2. Вскрыша представлена скальными породами.
3. Угол падения рудной зоны на Северо-Западе под углом 20° - 30°.
4. Мощность рудной зоны изменяется от 300-350 м до 5-10 м, что составляет в среднем 165 метров.
5. Коэффициент вскрыши - 0,99 м3/ т.
Сравним существующие горно-геологические условия с горно-геологическими условиями групп углубленной системы. Именно углубленная система применяется при разработке наклонных и крутых месторождений и имеет следующие горно-геологические условия:
1. Месторождения представлены сложными залежами: наклонные (с мощностью 8 - 10 м до 100 - 300м) и крутого (с мощностью 300-400 м). Падение различной мощности с нечетко выраженными контактами.
2. Породы вскрыши скальные.
3. Коэффициент вскрыши от 0,5 -1 до 10-15 м3/ т
Можно сделать вывод что эти системы наиболее применимы для данного месторождения и в будущем нижние горизонты будут отрабатываться подземным способом. Необходимо отметить, что углубленные группы систем, имеют четыре подгруппы, характеризующие ведение фронта работ: - продольные, - поперечные, - веерные, - кольцевые. Продольное ведение фронта работ (УД) применяется при разработке вытянутых крутых месторождений и проводится вдоль простирания рудного тела. Поперечные системы (УП) имеют ограниченные применения и целесообразны главным образом при необходимости селективной выемки сложноструктурных пластовых месторождений, для создания выработанного пространства в одном из торцов карьера. Ведение фронта работ производится в крест простирания рудного тела. Кольцевая система применяется при разработке округлых, крутых месторождений. Рабочая зона охватывает все борта по периметру карьера и разработка ведется кольцевыми заходками. Веерные системы применяются тоже на округлых месторождениях при использованиии железнодорожного транспорта, вскрывающие выработки размещаются на отработанных верхних уступах погашенных бортов в виде спиральных заездов. Фронт вскрышных и добычных работ перемещается по вееру с центральными или рассредоточенными поворотными пунктами. В практике получили распростанение системы, при которых нижние горизонты и торцевые участки верхних горизонтов отрабатываются поперечными заходками, а остальные участки рабочей зоны карьера продольными заходками. При разработке месторождений развивать горные работы целесообразно от висячего бока к лежачему, так как такой порядок позволяет вводить карьеры в эксплуатацию в кратчайшие сроки и с наименьшим обьемом вскрышных и горностроительных работ. В связи с этим направление фронта работ для данного месторождения однобортовое. Учитывая форму залегания рудного тела месторождения на Восточном руднике, веерная и кольцевая системы не подходят, а системы с поперечными и продольными заходками целесообразно использовать совместно для уменьшения коэффициента вскрыши. Системы с поперечными заходками безразрезных траншей имеет ряд достоинств:
1. Значительно снижает текущий коэффициент вскрыши и себестоимость руды.
2. Обьем вскрышных работ более равномерно распределен по годам работы карьера.
3. Обеспечиваются благоприятные условия для широкого применения высоко эффективного способа многорядного короткозамедленного взрывания.
4. Эффективней ведется селективная выемка руды на наклонных и пологих контактах и открываются большие возможности для усреднения руд в массивах карьера.
5. Предотвращается заваливание дороги на уступах при взрывных работах, так как развал горной массы направлен в торец уступа.
6. Практически отсутствует погрузка в тупиковых забоях.
Таким образом, окончательное название системы для данного месторождения будет: “Транспортная углубочная однобортовая с продольным и поперечным ведением фронта работ и внешними отвалами”. Выбранная система совпадает с системой, применяемой в практике на Восточном руднике.
Учитывая физико-механические свойства горных пород (твердость, вязкость, пластичность, хрупкость, трещиноватость и др.), мы выбираем способ разрушения горных пород для извлечения из массива. Горные породы по степени сопротивления, оказываемого ими при отбойке, относят к 4 классу, а коэффициент крепости по профессору М.М.Протодьяконову равен 6 - 18 (табл.П.1.2 и 1.3.). Из выше изложенного следует, что разрушение горных пород должны вестись буровзрывным способом. Данный способ применяется на карьере Коашва. Сущность буровзрывного способа разрушения заключается в обуривании уступа (горизонта) скважинами, в которые помещают взрывчатые вещества и производят взрыв. Далее поподробнее опишем проводимые буровзрывные работы.
При отбойке горной массы на карьере применяются следующие (по направлению) схемы обуривания блоков:
· наклонные под углом 75° скважины в первом ряду и вертикальные в остальных рядах.
· вертикальные скважины во всех рядах (при угле откоса уступа более 75°) .
· наклонные скважины в первом и последнем рядах, вертикальные - в остальных рядах (приконтурные блоки).
· пучки вертикальных скважин (по 3 скважины) в первом ряду (при ЛСПП значительно больший расчет) и вертикальные одиночные скважины в остальных рядах. Скважины на верхней площадке уступа располагаются либо по квадратной, либо по шахматной сетке с коэффициентом сближения скважин Тскв = 1 и Тскв = 1,16 соответственно. Исследованиями ряда авторов [1, 2] установлено, что шахматный порядок размещения зарядов в массиве в углах равносторонних треугольников эффективнее при взрывании, чем размещение их в углах равнобедренных треугольников при квадратной сетке за счет более рационального использования радиуса зоны разрушения заряда. При схемах встречного взрывания как шахматное, так и квадратное расположение скважин обеспечивают практически одинаковое качество дробления горной массы и качество проработки подошвы уступа [1, 2]. В качестве основного на карьере Коашва принят шахматный вариант размещения скважин. Принятый вариант размещения зарядов, разработанные параметры сеток скважин и диагональная схема взрывания, обеспечивают производство отбойки горной массы при наиболее рациональном по условиям дробления горной массы и качеству проработки подошвы уступа, коэффициента сближения зарядов Тз = 3,5.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.