Описание проблемы |
Последствия проблемы |
Отсутствует прописанный четкий алгоритм действий, инструкция по действиям в нестандартных ситуациях. Действия сотрудников традиционно-сложившиеся. |
Различный подход каждого участвующего в данной операции, влекущий ошибки в порядке проведения операции. |
Не достаточный уровень квалификации персонала. |
Не корректная работа в БД, используемых в Компании => не корректный учет ТМЦ и ведение сопутствующей документации. |
Напольное хранение (хранение продукции в один ярус при высоте помещения 8 м). |
Не полное использование ресурсов складской площади. |
Пол в проходах зоны хранения и на основных транспортных коридорах, используемых для внутренней транспортировки грузов - с выбоинами, не ровный. |
Более быстрый износ и поломка оборудования (колесная база гидравлических тележек и штабелеров). Падение и порча товара от сотрясений при прохождении проблемных зон. |
Из-за штабелирования, образование значительного количества бракованной продукции в процессе хранения ТМЦ. |
Материальные убытки (около 13 000 $/год) => не оптимальное использование ресурсов. |
Примечание - Источник: собственная разработка на основе анализа процесса.
Переработка ТМЦ.
На данном этапе технологического процесса происходит преобразование товарного потока в соответствии с потребностями клиента. Основной операцией по переработке на складе Барановичского подразделения является формирование заявок клиентов, также проводится стикеровка продукции дополнительными наклейками, содержащими различную информацию (о содержимом, распространителе, маркетинговую и т.п.). В соответствии с сегодняшним трендом ритейла, продукция к розничным продавцам должна поступать в минимальных объемах с максимальной частотой. Это позволяет продавцу не создавать своих запасов, быстро реагировать на изменения спроса, а также располагать всем ассортиментом продукции для удовлетворения потребностей клиентов, тем самым оптимально использовать собственные ресурсы. Ввиду этого заявки, поступающие от клиентов, имеют тенденцию к уменьшению объема отдельных позиций и увеличению ассортиментного ряда, содержащегося в них. Для достижения хороших показателей работы на данном участке технологического процесса необходимо правильное сочетание навыков исполнителей и сопутствующих условий для быстрого и качественного выполнения операции.
Зона переработки товара составляет самую значительную часть общей площади склада, вызвано это тем, что ассортимент представляемый Компанией составляет более 5000 SKU, а также тем, что объем складского пространства используется не эффективно. На рисунке 2.17 представлена зона комплектации продукции «Nivea», где продукция расставлена в соответствии с данными ABC-анализа, что приводит к сокращению маршрута движения кладовщика.
Рисунок 2.17 – Размещение продукции по методу АВС анализа
Примечание - Источник: собственная разработка на основе сведений о подразделении.
Распоряжение на формирование заявки (документ, по которому производится отбор необходимой для клиента продукции) поступает из отдела оформления документов на склад, начальник смены через старших кладовщиков на спецотделах распределяет их между кладовщиками. Кладовщики, в свою очередь, собирают товар, в соответствии с наименованием и количеством, указанным в распоряжении, на отдельный поддон. В отборочном листе напротив каждой позиции стоит адрес нахождения данного товара, лист, с обозначением которого, находится непосредственно над поддоном. Если заявка имеет не большой объем, то кладовщик на одном поддоне может расположить несколько заявок, предварительно разделив их листами картона. На каждую коробку маркером наносится номер заявки, номер конкретной коробки данного заказа и общее количество коробок (№ 12345, 2(3)). Это позволяет более корректно осуществлять действия по передаче ТМЦ экспедитору и далее клиенту. Сформированную заявку кладовщик проверяет и вывозит в зону отгрузочной экспедиции, предварительно закрепив отборочный лист, в котором делается отметка о том, кто формировал данную заявку. Кроме этого ведется учетная ведомость производимых кладовщиком работ, в которой указывается, сколько заявок он сформировал, количество строк и вес. Это позволяет более объективно определять КТУ по каждому кладовщику и соответственно рассчитывать его долю в общей премиальной части подразделения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.