- пакет не проклеен по поперечному шву (холодный поперечный шов) – наблюдается течь из мест непроклеивания;
- пакет не проклеен по продольному шву (холодный продольный шов) – характерный признак – пакет складывается по продольному шву;
- перегрев продольного/ поперечного шва – характерные следы черного цвета в местах сварки пакета;
- перегрев закрылков – характерные следы черного цвета в местах приклеивания верхних и нижних закрылков пакетов (автоматы ТВ/ТВА);
- отсутствие аппликатора – разрыв пакета по продольному шву вследствие формирования пакета без аппликаторной ленты;
- попадание полиэтилена под шов – комочек полиэтилена попадает под продольный шов в процессе формирования пакета.
2) перекрутка шва – изменение напавления загиба шва в средней части пакета;
3) склейка бумаги – пакет сформирован на стыке двух рулонов бумаги, характеризуется косым разрезом по всем боковым граням пакета;
4) протирание роликами – характерные порезы или протирания в местах контактов роликов с бумагой в процессе формирования пакета;
5) повреждения на автомате – защип/ замин закрылков, порезы пакета, несимметричность биговочных линий и т.п.;
6) пробой пакета крышкой – возникает при приклеивании крышки при формировании пакета;
7) негерметичное приклеивание крышечек;
8) непроклей фольги на стаканчиках/ коробочках из ПВХ и полистерола;
б) нарушения внешнего вида упаковки:
1) деформация углов коробочек и стаканчиков из ПВХ и полистерола вследствие дефектов полимерного материала;
2) дефекты склейки углов пакета;
3) смещение рисунка;
4) отмарывание (отслоение) фольги, пергамента;
5) неудовлетворительная конвертовка упаковки (характерно для творога и твороженных изделий, масла);
1.4. Изменение органолептических, физико-химических и микробиологических показателей:
а) изменение вкуса (прокисший, тухлый, прогорклый, броженый);
б) изменение цвета (в окрашенных продуктах), в масле – штафф;
в) изменение консистенции (отстой сыворотки, расслоение, разжижение, образование сгустка);
г) образование плесени;
д) вздутие упаковок с продуктом (бомбаж);
1.5. Попадание в сырье и продукцию посторонних предметов;
1.6. Брак при хранении на складе.
Этот вид брака возникает при хранении готовой продукции или сырья, пищевых материалов с нарушениями температурного и/ или влажностного режимов, в условиях, не отвечающих санитарным нормам и правилам, неправильном складировании.
Наиболее распространенные виды брака:
а) изменение органолептических, физико-химических и микробиологических показателей продукции:
- вздутие;
- приобретение продукцией постороннего запаха и вкуса;
- изменение вкуса (прокисший, тухлый, броженый, прогорклый);
- изменение консистенции (отстой сыворотки, расслоение, разжижение, образование сгустка);
- изменение цвета продукта;
б) деформация упаковки:
- механическое повреждение упаковки (деформация углов, образование микротрещин; потеря каркасности);
- нарушение целостности и транспортной упаковки;
1.7. Транспортный брак.
Этот вид брака возникает в результате ненадлежащего размещения, крепления и нарушения температурных режимов перевозки продукции.
а) повреждение упаковок: механическое повреждение упаковок продукции (деформация, трещины);
б) изменение органолептических, физико-химических и микробиологических показателей продукции:
виды возникающего брака (см. выше).
2. Внешний брак – продукция предприятия, утратившая потребительские свойства по вине покупателя. Условное деление видов брака:
2.1. Изменение органолептических, физико-химических и микробиологических показателей:
- вздутие;
- приобретение продукцией постороннего запаха и вкуса;
- изменение вкуса (прокисание, брожение, прогоркание);
- изменение консистенции (отстой сыворотки, расслоение, разжижение, образование сгустка);
- изменение цвета продукта;
2.2. Дефекты упаковки:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.