Раздел 3. Экономический раздел.
В период преддипломной практики изучены показатели финансово-хозяйственной деятельности кафе «Good News» . Проведен анализ экономических показателей деятельности предприятия по материалам, полученным в бухгалтерии кафе[!1] .
Предприятие расположено в г. Москва, в Центральном административном округе. Предприятие рассчитано на 100 посадочных мест. Первая линия домов. К особенностям данного района стоит отнести большое наличие различных предприятий общественного питания (кафе, баров, ресторанов, столовых) и наличие широкой сети мелкорозничной торговли продуктами питания, работающих на различные группы потребителей и использующие в своем меню элементы различных кухонь.
Поэтому в данном районе деятельности существует большая конкуренция между предприятиями общественного питания.
К обслуживаемому контингенту посетителей в кафе “Good News” относятся:
- работники близлежащих офисов;
- жители г. Москва.[!2]
Сфера деятельности кафе “Good News” разнообразна и включает в себя:
1. Организацию питания сотрудников фирм г. Москва (по меню: “Бизнес-ланч”);
2. Обслуживание мероприятий проводимых администрацией г. Москва;
3. Проведение банкетов, фуршетов, свадеб;
4. Организация корпоративного питания
5. организация выездного обслуживания
6. Доставка готовых обедов по Центральному административному округу г. Москвы.
Изучение хозяйственной деятельности кафе производилась по следующим вопросам:
1.Производственная программа и товарооборот;
2.Штатное расписание и заработная плата;
3.Издержки производства и обращения;
4.Ценообразование;
5.Доходы.
3.1 Производственная программа и товарооборот.
Производственная программа - представляет собой определенный объем, номенклатуру и ассортимент продукции собственного производства с учетом спроса на продукцию. Составляется производственная программа на 1 год с разбивкой по кварталам. И включает в себя следующие показатели: общий объём выпуска блюд, полуфабрикатов, кондитерских и кулинарных изделий и ассортимент продукции собственного производства.
Кафе “Good News” осуществляет только розничный товарооборот. Розничный товарооборот – это экономический показатель, отражающий совокупную стоимость продаж товаров и услуг населению. Розничный товарооборот представляет собой заключительную стадию движения потребительских товаров из сферы обращения в личное потребление путем их обмена на денежные средства.
Товарооборот кафе – это выраженный в денежной форме объем реализации потребителям продукции собственного производства и покупных товаров.
Производственная программа кафе на день в значительной мере зависит от количества потребителей. Ежедневная производственная программа составляется на основе плана-меню с учетом проводимых мероприятий и количества предполагаемых посетителей.
Таблица 3.1 Производственная программа кафе «Good News» на 10 сентября 2007г
№ по сборнику рецептур |
Наименование блюд[!3] |
Количество порций |
Цена (руб.) |
1 |
2 |
3 |
4 |
Продукциясобственного производства. |
|||
Салаты |
|||
Good News (листья салата, грейпфрут, тунец) |
30 |
160,00 |
|
Свежая новость (свежие овощи с рубленой зеленью и домашним душистым маслом) |
20 |
190,00 |
|
Греческий |
30 |
210,00 |
|
Сейшн (салат из вареных овощей с куриным филе и натуральным крабовым мясом, заравленным соусом майонез) |
10 |
250,00 |
|
Цезарь с курицей |
30 |
220,00 |
|
Холодные закуски |
|||
Соленья (ассорти из квашеной капусты, маринованных огурчиков, помидоров “Черри”, перчика “Притамин” и маринованного чеснока) |
30 |
170,00 |
|
Теплая компания (ломтики сельди в компании с теплым картофелем, луком, укропом, заправленные домашним маслом) |
40 |
140,00 |
|
МС рыба (слабосоленое филе семги на листьях салата) |
30 |
250,00 |
|
Разведчик на задании (ассорти из отварного говяжьего языка и запеченной буженины с нежным сливочным хреном) |
30 |
240,00 |
|
Чиззз (сырная палитра из ”Камамбера”, “Горгонзолы”, “Дор-Блю” и “Маздама”) |
15 |
240,00 |
Горячие закуски |
|||
Драники со сметаной |
20 |
120,00 |
|
Картофель запеченый (с луком, грибами и чесноком) |
40 |
140,00 |
|
Итальянцы в России (тонкие блинчики запеченые с мясными деликатесами и грибами под сливочным соусом) |
30 |
160,00 |
|
Кольца кальмаров (зажаренные в тесте кляр, подаются с сырным соусом) |
20 |
160,00 |
|
Чизаре (жареный “Камамбер”, подается на листьях салата с клюквенным соусом) |
10 |
280,00 |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.