На Восточном руднике производятся следующие виды взрывных работ:
1. Взрывание вертикальных и наклонных скважинных зарядов диаметром 220, 250 мм при отбойке горной массы.
2. Взрывание скважинных зарядов диаметром 150 мм при рыхлении мерзлой корки.
3. Дробление негабаритов шнуровыми и накладными зарядами.
4. Обезопашивание уступов и экскаваторных забоев взрывным способом.
5. Взрывание скважин контурного ряда диаметром 220, 250 мм при постановке бортов в конечное положение.
6. Проведение испытаний ВМ.
В зависимости от крепости пород и интенсивности трещиноватости, руды и породы Коашвинского месторождения относятся к IV, V категориям по Единой системе классификации пород по взрываемости. Средневзвешенный выход горной массы с 1-го погонного метра скважины составляет 32,1 м3/п.м. Основными видами ВВ на руднике являются: порэмит IА, гранулотол, граммонит 79/21, аммонит № 6 ЖВ. Обводненные скважины заряжаются порэмитом 1А, граммонитом. Сухие - порэмитом IА, граммонитом 79/21. При взрывании контурных скважин, дроблении негабаритов, обезопашивание уступов применяется аммонит № 6 ЖВ порошок и патронированный. Конструкция заряда при отбойке горной массы - сплошной колонковый и рассредоточенный, при взрывании контурных скважин (рис.2) Способ взрывания скважин - безкапсульный, при помощи промежуточных детонаторов, детонирующего шнура ДШЭ -12 и пиротехнических реле РП-8. Инициирование взрывной сети производится электродетонаторами. Взрывание производится по радиоканалу системой “ГРОМ-М”,
1. Возможно инициирование сети огневым способом с применением капсюлей-детонаторов.
2. В качестве промежуточных детонаторов применяются тротиловые шашки Т-400 или патронированный аммонит № 6 ЖВ.
3. Основные схемы взрывания - диагональная, радиальная, комбинированная. Интервалы замедлений при коротко-замедленном взрывании 20, 35, 50 мини-секунд.
4. В связи с уменьшением максимальных размеров кондиционного куста руды до 800 мм, рудные блоки обуриваются по сетке 6,0 х 6,0 м.
5. В 1998 году продолжаются испытания конверсионных ВВ - изделия “ф” и шланговые заряды.
6. При производстве работ с конверсионными ВВ используется неэлектрические системы взрывания.
Рис.2. Конструкция зарядов.
Механизм разрушения горных пород при взрыве определяется характером взаимодействия зарядов - длительностью и кратностью приложения взрывных нагрузок, направлением перемещения отбитой горной массы и конфигурацией фронта отбойки. Определенная последовательность взрывания зарядов достигается применением соответствующей схемы их соединения. Эффективность каждой схемы зависит от замедления между группами зарядов и соответствия ее условиям применения. Наиболее рациональны комбинированные схемы взрывания: при большой протяженности имеется, как правило, несколько участков, представленных породами различных свойств, с различной степенью подобранности откоса уступа. При отбойке горной массы на карьере Коашва применяется многорядное короткозамедленное взрывание со следующими схемами коммутации взрывной сети:
1. Порядные схемы с коэффициентом сближения зарядов Тз = 1 при квадратном расположении и с Тз = 1,16 при шахматном расположении скважин на уступе.
2. Диагональные схемы являются основными при отбойке горной массы на уступах нормальной высоты. Особенностью диагональных схем является, то что группы зарядов соединены рядами, ориентировочными под определенным углом к линии верхней бровки уступа. Это позволяет менять направление отбойки в зависимости от конкретных условий взрывания, уменьшать развал горной массы при подобранном откосе и уменьшать выбросы ее на тыльную бровку уступа. При шахматном расположение скважин в углах равносторонних треугольников и диагональной схеме взрывания с коэффициентом сближения заряда Тз = 3,5 обеспечивается лучшее дробление горной массы и качества проработки подошвы уступа. Применяемые типы врубов - клиновой и трапециевидный с фланговым или центральным расположением. Применяется так же и комбинированные схемы. Зарядка скважин на блоках производится либо вручную, либо механизированным способом с помощью транспорно-зарядных машин МЗ-3 и СЗМ-8.
Учитывая существующую и принятую систему разработки (они совпадают), а именно транспортную, осуществляем выбор способа выемки и погрузки горной массы - экскаваторная погрузка (так как месторождение имеет сложное строение) с использованием экскаватора типа ЭКГ. В связи со сложными горно-геологическими условиями месторождения использование экскаваторов типа ЭКГ (прямая лопата) считается наиболее удачным. На сегодняшний день на карьере Коашва применяются экскаваторы ЭКГ-8И, ЭКГ-10, ЭКГ -12,5. В связи с физико-механическими свойствами горных пород и существующими размерами основных элементов карьера целесообразно использовать экскаваторы типа ЭКГ-10.
Основным преимуществом экскаватора ЭКГ-10 является то, что при одинаковых по отношению с ЭКГ-8И и наименьших по отношению с ЭКГ-12,5 энергетических затратах он дает в первом случае больший, а во втором одинаковый объем горной массы. Так же одним из главных преимуществ экскаватора является способность работать ковшами разных объемов 8, 12, 16 м3.
Имея систему разработки, тип применяемых экскаваторов и параметры элементов уступа необходимо сказать, что после разрушения (взрыва) горных уступов производится выемка и погрузка горной массы, применяемые при этом типы забоев, типы заходки различные. На схеме расположения горного оборудования представлены паспорта работы экскаватора ЭКГ-10.
Далее произведем расчет производительности экскаватора ЭКГ-10.
Расчет производительности экскаватора.
Теоретическая производительность экскаватора м3/ч, [18]:
Qт = 3600 •Е •(tцj)-1 / Кк |
(3.5) |
где Е = 10 м3- геометрическая вместимость ковша;
tцj = 26 сек - теоретическая продолжительность цикла при угле поворота платформы 90°;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.