АКТИВНАЯ ДЕТОКСИКАЦИЯ ПРИ ОСТРОМ РАЗЛИТОМ ПЕРИТОНИТЕ
В проведении активной детоксикации при остром разлитом перитоните (ОРП) исходят из того, что темп развития инфекционного=воспалительного эндотоксикоза в связи с перитонеальной ЭнИ
зависит не только от продукции, резорбции или ретенции эндогенных оксических субстанций (ЭТС), свойственных этой патологии, но и от дееспособности защитных детоксицирующих механизмов организма больного. Их недостаточность по отношению к нарастающей токсинемии или несостоятельность в связи с прогрессированием заболевания заставляет применяють специальные лечебные мероприятия. В задачу таких лечебных пособий входит активация, дополнение или замещение естественных детоксицирующих механизмов:
разведения и иммобилизации ЭТС, их биотрансформации и особенно выведения. При этом, если при запущенном перитоните, с признакамии далеко зашедшего эндотоксикоза используют обоснованное замещение одного или двух компонентов функциональной системы
(ФУС) детоксикации, то на первых стадиях ОРП, в его реактивной, а нередко и в токсической фазе предпочтение следует отдавать активации естественных механизмов детоксикации.
Детоксикационная инфузия.
Уже простое увеличение ПО крови и расширение внеклеточного жидкостного пространства за счет вливания кристаллоидных кровезамещающих растворов способствует уменьшению выраженности ЭнИ. Особенно отчетливо это проявляется на фоне гиповолемии и дегидратации. Детоксикация достигается благодаря уменьшению внеклеточной и внутрисосудистой концентрации ЭТС, что способствует их переходу в мобильную внеклеточную жидкость с поверхности клеточных мембран и из основного вещества тканей, а также из клеточного жидкостного пространства. Значение имеет не только простое разведение ЭТС, но и улучшение в связи с инфузией системного и периферического кровообращения, дезагрегация клеток крови, что оказывает нормализующее действие на метаболические процессы на клеточном уровне, в том числе и на процессы биотрансформации ЭТВ.
Возможности инфузионной детоксикации во многом расширяются на первом этапе лечения ОРП применением коллоидных кровезаменителей, которые не только увеличивают ПО, улучшают микроциркуляцию, но и связывают некоторые виды ЭТС. Такими детоксикационными кровезаменителями, которые могут использоваться в лечении ОРП, считают: гемодез и неогемодез, полидез, гелофузин или желатиноль. С помощью этих кровезаменителей удается не только более эффективно стабилизировать ПО крови, но и способствовать перемещению жидкости между секторами внеклеточного жидкостного пространства, увеличить поступление альбумина из интерстиция в кровеносное русло, что облегчает процессы разведения и иммобилизации ЭТС.
Главным результатом действия таких кровезаменителей является способность их активного вещества образовывать нетоксичные комплексы со многими ЭТС, циркулирующими в крови. Кроме того, инфузионная детоксикация во многом определяется присущей этим инфузионным средам способности стимулировать диурез, а также способствовать подавлению реадсорбционных возможностей канальцевого эпителия почек, например, за счет так называемой "навязанной протеинурии" с помощью вливания желатиноля. Эффективность детоксикации возрастает при использовании в качестве среды выбора поливисолина, в котором низкомолекулярный поливиниловый спирт скомбинирован с глюкозой и глютамином, что облегчает не только иммобилизацию ЭТС, но и их биотрансформацию, в связи со стабилизацией детоксикационной функции печени, благодаря таким добавкам.
Непосредственный эффект детоксикационной инфузионной терапии проявляется снижением клинических признаков перитонеальной ЭИ (энцефалопатии, жажды, гипертермии, тахипноэ, тахикардии, и пр.) и отчетливым возрастанием темпа мочеотделения, что может быть усилено с помощью специальных лечебных воздействий.
Такой подход положен в основу такого лечебного пособия как форсированый диурез.
Форсированный диурез (ФД) представляет систему инфузионных, медикаментозных и корригирующих внутреннюю среду лечебных воздействий, направленных на активную детоксикацию за счет поддержания высокого темпа мочеотделения в течение нескольких часов или дней. В хирургической практике форсированным считается мочеотделение более 2мл/кг массы тела больного в ч. Считается, что в ходе ФД усиливается выведение не только воды, но и бактериальных токсинов, продуктов тканевого распада и многих осмотически активных веществ, которые в условиях ОРП оказываются патологическми компонентами внутренней среды организма больного либо поступили в нее с инфузионными средами.
Выделяют два основных типа ФД: инфузионно-форсированный и медикаментозно-форсированный. В первом случае диурез стимулируется самой водной нагрузкой в результате вливания изоосмоляльных или славбоосмоляльных инфузионных сред. При проведении медикаментозно-форсированного ФД применяют препараты, значительно усиливающие мочегонное действие водной нагрузки.
Детоксикационный эффект ФД обусловлен не только простым увеличением фильтрации мочи и попутным выведением ЭТВ, но и уменьшением их реадсорбции, изменением молекулярного состояния.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.