К сожалению, мы хорошо знаем, что внутренняя цензура далеко не всегда подавляет наши немалые потребности. Встречаются люди, совершенно не считающиеся ни с чем, делающие все, что хотят, берущие все, что считают нужным. У них нет угрызений совести, нет внутренних конфликтов, конфликтовать им приходится с обществом. В большинстве же случаев человек, сталкиваясь с противоречивостью своих желаний и требований внутренней цензуры, идет на компромисс.
КОМПРОМИСС — еще одно основное понятие психоанализа. Если жена не удовлетворяет сексуальные потребности мужа, он ищет их удовлетворения с другой женщиной. Поздно возвращаясь домой, он лжет жене, что задержался на работе. Лжет, чтобы сохранить свой моральн статус или чтобы избежать скандала. Она же по некоторым, неуловимым приметам догадывается о происшедшем и начинает допытываться и уличать мужа. Он отчаянно изворачивается, но в конце концов прижат к стенке и сознается. Замечаете, что все это в точности копирует толкование сновидений? Запретный поступок мужа подобен запретно бессознательному желанию, тайная встреча с любовницей подобна проникновению желания в сновидение, ложь мужа жене подобна искажению смысла в сновидении; как жена по мелочам догадывается о правде, так по элементам сновидения мы проникаем в его скрытый смысл; как отчаянно сопротивляется муж, так и на пути толкования приходится преодоленавать сильное сопротивление; как неохотно муж признает правду, так же неохотно пациент соглашается с результатами толкования своего сновидения. Попробуйте подставить на место мужа директора магаззина который хочет поживиться, но не может сделать это открыто и поэтому искажает бухгалтерские документы. Далее все пойдет по той же схеме. Инстинкт диктует потребность, потребность сталкивается с цензурой (внутренней или внешней), рождается КОМПРОМИСС — обход цензуры.
На четвертом занятии мы уже отмечали, что человек уходит от рождаемых конфликтом негативных переживаний благодаря различным формам психологической защиты. Припомним их. Будучи не в состоянии или лишенный возможности осуществить свое желание, человек идет на компромисс. Например, у пожилой женщины муж умер, детей нет. Она подбирает на улице кошек, выхаживает их, кормит, нередко отказывая в пище себе. Бывают случаи, когда кошек набирается больше десятка. Это пример психологической защиты — ложная (замещающая) деятельность. Другой пример: сексуально неполноценный мужчина без остатка отдается живописи или науке. Этот случай защиты называется сублимация перераспределение сексуальной энергии в несексуальное русло. Депрессия — тоже психологическая защита. При депрессии обесцениваются цели деятельности, снижаются побудительные мотивы, угасает интерес и проис- ходит отказ от достижения успеха, отказ от деятельности — таким способом человек предохраняет себя от разочарований при неудачах. Все эти способы защиты более или менее справляются со своими функциям. Мы же займемся исследованием особого способа психологическое защиты, называемого ВЫТЕСНЕНИЕМ, при котором не могущие осуществиться желания не допускаются до сознания, вытесняются в сферу бессознательного. Как мы ранее обнаружили, это желания, не соответствующие требованиям внутренней цензуры или заблокированные обстоятельствами. Всякое желание требует удовлетворения, то есть, является психическим зарядом, стремящимся к разрядке. Поэтому вытеснение требует затрат психической энергии, и тогда недопущение желаний в область сознания подобно взведенной пружине (раньше мы еще сравнивали это с нарывом).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.