях, наклоны туловища.
Необходимым условием отделения мокроты, как считают авторы, являет-
ся удлиненно-форсированный выдох, который нужен для создания мощного
воздушного потока, способного увлечь за собой бронхиальный секрет. Дренаж-
ная гимнастика, направленная, главным образом, на улучшение выведения брон-
хиального секрета, включает упражнения на различные группы мышц, частую
смену исходных положений в сочетании с приемами постурального дренажа.
Помимо упражнений, улучшающих дренирование бронхов, в комплекс дренаж-
ной гимнастики включают упражнения, повышающие тонус больших групп
мышц и стимулирующие функцию сердечно-сосудистой системы. Особенно
большое внимание при этом должно уделяться укреплению мышц плечевого
пояса, брюшного пресса и мышц спины [7], [8].
47
Для реабилитации больных ХП можно применять элементы йоги, которые ключают: асаны - физические упражнения, в которых используются различные статические положения тела «лотос», «полулотос», «кобра», «березка», «саран-ча» и т.д.; пранайама - специальные дыхательные упражнения, которые сочетаются в определенной последовательности. Дыхательный акт состоит из четырех частей: вдоха, паузы после вдоха с задержкой воздуха в легких, выдоха и паузы на вьщохе. При первоначальном освоении пранайамы соотношение фаз должно быть 1:2:1:1. Эти упражнения обеспечивают глубокое дыхание, улучшают рав-номерность вентиляции и газообмен в легких [14].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.