Экономический раздел. Финансово-хозяйственная деятельность кафе «Good News», страница 3

- продукция собственного производства – 180550 рублей (70% от общего т/о).

- покупная продукция – 75140 рублей (30% от общего т/о).

В кафе “Good News” используется один вид меню, в котором вносятся различные изменения согласно времени года, а так же популярные блюда, пользующиеся высоким спросом. Из однодневного расчётного меню можно увидеть, что при составлении меню не соблюдается последовательность написания блюд. Порядок представления закусок в меню нарушен: т.к. сначала представляются рыбные закуски, затем мясные, овощные и салаты. Последовательность перечисления супов также нарушена: сначала должны следовать прозрачные супы, а затем заправочные, а в данном ассортименте меню прозрачные супы не включены вовсе, это говорит о том, что не каждый потребитель может отведать первое блюдо.

В качестве рекомендаций можно посоветовать руководству кафе больше внимания уделить составлению производственной программы предприятия, расширить ассортимент блюд  в меню, а также контролировать правильность составления меню.

Приготовление продукции в кафе в основном осуществляется с использованием следующих нормативных документов: Технико-технологические карты, «Сборник рецептур национальных блюд и кулинарных изделий» 2002 года. Рецептуры новых блюд на предприятии не разрабатываются. Для приготовления любого блюда повара пользуются технико-технологическими картами. Технико-технологические карты необходимы также бухгалтеру-калькулятору для составления калькуляционных карт.

Товарооборот на предприятии рассчитывается в денежном выражении. Величина товарооборота постоянно изменяется и зависит от сезона, количества потребителей, а также от количества различных мероприятий, проводимых в кафе.

В данных таблицы 3.1 можно видеть, что холодные блюда составляют 30% , горячие блюда – 5%,  вторые горячие блюда 40%,супы-15%, сладкие блюда – 20%.

Для обеспечения производственной деятельности и выпуска обеденной и кулинарной продукции, реализации хлебобулочных изделий, горячих и холодных напитков, соусов, закупается необходимое сырье и товары, данные об их объеме представленные в таблице 3.2

Таблица 3.2 - Структура сырья и товаров в ценах поставщиков за сентябрь 2008 года.

№ п/п

Наименование продукции

Ед. изм.

Кол-во

Цена поставщика за ед. товара, руб.

Стоимость товаров в ценах поставщиков, руб.

Продукция собственного производства

1

2

3

4

5

6

1

Мясо и мясопродукты

Вырезка (говяжья)

кг

43,2

158,12

68308

Корейка свиная

кг

33,4

213,18

71202

Грудки куриные

кг

47,9

77,57

37156

Кости бульонные

кг

31,9

25

7975

Печень куриная

кг

15

47,43

7115

Печень теленка с/м

кг

5

148,4

7420

Бекон

кг

9

169,25

15233

Окорок

кг

3

471,36

14141

2

Рыба и рыбопродукты

Сельдь соленая

кг

32

137,32

4394,2

Семга свежая (филе)

кг

9,8

191,97

1881,3

Кальмары с/м

кг

21,4

72,73

1556,4

Креветки в/м

кг

20

83,4

1668

Креветки очищенные

кг

15,1

232,58

3512

Морской язык (филе)

кг

05,5

252

1386

Балык осетра

кг

9

425

3825

Осетр г/к

кг

6,2

350

2170

Семга с/сло

кг

18

192

3456

Желатин листовой

кг

1

1134,2

1134,2

Икра зернистая осетр.

кг

1,2

5333,30

6400

Икра лососевая

кг

3,1

913,60

2832,2

3

Овощи

Салат листовой (Латук, Фризе, Радиччо, Айсберг)

Кг

79

200,00

15804

Огурцы соленые

Кг

54

35,00

1890

Редис

Кг

10

100,00

1000

Помидоры

Кг

55

53,00

2915

Огурцы свежие

Кг

17

119,00

2023

Перец сл.

Кг

68

90,00

6120,0

Лимоны

Кг

90

30,00

2700,0

Морковь

Кг

170

14,00

2380,0

Лук репчатый

Кг

250

12,00

3000,0

4

Молочная продукция

Молоко 3,2%

Л

25

20,00

500,00

Сметана 20%

Л

30

35,00

1050,00

5

Крупы

Рис

Кг

20

32,00

640,00

Гречка

Кг

20

25,00

500,00

Прочее

Яйца куриные

Шт.

500

2,00

1000,00

Итого:

469082,00