Сложились определённые традиции и правила работы на рынке брокеров как судовладельцев, так и фрахтователей. Это касается и процедур уторговывания размера фрахтовой ставки и согласования условий рейсового чартера или договора аренды судна - тайм-чартера, обмена информацией между сторонами в ходе процесса фрахтования.
При фрахтовании танкеров стороны уторговывают ставку за перевозку 1т или I м3 груза между портами отправления и назначения танкером определённого размера не в денежной форме. Процентное отклонение для этого груза и направления сравнивается с единой шкалой, установленной ещё в 1969 г., которая носит название "World Scale", что требует предварительного её изучения и навыков пользования.
Более простой представляется калькуляция транспортной составляющей при перевозке генерального груза линейным тоннажом при кон-венциальном способе перевозки. Провозная плата калькулируется исходя из 'массы или объёма груза по ставкам линейного тарифа на основе стоимости перевозки за 1т или I м3 груза, по ставке товарной номенклатуры единичного тарифа или тарифа с потоварной классификацией грузов со всеми причитающимися надбавками с учетом установленных скидок с тарифов.
Перевозки генеральных грузов в универсальных контейнерах, грузов наливом, в газообразном виде и всех других грузов, требующих особых условий доставки в специализированных контейнерах, осуществляются по упрощённым контейнерным тарифам. Как правило они включают в себя ставку за перевозку соответствующего 20- и 40-футового контейнера с грузом (без или с упрощённой по товарным классам разбивкой), а также бункерную и валютную (корректируемые по времени их применения ) составляющие и сбор за терминальную обработку контейнера (СSС/ СНС) в универсальном значении (150-180 долл. США за I ТЭУ). Такие ставки применяются за перевозку грузов между "базисными портами", к которым могут относиться транспортные узлы внутри страны, куда контейнеры доставляются собственными контейнерными маршрутами океанских линейных компаний - операторов.
Для доставки грузов в другие (out) порты применяются надбавки "за рендж" (range additionals) к базовым тарифам, которыми компенсируются затраты судовладельцев, работающих на фидерных линиях (feeder services).
В линейных тарифах могут содержаться также ставки сборов контейнерных товарных станций - СFS за консолидацию мелких отправок в полные контейнерные (LCL-FCL) в пункте отправления и за их деконсолидацию (FCL-LCL) в пункте назначения, а также платы за затаривание (stuffing) грузов в контейнеры и за растаривание (stripping).
В настоящее время тарифы публикуются в печати и распространяются через Интернет. Конфиденциальными являются лишь скидки с этих тарифов, которые линейные компании, включая мегаальянсы, предоставляют экспедиторам и крупным грузовладельцам по большим объёмам грузов на перспективу в договорах об организации перевозок. Государственные органы в ходе так называемой "либерализации транспорта" постепенно отказались от своего, вмешательства в этот процесс.
Эти же принципы ценообразования распространяются и на расчёты размеров транспортных расходов в отношении грузов, перевозимых в паромно-ролкерных сообщениях, а также в лихтерах на лихтеровозах.
Морской транспорт сохраняет свои преимущества: низкую себестоимость перевозок, особенно на океанских направлениях, мобильность. Если исключить трудности, связанные с портами и каналами, то морские пути имеют неограниченные пропускные способности. Нельзя не учитывать и колоссальный многовековой опыт, традиции обслуживания мировой торговли.
К недостаткам, помимо лимитов в портовом обслуживании, можно отнести: относительно невысокие скорости, некоторую сезонность, особенно в Северной Атлантике и в Арктике.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.