1 уровень ДЕКЛАРАТИВНЫЙ
Что человек провозглашает? Какие идеалы объявляет своими? Какую позицию объявляет правильной? Какие действия одобряет? Против чего протестует?
2 уровень ПОВЕДЕНЧЕСКИЙ
Каково реальное поведение человека? Каковы его действия в благоприятных и неблагоприятных условиях? Каковы эмоциональные реакции в конкретных ситуациях?
3 уровень МОТИВАЦИОННЫЙ
Чем руководствуется человек, принимая решение, совершая определенное действие? Какие цели преследует? Какова система его ценностей?
4 уровень БЕССОЗНАТЕЛЬНЫЙ
Какие внутренние силы формируют сознание человека? Какие потребности преобладают? Какие внутренние конфликты проявляются?
5 уровень ПРИЧИННЫЙ
Каковы природные и наследственные особенности психики человека? Каким деформациям она подверглась в процессе жизни? Какие психические травмы повлияли на его бессознательную сферу и когда?
Таким образом, мы делаем весьма полезное практически открытие:судить о человеке по его делам так же ошибочно, как по словам. Гораздо важнее знать мотивы его поступков (впрочем, своих тоже). Да не такое уж это и открытие. Случаи, когда негодяи совершают благородные поступки, достаточно известны. Известны и обратные случаи, когда глубоко порядочные люди "переступают через себя" (иногда это кончается довольно трагически). Еще полезнее проникнуть в следующий за мотива-ционным уровнем — бессознательный. Тогда мы сможем не только выявлять скрываемые человеком мотивы, но и предвидеть их возникновение. Пятый уровень, причинный, необходим уже для психокоррекции или психотерапевтической работы.
Сверяясь с этой таблицей, вы можете определить степень вашего знания и глубину понимания конкретного человека, наметить ближайшие задачи и отдаленные цели в познании его психического мира. Рассмотрим конкретный пример Хемингуэя. Сначала выделим элемент, который собираемся исследовать. Не стоит пытаться исследовать сразу группу элементов или человека в целом, потому что разные проявления могут проистекать из разных источников, разные источники могут формироваться по разным причинам, и вы быстро запутаетесь. Исследовав же каждый элемент отдельно и затем объединив их по группам, вы сведете все в общую таблицу и получите либо полную ясность, либо обнаружите пробелы, требующие заполнения, то есть, дополнительного исследования. Итак, выберем протест против убийств.
ДЕКЛАРАТИВНЫЙ УРОВЕНЬ - протест против убийств. ПОВЕДЕНЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ — участие в кровавых конфликтах. МОТИВАЦИОННЫЙ УРОВЕНЬ — защита свободы, помощь слабым. БЕССОЗНАТЕЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ - высокая агрессивность, стремление к уничтожению, убийству.
ПРИЧИННЫЙ УРОВЕНЬ — сильное подавление личности при воспитании, травматический невроз.
Возьмем другой элемент: занятия Хемингуэя журналистикой. ДЕКЛАРАТИВНЫЙ УРОВЕНЬ — активная жизненная позиция, ответственность.
ПОВЕДЕНЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ — журналистская деятельность. МОТИВАЦИОННЫЙ УРОВЕНЬ — стремление достичь успеха и признания, восстановление справедливости.
БЕССОЗНАТЕЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ — комплекс неполноценности, повышенная потребность самовыражения.
ПРИЧИННЫЙ УРОВЕНЬ — сильное подавление личности при воспитании, творческий склад личности.
Эти примеры, конечно, носят не столько аналитический, сколько схематический характер, поскольку, как вы теперь хорошо знаете, необходимо тщательное и длительное изучение всей жизни пациента, в котором только он сам был бы главным исследователем.
ЗАНЯТИЕ ДЕВЯТОЕ
Это занятие посвящается символике сновидений. Еще на четвертом занятии мы упоминали о том, что встретим случай, когда образование свободных ассоциаций вызовет непреодолимое сопротивление пациента. Метод окажется непригодным, и в сновидении останутся "немые" участки, исключающие дальнейшее толкование. Смысл сновидения останется нераскрытым. Столетие назад психоаналитики много бились над этой загадкой. В практике толкования отчетливо проступала закономерность и регулярность возникновения таких ситуаций. Было также замечено, что, если аналитик, зная жизнь пациента, его проблемы, отваживается на самостоятельное их толкование, сновидение часто становится до конца понятным. Кроме того, обнаружилось, что в большинстве случаев перевод таких "немых" элементов сновидений оказывался абсолютно одинаковым у совершенно разных лиц, независимо от их возраста, уровня развития, страны проживания. Такое постоянное отношение между элементом сновидения и его переводом стали называть символическим, а сам элемент — СИМВОЛОМ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.