Рассмотрим пример. Человек не справляется со своими задачами на „работе. Если он констатирует этот факт, возникает травмирующая психику ситуация, внутренний конфликт: "Значит, я хуже других, глупее или меньше знаю". Таких признаний мы почти никогда не встречаем, потому что психика умеет защищаться от травмирующих ее переживаний. Способы при этом довольно разнообразны. Если вы оценены ниже остальных, то эту разницу в оценках можно сравнять, понижая оценку окружающих вас людей. Вы начи-наете придираться, следить за присутствием других на работе, сплетничать и затевать склоки. Вот, теперь все в порядке: другие тоже хороши! Есть другой способ: сравнять разницу в оценках, значительно подняв свою собственную _ оценку в глазах окружающих. Но что делать, если человек действительно бестолков! Тогда цель достигается карьеризмом, активной общественной работой, дорогой одеждой и т.п. Еще один способ защиты — демонстрация слабого здоровья. Человек и в самом деле начинает чувствовать боли в сердце или у него сильно повышается давление, или мучают головные боли. Теперь всем понятно, что он не глупый, а нуждающийся в сочувствии и помощи больной человек. Однако объективная диагностика никакой паталогии не обнаружит. Другой способ защиты — игнорирование конфликтной ситуации. Наверняка вы встречали людей, над которыми открыто смеются, избегают их, но они совершенно и вполне искренне не замечают этого. У всех этих способов защиты есть общая черта: они срабатывают БЕССОЗНАТЕЛЬНО.В легких случаях такие психические нарывы прорываются и залечиваются, если они поверхностные; рассасываются, если они внутренние. Но в серьезных случаях необходимо "вскрытие", иначе будет отравлен весь организм. Психоанализ, проникая в бессознательное, этим и занимается. Думаю, теперь вам понятно, почему возникает сопротивление и спотыкания на ассоциациях.
Интересно, что сопротивление проявляется очень по-разному. То его почти нет, то оно потихонечку нарастает, то внезапно встает тяжелой преградой. В этих колебаниях обнаруживаются определенные закономерности. Не секрет, что некоторая закрытость в разной степени вообще характерна для любой личности. Известны и "типовые" скачки сопротивления, обусловленные социально, например, при беседах на политические темы в авторитарном обществе или при обсуждении сексуальных вопросов в католической группе и т.д. Мы должны учитывать это при выявлении сугубо инвидуальных всплесков сопротивления, так как именно последние и указывают на приближение к комплексу. Закономерно, что чем больше возраст сопротивление, тем значительнее комплекс. Сопротивление вызывается нашей внутренней цензурой. О природе цензуры и ее работе мы поговорим отдельно.
Столкнемся мы и со случаем, когда сопротивление окажется непреодолимым. Сколько бы мы ни старались, сколь ни велика была бы добрая воля нашего пациента, сдвинуться с места не удастся. Метод свободных ассоциащ окажется непригодным. Столетие назад психоаналитики упорно бились над этой загадкой, постепенно накапливался опыт, и открылась поразительн вещь. Оказалось, что в большинстве случаев при психоаналитическом толковании такие "немые" участки сновидений имеют совершенно одинаковый "перевод" у совершенно различных людей, живущих не только в разных странах, но и на разных континентах, принадлежащих как к высокоразвитым обществам, так и к полудиким племенам. Такое постоянное отношение между элементом сновидения и его переводом называется символическим сам элемент — символом. Перечень символов напоминает традиционный сонник, и с помощью символов можно понять скрытый смысл сновидения без ассоциаций. Но, как правило, при толковании нужно использовать в психоаналитические приемы. Символике сновидений мы посвятим специальное занятие.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.