Для облегчения экскреции ЭТС через почки кроме стимуляции используют принцип конкуренции в процессах проксимальной канальцевой реадсорбции. Так, максимальный транспорт глюкозы через почки, который достигается на фоне умеренной гипергликемии и глюкозурии, прекрашает реадсорбцию полисахаридов, в том числе и микробных, а навязаннная протеинурия, например, за счет использования в ходе гемодилюции желатиноля, препятствут обратному всасыванию из первичной мочи белковых веществ (панкреатических энзимов, лизосомальных ферментов, компонентов инфекционной ЭИ).
Схемы проведения ФД различны, но с большей иди меньшей определенностью в каждой из них предусматривается три основных этапа. Начальный - этап гидратации и гемодилюции достигается за счет инфузионной нагрузки, в процессе которой проверяют реакцию системы кровообращения на такую нагрузку по данным ЦВД и ЭКГ.
Важным техническим условием безопасности этого этапа считается катетеризация одной из центральных вен, что обеспечивает высокий темп инфузии (не менее 6-7 мл/кг МТ больного в час) до общей дозы около ЗО мл/кг массы и контрольй ее переносимости по реакции ЦВД. По сути на этом этапе проводят первично инфузионную детоксикацию.
Рациональная схема гидратации и гемодилюции включает вливание солевых кристаллоидных растворов (оптимально ионосоль, рингер=локк, лактасол, ацесоль) чередуя с глюкозированным полиионным раствором типа раствора Лабори. Гидратацию следует дополнять стабилизацией ПО крови с помощью коллоидных кровезаменителей детоксикационного действия (гемодез, желатиноль, гелофузин), а при наличии отчетливых признаков гиповолемии - среды премущественно волемического действия: альбумин или протеин, волекам или плазмастерил (рефортан), реже полиглюкин или реополиглюкин. Уже на этом этапе оправдано поэтапное капельное введение в составе инфузионных сред эуфиллина в дозе до 480 мг, что облечает максимальное включение депурационной функции почек.
Длительность начального этапа ФД определяется переносимостью темпа инфузии (по реакции ЦВД, показателям центральной нгемодинамики). При отчетливой сердечной недостаточности гидратация и гемодилюция, как и последующее медикаментозное форсирование диуреза, может быть проведены в виде быстрой внутриаортальинфузии со скоростью до 50 мл в мин, если у больного ОП с лечебной целью катетеризирована к этому времени брюшная аорта. Во многих случаях начальный этап ФД завершают буферированием внутренней среды вливанием корректоров ( натрия гидрокарбоната или трисаминола), желательно под контролем кислотно-основного состояния крови и мочи. При выявлении у больного метаболического ацидоза доза буферирующего раствора должна обеспечивать не только коррекцию ацидоза, но и создавать небольшой избыток оснований во внеклеточной жидкости.
Последующий детоксикационный эффект ФД повышается в случаях раскрытия периферии за счет микровазоплении с помощью ганглионарной блокады методом тахифилаксии и примения в фазе гидратации и гемодилюции "антибактериального удара" с введением максимальной разовой дозы ХТС соотвественно выбранной программы системной антибактериальной химиотерапии.
Необходимым условием форсирования диуреза считается отсутствие глубоких дистрофических и некробиотических изменений в фильтрационном отделе нефрона и канальцевом аппарате почек, а также сохранение адекватной гипердинамической реакции кровообращения на инфузионнную нагрузку, гиперволемию и гемодилюцию.
Для результативности ФД при ОП определенное значение имеет временной фактор: оптимальный промежуток времени от начала развития ОРП до момента проведения ФД должен составлять 6-8, максимум 20-24 ч.
Более точно можно ориентироваться по концентрационным индексам, характеризующим состояние почек на момент начала ФД. Это определяет выбор средства форсирования: при сохранении отношения
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.