Проведем анализ представленных выше графиков изменения показателей работы склада № 2. Основным показателем работы склада считается количество перерабатываемой продукции (рисунок 2.21, график 1. «итого тонн»). Очевидно, что чем больше продукции мы получаем и отправляем, тем больше ресурсов (кладовщиков в том числе) для ее переработки требуется, т.е. количество персонала находится в прямой зависимости от объема поступающей к переработке продукции. Отметим, что объем перерабатываемого товара не стабилен и колеблется в исследуемом периоде от 1500 тонн в сентябре, до 714 тонн в мае, что представляет некоторые трудности в расчете количества сотрудников, задействованных на данном этапе логистической цепочки. Как говорилось ранее, индикатором успешной работы подразделения является показатель количества сбоев. Количественной нормой данного показателя руководство компании определило показатель, равный 15% от количества переработанного грузопотока, т.е. при переработке 1000 тонн продукции, количество сбоев не должно превышать (количественно) 150.
Наглядно видно, что исследуемый период работы склада по соотношению показателей делится на два этапа:
1) с сентября по январь;
2) с января по июль.
Разберем более подробно каждый и попытаемся определить основные черты, присущие двум рассматриваемым этапам работы склада № 2.
1-й этап (период с сентября по январь).
Характеризуя данный период можно определить общие уровни показателей, присущие каждому из его отдельных этапов (по месяцам). То есть каждый из четырех рассматриваемых месяцев (таблица 2.16) сопряжен:
- с довольно высоким уровнем товарооборота (средний показатель равен 1416 тонн), что предполагает высокую интенсивность производимых работ;
- с очень высоким уровнем количества сбоев (средний показатель равен 464 и превышает уровень нормы в среднем в 2 раза);
- с высоким уровнем переработок (в среднем общее количество перерабатываемых часов составляет 964 часа в месяц).
Таблица 2.16 – Основные показатели работы склада на 1-м этапе
Примечание - Источник: собственная разработка на основе статистических данных.
Рассмотрим показатели работы склада в сентябре (произвольно):
a) количество сбоев превышает нормативный показатель в 2,2 раза (492/227), что свидетельствует о нестабильной работе склада;
b) количество тонн перерабатываемой продукции равно 1512 тонн;
c) количество кладовщиков равно 69 человек.
Таким образом, можно сделать промежуточный вывод – 69 человек не достаточно для переработки 1512 тонн продукции в заданном уровне качества. Соотношение 1 человек на 22 тонны продукции приводит к нестабильной работе склада, большим количеством сбоев (в том числе и перенос графика доставки) и большим количествам переработок персонала. Это подтверждают аналогичные расчеты за октябрь (1 к 20), ноябрь (1 к 21) и декабрь (1 к 22). Работа выполнялась исключительно за счет использования сверхурочных часов, при этом качество исполняемых работ ниже планового уровня.
Рассматриваемый этап в целом характеризуется как сложный, сопряженный с большим количеством проблем и ошибок в организации работ, коллектив трудно управляемый, нервозный. В результате такая постановка работ привела в конце декабря к срыву плановых отгрузок из-за отказа работников склада работать сверхурочно. Работники стали увольняться из-за неудовлетворительных условий труда.
Руководством ГК «Парфюмбытхим» было принято решение о дополнении штатного расписания склада № 2 десятью дополнительными вакансиями.
2-й этап (период с января по июль).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.