Всё это имеет несомненно практическое значение, так как формирует основу начального уровня дифференцирования, при котором назначения препарата предпологает достижение вполне определенного электрофизиологического действия с целью устранения аритмии. Известно, что большинство пароксизмальных тахиаритмий являются реципрокными. Зная электрофизиологические эффекты ААП, при наличии точного электрофизиологического диагноза, т.е. при известной структуре цепи re-entry, можно заранее сказать, какие из них и на каком уровне этой цепи будут действовать, а это позволяет судить о преимущественной эффективности той или иной группы средств при разных формах тахикардии. Поэтому проблему выбора оптимального для данного средства можно успешно решить с помощью ОЛТ в ходе ЭФИ. Дело в том, что практически любую форму реципрокной тахикардии удается спровоцировать с помощью электростимуляции сердца. Вызвав таким образом пароксизм, можно оценить купирующий эффект того или иного препарата, а пытаясь тем же способом повторно спровоцировать приступ уже на фоне действия лекарства, можно достаточно уверенно судить о надежности его профилактического действия. Применяя программируемого ЧП ЭФИ, как провокационного теста на фоне приема ААП позволяет оперативно решать вопросы ААТ у больных с разными формами СВТ. По данным такого тестирования можно в высокой степени достоверно предсказать действие оцениваемого препарата при последующей профилактической терапии.
Гимрих Э.О. с соавт. на основании клинического и электрофизиологического обследования больных с СВТ установили, что подбор ААТ с использованием ЭФИ при ОЛТ обеспечивает эффект при длительной терапии двое больше, чем при эмпирическом лечении (соответстенно 76% и 39%). Подбор ААТ достигается быстрее и требует меньшее число смен препаратов (соответственно 1,3 и 2,2). Прогнозировать хороший эффект длительной терапии можно по результатам действия ААП в период их насыщения. Поэтому авторы предлагают организовать специализированные кабинеты и отделения для подбора оптимальной ААТ. Для медикаментозного лечения НРС использовали кинилетин, новокаинамид, ритмилен, этмозин, этацизин, обзидан, кордарон, финоптин, кордарон, делагил и комбинации кинилитина и новокаинамида с обзиданом и финоптином, кордарона с ритмиленом и этацизином, дигоксина с обзиданом в дозировках для перорального приема, практически не отличающихся от общепринятых. Препараты для профилактики НРС подбирались эмпирически или на основе внутрисердечного или ЧП ЭФИ сердца. Положительнго эффекта профилактической ААТ у больных с реципрокной внутриузловой АВ-тахикардии (РВАВТ) по данным внутривенного введения ОЛТ можно ожидать при наличии следующих условий:
- невозможность провоцирования пароксизма тахикардии при повторном ЭФИ;
- увеличение ЭРП АВ не менее чем на 60 мс и с одновременным уменьшении длительности "зоны уязвимости" на 60 мс и более в случае возможности индуцирования коротких, самостоятельно прекращающихся пароксизмов тахикардии.
Татарченко И.П. и соавт.методом программируемого ЧПЭС оценивали антиаритмическую эффективность следующих препаратов: этацизин в суточной дозе 150 мг, хинидин в дозе 1200 мг, ритмилен в дозе 600 мг, новокаинамид в дозе 600 мг. У больных с синдромом слабости синусового узла препараты использовали в половинных дозах. В указанных дозах больные принимали препараты в течение 4-5 дней, а затем ЧПЭС ЭФИ повторяли. Полученные авторами данные свидетельствуют о возможности прогнозирования терапевтического действия по результатам повторных ЧПЭС с определением частотного порога индуцирования аритмии (ЧПИА). Достоверное увеличение ЧПИА под влиянием одного или нескольких тестируемых средств позволяет рассматривать его как один из критериев положительной оценки профилактического антиаритмического действия. Авторы предлагают считать прогностически благоприятными достоверное увеличение ЧПИА с незначительным влиянием лекарственных средств на синусовый узел. Поэтому при выборе адекватной профилактики пароксизмов трепетания и фибриляции предсердий (ПФТП) считают целесообразным проводить тестирование лекарственных средств с определением показателей, характеризующих функциональное состояние синусового узла и ЧПИА. Это позволяет дифференцированный индивидуализированный подход к лечению пациентов, страдающих ПФТП.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.