Наименование вырабатываемого продукта |
Этапы технологического процесса |
Производство кефира 1%, 3,2% |
Приемка и подготовка сырья – нормализация – очистка на сепараторе-молокоочистителе – гомогенизация – пастеризация (при температуре 92+2 0С, с выдержкой 480 сек) – охлаждение до температуры заквашивания 21+2 0С – заквашивание производственной закваской – сквашивание в течении 10 - 14 часов – охлаждение до температуры ниже 12 0С – перемешивание – розлив – упаковывание – маркирование – доохлаждение продукта до температуры 4+2 0С, хранение не более 7 суток, транспортирование |
Производство биокефира 1%, 3,2% |
Приемка и подготовка сырья – нормализация – очистка на сепараторе-молокоочистителе – гомогенизация – пастеризация (при темпера- |
Окончание таблицы 1 |
|
туре 92+2 0С, с выдержкой 480 сек) – охлаждение до температуры заквашивания 21+2 0С – заквашивание производственной закваской – сквашивание в течении 10 - 14 часов – охлаждение до температуры ниже 12 0С – перемешивание – внесение биодобавки и перемешивание - розлив – упаковывание – маркирование – доохлаждение продукта до температуры 4+2 0С, хранение не более 7 суток, транспортирование |
|
Производство кефира эффективного 2,5% |
Приемка и подготовка сырья – нормализация, внесение наполнителей пектина и инулина – очистка с помощью фильтра – гомогенизация – пастеризация (при температуре 92+2 0С, с выдержкой 480 сек) – охлаждение до температуры заквашивания 21+2 0С – заквашивание производственной закваской – сквашивание в течении 10 - 14 часов – охлаждение до температуры ниже 12 0С – перемешивание – розлив – упаковывание – маркирование – доохлаждение продукта до температуры 4+2 0С, хранение не более 7 суток, транспортирование |
Для наглядности технологических процессов производства кефира, данные процессы оформлены в виде схемы (Рисунок 1, 2, 3)
Входной контроль сырья и материалов |
|
Молоко – сырье |
В соответствии с ФЗ № 88 «Технический регламент на молоко и молочные продукты» |
Молоко сухое цельное Молоко сухое обезжиренное |
В соответствии с ФЗ № 88 «Технический регламент на молоко и молочные продукты» |
Вода |
В соответствии с СанПин 2.1.4.1074-01 |
Технологический процесс
Приемка молока |
счетчик РМ-5 Almix |
Восстановление сухих ингридиентов |
Охлаждение до t=4+2 0С |
Гиратация при t=40+5 0С 40 мин Охлаждение до t=10+5 0С |
Промежуточное хранение |
Охлаждение t=4+2 0С, хранение не более 6 часов |
Нормализация молока |
Нормализация по массовой доле жира, белка, СОМО, сухим веществам Хранение при t=+2 0С |
Пастеризация молока |
Предварительное нагревание t=55+5 0С Очистка t=55+5 0С Гомогенизация t=65+5 0С, р=5Амп Пастеризация t=94+2 0С, выдержка 480сек Охлаждение до t заквашивания 21-23 0С |
Ферментация |
Заквашивание при t=21-23 0С Сквашивание смеси до кислотности 80+2 0Т Охлаждение до t=14+2 0С в течении 60-90 мин, созревание Первое перемешивание кислотность 85+2 0Т |
Розлив. Маркировка. Упаковка. |
Розлив продукта при t=12-160С, упаковка, маркировка, упаковка 475г -10шт/темоусадочная пленка, упаковка 950г-10шт/термоусадочная пленка |
Охлаждение готового продукта |
Охлаждение готового продукта до t=4+2 0С |
Хранение готового продукта |
Температура t=4+2 0С |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.