теоретическим фундаментом для таких специальных дисциплин, как «Экономика предприятий общественного питания», «Управление предприятиями общественного питания» и входит в блок базовых дисциплин профиля.
Требования к результатам освоения содержания дисциплины
В результате изучения дисциплины студент должен приобрести следующие компетенции:
а) общекультурные компетенции (ОК) |
|
ОК- 1 |
- владеет культурой мышления, способен к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения |
ОК-4 |
- способен анализировать социально-значимые проблемы и процессы, происходящие в обществе, и прогнозировать возможное их развитие в будущем |
ОК–5 |
- умеет использовать нормативные правовые документы в своей деятельности |
ОК-6 |
- способен логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь |
ОК-7 |
- готов к кооперации с коллегами, работе в коллективе |
ОК-8 |
- способен находить организационно-управленческие решения и готов нести за них ответственность |
ОК-9 |
- способен к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства |
ОК-11 |
- осознает социальную значимость своей будущей профессии, обладает высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности |
ОК- 12 |
- способен понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества, сознавать опасности и угрозы, возникающие в этом процессе, соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе защиты государственной тайны |
ОК-13 |
- владеет основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, имеет навыки работы с компьютером как средством управления информацией, способен работать с информацией в глобальных компьютерных сетях |
б) профессиональные компетенции (ПК) |
|
расчетно-экономическая деятельность |
|
ПК-1 |
- способен собрать и проанализировать исходные данные, необходимые для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов |
ПК-2 |
- способен на основе типовых методик и действующей нормативно - правовой базы рассчитать экономические и социально-экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов |
ПК-3 |
- способен выполнять необходимые для составления экономических разделов планов расчеты, обосновывать их и представлять результаты работы в соответствии с принятыми в организации стандартами |
аналитическая, научно-исследовательская деятельность |
|
ПК-4 |
- способен осуществлять сбор, анализ и обработку данных, необходимых для решения поставленных экономических задач |
ПК-5 |
- способен выбрать инструментальные средства для обработки экономических данных в соответствии с поставленной задачей, проанализировать результаты расчетов и обосновать полученные выводы |
ПК-8 |
- способен анализировать и интерпретировать данные отечественной и зарубежной статистики о социально-экономических процессах и явлениях, выявлять тенденции изменения социально-экономических показателей |
ПК-9 |
- способен, используя отечественные и зарубежные источники информации, собрать необходимые данные проанализировать их и подготовить информационный обзор и/или аналитический отчет |
ПК-10 |
- способен использовать для решения аналитических и исследовательских задач современные технические средства и информационные технологии |
организационно-управленческая деятельность |
|
ПК-12 |
- способен использовать для решения коммуникативных задач современные технические средства и информационные технологии |
ПК-13 |
- способен критически оценить предлагаемые варианты управленческих решений и разработать и обосновать предложения по их совершенствованию с учетом критериев социально-экономической эффективности, рисков и возможных социально-экономических последствий |
В результате изучения дисциплины бакалавр должен:
знать:
· понятие общественного питания как составляющей отрасли торговли и общественного питания, его структуру, экономические границы и роль в системе общественного воспроизводства (компетенции ОК-1, ОК-4, ОК-12);
· законодательные и нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность в общественном питании (компетенции ОК-5, ОК-6);
· экономические проблемы общественного питания в составе народного хозяйства страны и перспективы его технического, экономического и социального развития (компетенции ОК-1, ОК-4, ОК-6);
· процессы специализации, концентрации, кооперирования и комбинирования в общественном питании (компетенции ОК-1, ОК-9);
· условия, отражающие особенности конкуренции в общественном питании (компетенции ОК-1, ОК-9);
· методику оценки экономического потенциала общественного питания в условиях рыночной конъюнктуры (компетенции ОК-4, ОК-13);
· возможности современных технических средств поиска, сбора и обработки информации об общественном питании (компетенции ОК-12, ОК-13);
· ключевые условия успешной деятельности на рынке услуг общественного питания (компетенции Ок-6, ОК-7, ОК-8, ОК-9), собственные профессиональных интересы подготовки по уровню бакалавра (компетенции ОК-11, ОК-9);
уметь:
· оценивать и прогнозировать состояние и перспективы развития
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.