Аднан Абдалла и соавт. перед поступлением на стационарное лечение у всех больных, страдающих желудочковыми экстрасистолами в течение 48 регистрировали ЭКГ с целью определения спонтанных колебаний количества экстрасистол. Затем назначали плацебо в течение 3 дней, на фоне приема которого на 3 -й день проводили мониторную запись ЭКГ. В исследование не включали больных со значительными колебаниями количества экстрасистол, "плацебо реакторов". Эффективность антиаритмического средства оценивали после 3-х дневного их приема в случайной последовательности с помощью 24-часовой записи ЭКГ либо путем проведения ОЛТ с регистрацией ЭКГ в течение 12 часов (3 часа до приема препарата и 9 часов после назначения препарата). Проведено сравнение эффективности ряда антиаритмических препаратов. Суточные дозы препаратов сотавляли: для ритмилена 600 мг, для обзидана 120-480 мг (т.е.в дозе, обеспечивающей b-адреноблокирующий эффект, о наличии которого судили по урежению ЧСС не менее чем на 15-20%), для мекситила 600 мг, для хинидина 800 мг (для кинилетина 500 мг), для аллапинина 75 мг, для пролекофенона 150, 300 мг, для этмозина 600-1000 мг. Используя такой подход при выборе ААТ отметили, что позитивного эффекта при лечении НРС достигается меньшими затратами времени и приемом больными небольшого количества ААС, что снижает риск проаритмий, чем при подборе ААТ эмпирическим путём.
Критерием эффективности считали уменьшение количества экстрасистол более чем на 70 % по сравнению с контрольным периодом и исчезновение экстрасистол высоких градаций.
Нередко для решения вопросов медикаментозного лечения НРС, носящих преходящий характер, приходится использовать пробу с дозированной физической нагрузкой на велоэргометре (ВЭМ). Впервые этот метод предложен B.Lown и соавт. в 1974 году для подбора ААТ у больных с редкой желудочковой экстрасистолией. У части больных появление в ответ на нагрузку НРС сопряжено с депрессией сегмента ST, что может указывать на связь возникшей аритмии с развитием ишемии миокарда, однако это не всегда подтверждается. При проведении нагрузочного теста на ВЭМ желудочковая экстрасистолия выявляется у 29,8% больных, не имеющих НРС на ЭКГ в покое, пароксизмы мерцательной аритмии (ПМА) удаётся спровоцировать в 16,4% случаев, суправентрикулярной тахикардии (СВТ) - в 18,5%, желудочковой тахикардии (ЖТ) - в 30,7%. Отсутствие НРС при проведении теста с физической нагрузкой на фоне терапии свидетельствует о высокой эффективности используемого препарата при условии, что до начала лечения выполнение ВЭМ сопровождалось появлением аритмии. Последующее систематическое применение выбранного по этому принципу препарата оказывает, как правило, положительное профилактическое действие.
Наиболее тяжелым по своему клиническому течению, безусловно, являются пароксизмальные формы НРС. Нередко они требуют проведения неотложных мероприятий. В последние годы достигнут существенный прогресс в лечении пароксизмальных тахикардий (ПТ) благодаря внедрению электрофизиологических методов исследования сердца. Простейшим видом которого является чреспищеводное электрофизиологическое исследование (ЧП ЭФИ). Использование метода ЧП ЭФИ позволяет выявить электрофизиологические механизмы аритмий, а следовательно, правильно подобрать ААП, чего невозможно достичь вышеуказанными способами регистрации ЭКГ. Другим не менее важным вкладом в развитие проблемы лечения НРС является изучение на основе ЭФИ электрофизиологических эффектов ААП. Выявленные при этом особенности их влияния на функциональное состояние синоатриального и атриовентрикулярного узлов, системы Гиса-Пуркинье, дополнительных и (или) аномальных путей проведения, на показатели электрофизиологических свойств миокарда предсердий и желудочков легли в основу клинико-электрофизиологичекой классификации ААС.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.