Промежуточное хранение |
Охлаждение t=4+2 0С, хранение не более 6 часов |
Нормализация молока |
Нормализация по массовой доле жира, белка, СОМО, сухим веществам Хранение при t=+2 0С |
Пастеризация молока |
Предварительное нагревание t=55+5 0С Очистка t=55+5 0С Гомогенизация t=65+5 0С, р=5Амп Пастеризация t=94+2 0С, выдержка 480сек Охлаждение до t заквашивания 21-23 0С |
Ферментация |
Заквашивание при t=21-23 0С Сквашивание смеси до кислотности 80+2 0Т Охлаждение до t=14+2 0С в течении 60-90 мин, созревание Первое перемешивание кислотность 85+2 0Т |
Розлив. Маркировка. Упаковка. |
Розлив продукта при t=12-160С, упаковка, маркировка, упаковка 475г -10шт/темоусадочная пленка, упаковка 950г-10шт/термоусадочная пленка |
Охлаждение готового продукта |
Охлаждение готового продукта до t=4+2 0С |
Хранение готового продукта |
Температура t=4+2 0С |
Резервуар ОСВ-10
обезжиренное Резервуар ОСВ-10
молоко В2 – ОМВ-10
Установка №1
Кефирная Резервуар
закваска ВС-10В
автомат TETRA REX
струйный принтер
шринк
камера СГП
камера СГП
Рисунок 3 - Технологическая схема производства кефира «Эффективного» 2,5%
Технологический процесс производства продукта осуществляют в следующей последовательности:
- приемка и подготовка сырья, нормализация или восстановление;
- очистка, гомогенизация;
- пастеризация;
- охлаждение;
- заквашивание и сквашивание смеси;
- перемешивание, охлаждение и созревание;
- розлив, упаковка, маркировка;
- охлаждение и хранение.
1. Приемка и подготовка сырья, нормализация
Молоко и другое сырье для производства кефира принимают по количеству и по качеству.
Отобранное по качеству молоко, охлаждают до (4+2) 0 С и подают в танки сырого молока, где проводят нормализацию.
Нормализацию молока по жиру осуществляют с таким расчетом, чтобы в готовом продукте массовая доля жира и плотность была не менее нормируемой.
Плотность нормализованной смеси, (г/см3), должна быть в пределах: 1,027 - 1,030.
Сухое цельное и обезжиренное молоко, восстанавливают в соответствии с действующей технологической инструкцией по их восстановлению, на участке восстановления на установке Almix.
Допускается выработка продукта из смеси натурального и восстановленного или рекомбинированного молока или полностью из восстановленного или рекомбинированного молока.
2. Очистка, гомогенизация, пастеризация, охлаждение
Нормализованное по жиру и сухим веществам молоко из промежуточных резервуаров, подает через фильтры в пастеризационно-охладительную установку, где молоко подвергается пастеризации. Гомогенизация осуществляется при температуре 65+5 0С . Давление гомогенизации 5 Амп. Режимы пастеризации 94+2 0С, с выдержкой 480 сек.
Пастеризованный продукт охлаждают до температуры заквашивания 21+2оС.
3. Заквашивание и сквашивание смеси
Смесь сразу же после охлаждения, заквашивают, специально подобранными заквасками, приготовленных на кефирных грибках. Процесс заквашивания и сквашивания осуществляют в резервуарах, имеющих охлаждение рубашки и мешалки (на которых установлены инверторы, для регулировки числа оборотов мешалки).
Закваску на пастеризованном обезжиренном молоке вносят с помощью насоса в смесь в соответствии с требованиями инструкции по приготовлению и применению заквасок, в количестве от 1 до 3 %, от массы смеси.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.