- продукция собственного производства – 180550 рублей (70% от общего т/о).
- покупная продукция – 75140 рублей (30% от общего т/о).
В кафе “Good News” используется один вид меню, в котором вносятся различные изменения согласно времени года, а так же популярные блюда, пользующиеся высоким спросом. Из однодневного расчётного меню можно увидеть, что при составлении меню не соблюдается последовательность написания блюд. Порядок представления закусок в меню нарушен: т.к. сначала представляются рыбные закуски, затем мясные, овощные и салаты. Последовательность перечисления супов также нарушена: сначала должны следовать прозрачные супы, а затем заправочные, а в данном ассортименте меню прозрачные супы не включены вовсе, это говорит о том, что не каждый потребитель может отведать первое блюдо.
В качестве рекомендаций можно посоветовать руководству кафе больше внимания уделить составлению производственной программы предприятия, расширить ассортимент блюд в меню, а также контролировать правильность составления меню.
Приготовление продукции в кафе в основном осуществляется с использованием следующих нормативных документов: Технико-технологические карты, «Сборник рецептур национальных блюд и кулинарных изделий» 2002 года. Рецептуры новых блюд на предприятии не разрабатываются. Для приготовления любого блюда повара пользуются технико-технологическими картами. Технико-технологические карты необходимы также бухгалтеру-калькулятору для составления калькуляционных карт.
Товарооборот на предприятии рассчитывается в денежном выражении. Величина товарооборота постоянно изменяется и зависит от сезона, количества потребителей, а также от количества различных мероприятий, проводимых в кафе.
В данных таблицы 3.1 можно видеть, что холодные блюда составляют 30% , горячие блюда – 5%, вторые горячие блюда 40%,супы-15%, сладкие блюда – 20%.
Для обеспечения производственной деятельности и выпуска обеденной и кулинарной продукции, реализации хлебобулочных изделий, горячих и холодных напитков, соусов, закупается необходимое сырье и товары, данные об их объеме представленные в таблице 3.2
Таблица 3.2 - Структура сырья и товаров в ценах поставщиков за сентябрь 2008 года.
№ п/п |
Наименование продукции |
Ед. изм. |
Кол-во |
Цена поставщика за ед. товара, руб. |
Стоимость товаров в ценах поставщиков, руб. |
Продукция собственного производства |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 |
Мясо и мясопродукты |
||||
Вырезка (говяжья) |
кг |
43,2 |
158,12 |
68308 |
|
Корейка свиная |
кг |
33,4 |
213,18 |
71202 |
|
Грудки куриные |
кг |
47,9 |
77,57 |
37156 |
|
Кости бульонные |
кг |
31,9 |
25 |
7975 |
|
Печень куриная |
кг |
15 |
47,43 |
7115 |
|
Печень теленка с/м |
кг |
5 |
148,4 |
7420 |
|
Бекон |
кг |
9 |
169,25 |
15233 |
|
Окорок |
кг |
3 |
471,36 |
14141 |
|
2 |
Рыба и рыбопродукты |
||||
Сельдь соленая |
кг |
32 |
137,32 |
4394,2 |
|
Семга свежая (филе) |
кг |
9,8 |
191,97 |
1881,3 |
|
Кальмары с/м |
кг |
21,4 |
72,73 |
1556,4 |
|
Креветки в/м |
кг |
20 |
83,4 |
1668 |
|
Креветки очищенные |
кг |
15,1 |
232,58 |
3512 |
|
Морской язык (филе) |
кг |
05,5 |
252 |
1386 |
|
Балык осетра |
кг |
9 |
425 |
3825 |
|
Осетр г/к |
кг |
6,2 |
350 |
2170 |
|
Семга с/сло |
кг |
18 |
192 |
3456 |
|
Желатин листовой |
кг |
1 |
1134,2 |
1134,2 |
|
Икра зернистая осетр. |
кг |
1,2 |
5333,30 |
6400 |
|
Икра лососевая |
кг |
3,1 |
913,60 |
2832,2 |
|
3 |
Овощи |
||||
Салат листовой (Латук, Фризе, Радиччо, Айсберг) |
Кг |
79 |
200,00 |
15804 |
|
Огурцы соленые |
Кг |
54 |
35,00 |
1890 |
|
Редис |
Кг |
10 |
100,00 |
1000 |
|
Помидоры |
Кг |
55 |
53,00 |
2915 |
|
Огурцы свежие |
Кг |
17 |
119,00 |
2023 |
|
Перец сл. |
Кг |
68 |
90,00 |
6120,0 |
|
Лимоны |
Кг |
90 |
30,00 |
2700,0 |
|
Морковь |
Кг |
170 |
14,00 |
2380,0 |
|
Лук репчатый |
Кг |
250 |
12,00 |
3000,0 |
|
4 |
Молочная продукция |
||||
Молоко 3,2% |
Л |
25 |
20,00 |
500,00 |
|
Сметана 20% |
Л |
30 |
35,00 |
1050,00 |
|
5 |
Крупы |
||||
Рис |
Кг |
20 |
32,00 |
640,00 |
|
Гречка |
Кг |
20 |
25,00 |
500,00 |
|
Прочее |
|||||
Яйца куриные |
Шт. |
500 |
2,00 |
1000,00 |
|
Итого: |
469082,00 |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.