Экономический раздел. Финансово-хозяйственная деятельность кафе «Good News», страница 5

Стоимость реализованной предприятием продукции собственного производства и покупных товаров составляет товарооборот.

Таблица 3.3 Розничный товарооборот кафе за сентябрь 2008 года.[!4] 

№ п/п

Наименование

Сумма,

тыс. руб.

Удельный вес в %

к товарообороту

1

2

3

4

1

Продажа продукции собственного производства

5416,5

70,6

2

Продажа покупных товаров

2254,2

29,4

3

Итого

7670,7

100

Проанализировав данные таблицы можно сделать вывод о том, что на предприятии реализуется в 2,5 раза больше продукции собственного производства по сравнению с покупной продукцией, соответственно гости заведения предпочитают больше продукцию, сделанную непосредственно на предприятии.

3.2 Трудовые показатели.

 


Подбором и расстановкой кадров на предприятии занимается руководство отдела кадров. Перед приёмом на работу с будущими сотрудниками проводится собеседование, по результатам которого принимается решение о приёме на работу. Персонал подбирается с учётом главных критериев: образование, опыт работы, возраст, социальное положение, место регистрации.

Приём на работу и регистрация трудовых отношений для выполнения работы, которая носит постоянный характер, оформляются заключением письменного договора и заявления о приёме на работу на неопределённый срок. Договор регламентирует следующее: производственно-экономические отношения; трудовые отношения и гарантии занятости; оплата труда; рабочее время и время отдыха; охрана труда; медицинское и социальное страхование; порядок выполнения и внесения изменений в договор.

Расстановка кадров осуществляется в соответствии с действующим штатным расписанием, при наличии в нём вакантной должности и профессиональной пригодности нанимающегося для выполнения данного вида работы. В кафе “Good News” соблюдают условия договоров, регулирующих трудовые отношения в соответствии с действующим законодательством.

Ежемесячно издаётся приказ о премировании работников кафе, в соответствии с которым размер премии может достигать 40 - 50% от оклада по штатному расписанию. Помимо этого на предприятии действует система материального поощрения за хорошую работу в течение года, за выслугу лет; также выплачиваются материальные пособия на детей, премии соответствующим работникам ко дню рождения или юбилеев.

Недостатком можно назвать то, что повышение квалификации кадров не проводится, аттестация проводится редко. Коллектив практически не принимает участия в управлении предприятием, но пожелания работников руководство старается учитывать.

Согласно данным штатного расписания (таб. 3.4) можно отметить, что на долю административно-управленческого персонала приходится 19% от общего числа работников кафе. Таблица 3.4 - Штатное расписание кафе за 2008 год.