Рабочая программа учебной дисциплины Экономика общественного питания

Страницы работы

Фрагмент текста работы

теоретическим фундаментом для таких специальных дисциплин, как «Экономика предприятий общественного питания», «Управление предприятиями общественного питания» и входит в блок базовых дисциплин профиля.

Требования к результатам освоения содержания дисциплины

В результате изучения дисциплины студент должен приобрести следующие компетенции:

а) общекультурные компетенции (ОК)

ОК- 1

- владеет культурой мышления, способен к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения

ОК-4

- способен анализировать социально-значимые проблемы и процессы, происходящие в обществе, и прогнозировать возможное их развитие в будущем

ОК–5

- умеет использовать нормативные правовые документы в своей деятельности

ОК-6

- способен логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь

ОК-7

- готов к кооперации с коллегами, работе в коллективе

ОК-8

- способен находить организационно-управленческие решения и готов нести за них ответственность

ОК-9

- способен к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства

ОК-11

- осознает социальную значимость своей будущей профессии, обладает высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности

ОК- 12

- способен понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества, сознавать опасности и угрозы, возникающие в этом процессе, соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе защиты государственной тайны

ОК-13

- владеет основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, имеет навыки работы с компьютером как средством управления информацией, способен работать с информацией в глобальных компьютерных сетях

б) профессиональные компетенции (ПК)

расчетно-экономическая деятельность

ПК-1

- способен собрать и проанализировать исходные данные, необходимые для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов

ПК-2

- способен на основе типовых методик и действующей нормативно - правовой базы рассчитать экономические и социально-экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов

ПК-3

- способен выполнять необходимые для составления экономических разделов планов расчеты, обосновывать их и представлять результаты работы в соответствии с принятыми в организации стандартами

аналитическая, научно-исследовательская  деятельность

ПК-4

- способен осуществлять сбор, анализ и обработку данных, необходимых для решения поставленных экономических задач

ПК-5

- способен выбрать инструментальные средства для обработки экономических данных в соответствии с поставленной задачей, проанализировать результаты расчетов и обосновать полученные выводы

ПК-8

- способен анализировать и интерпретировать данные отечественной и зарубежной статистики о социально-экономических процессах и явлениях, выявлять тенденции изменения социально-экономических показателей

ПК-9

- способен, используя отечественные и зарубежные источники информации, собрать необходимые данные проанализировать их и подготовить информационный обзор и/или аналитический отчет

ПК-10

- способен использовать для решения аналитических и исследовательских задач современные технические средства и информационные технологии

организационно-управленческая деятельность

ПК-12

- способен использовать для решения коммуникативных задач современные технические средства и информационные технологии

ПК-13

- способен критически оценить предлагаемые варианты управленческих решений и разработать и обосновать предложения по их совершенствованию с учетом критериев социально-экономической эффективности, рисков и возможных социально-экономических последствий

В результате изучения дисциплины бакалавр должен:

знать:

·  понятие общественного питания как составляющей отрасли торговли и общественного питания, его структуру, экономические границы и роль в системе общественного воспроизводства (компетенции ОК-1, ОК-4, ОК-12);

·  законодательные и нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность в общественном питании (компетенции ОК-5, ОК-6);

·  экономические проблемы общественного питания в составе народного хозяйства страны и перспективы его технического, экономического и социального развития (компетенции ОК-1, ОК-4, ОК-6);

·  процессы специализации, концентрации, кооперирования и комбинирования в общественном питании (компетенции ОК-1, ОК-9);

·  условия, отражающие особенности конкуренции в общественном питании (компетенции ОК-1, ОК-9);

·  методику оценки экономического потенциала общественного питания в условиях рыночной конъюнктуры (компетенции  ОК-4, ОК-13);

·  возможности современных технических средств поиска, сбора и обработки информации об общественном питании (компетенции ОК-12, ОК-13);

·  ключевые условия успешной деятельности на рынке услуг общественного питания (компетенции Ок-6, ОК-7, ОК-8, ОК-9), собственные профессиональных интересы подготовки по уровню бакалавра (компетенции ОК-11, ОК-9);

уметь:

·  оценивать и прогнозировать состояние и перспективы развития

Похожие материалы

Информация о работе