Экономический раздел. Финансово-хозяйственная деятельность кафе «Good News»

Страницы работы

13 страниц (Word-файл)

Содержание работы

Раздел 3. Экономический раздел. 

В период преддипломной практики изучены показатели финансово-хозяйственной деятельности кафе «Good News» . Проведен анализ экономических показателей деятельности предприятия по материалам, полученным в бухгалтерии кафе[!1] .

Предприятие расположено в г. Москва, в Центральном административном округе. Предприятие рассчитано на 100 посадочных мест. Первая линия домов. К особенностям данного района стоит отнести большое наличие различных предприятий общественного питания (кафе, баров, ресторанов, столовых) и наличие широкой сети мелкорозничной торговли продуктами питания, работающих на различные группы потребителей и использующие в своем меню элементы различных кухонь.

Поэтому в данном районе деятельности существует большая конкуренция между предприятиями общественного питания.

К обслуживаемому контингенту посетителей в кафе “Good News” относятся:

-  работники близлежащих офисов;

-  жители г. Москва.[!2] 

Сфера деятельности кафе “Good News” разнообразна и включает в себя:

1. Организацию питания сотрудников фирм г. Москва (по меню: “Бизнес-ланч”);

2. Обслуживание мероприятий проводимых администрацией г. Москва;

3. Проведение банкетов, фуршетов, свадеб;

4. Организация корпоративного питания

5. организация выездного обслуживания

6. Доставка готовых обедов по Центральному административному округу г. Москвы.

Изучение хозяйственной деятельности кафе производилась по следующим вопросам:

1.Производственная программа и товарооборот;

2.Штатное расписание и заработная плата;

3.Издержки производства и обращения;

4.Ценообразование;

5.Доходы.

3.1 Производственная программа и товарооборот.

Производственная программа - представляет собой определенный объем, номенклатуру и ассортимент продукции собственного производства с учетом спроса на продукцию. Составляется производственная программа на 1 год с разбивкой по кварталам. И включает в себя следующие показатели: общий объём выпуска блюд, полуфабрикатов, кондитерских и кулинарных изделий и ассортимент продукции собственного производства.

Кафе “Good News” осуществляет только розничный товарооборот. Розничный товарооборот – это экономический показатель, отражающий совокупную стоимость продаж товаров и услуг населению. Розничный товарооборот представляет собой заключительную стадию движения потребительских товаров из сферы обращения в личное потребление путем их обмена на денежные средства.

Товарооборот кафе – это выраженный в денежной форме объем реализации потребителям продукции собственного производства и покупных товаров.

Производственная программа кафе на день в значительной мере зависит от количества потребителей. Ежедневная производственная программа составляется на основе плана-меню с учетом проводимых мероприятий и количества предполагаемых посетителей.

Таблица 3.1  Производственная программа кафе «Good News» на 10 сентября 2007г

№ по сборнику рецептур

Наименование блюд[!3] 

Количество

порций

Цена

(руб.)

1

2

3

4

Продукциясобственного производства.

Салаты

Good News (листья салата, грейпфрут, тунец)

30

160,00

Свежая новость (свежие овощи с рубленой зеленью и домашним душистым маслом)

20

190,00

Греческий

30

210,00

Сейшн (салат из вареных овощей с куриным филе и натуральным крабовым мясом, заравленным соусом майонез)

10

250,00

Цезарь с курицей

30

220,00

Холодные закуски

Соленья (ассорти из квашеной капусты, маринованных огурчиков, помидоров “Черри”, перчика “Притамин” и маринованного чеснока)

30

170,00

Теплая компания (ломтики сельди в компании с теплым картофелем, луком, укропом, заправленные домашним маслом)

40

140,00

МС рыба (слабосоленое филе семги на листьях салата)

30

250,00

Разведчик на задании (ассорти из отварного говяжьего языка и запеченной буженины с нежным сливочным хреном)

30

240,00

Чиззз (сырная палитра из ”Камамбера”, “Горгонзолы”, “Дор-Блю” и “Маздама”)

15

240,00


 


Горячие закуски

Драники со сметаной

20

120,00

Картофель запеченый (с луком, грибами и чесноком)

40

140,00

Итальянцы в России (тонкие блинчики запеченые с мясными деликатесами и грибами под сливочным соусом)

30

160,00

Кольца кальмаров (зажаренные в тесте кляр, подаются с сырным соусом)

20

160,00

Чизаре (жареный “Камамбер”, подается на листьях салата с клюквенным соусом)

10

280,00

Похожие материалы

Информация о работе