Достаточно простым интегральным показателем физического состояния признан индекс массы тела (ИМТ) - соотношение массы тела и роста. Существуют различные приемы для его определения, среди которых наиболее распространен индекс Кетля (I), вычисляемый по формуле: I = M/p2 (значение массы тела в килограммах, деленное на цифру роста в метрах, возведенную в квадрат). На его основе разработаны оценочные таблицы для разных возрастных групп. Верхней и нижней границей нормы считаются колебания +- 10 %. Параллельно данному индексу используют определение содержания жира по толщине жировых складок, мышечной массы - измерением окружности плеча, функционального состояния путем оценки работоспособности (физической или профессиональной).
Общепринятым показателем функционального состояния и функциональных резервов организма признается методика, которая имеет условное название PWC-170 (physical work capacity) – объем физической работоспособности на велоэргометре. Испытуемому дается 2 нагрузки, первая - мощностью 300, вторая – до 600 Вт, длительностью каждая по 2-3 минуты.
Показатель PWC-170 вычисляется по формуле:
170-f1
PWC170 = N1 + (N2 - N1) -------------
f2 – f1, где:
N1 и N2 – мощность первой и второй нагрузок,
f1 и f2 - частота пульса после первой и после второй нагрузки.
Используя данную пробу, важно помнить, что указанные мощности нагрузок являются лишь ориентировочными. Так, даже для здоровых молодых людей частота пульса 170 составляет около 90 % от его предельного значения, опасного для жизни. При увеличении нагрузки на каждые 100 Вт частота пульса возрастает примерно на 10 ударов в минуту. Исходя из этого, в каждом конкретном случае индивидуально подбирают мощность второй нагрузки. Существуют также стандартные поправки и расчеты для детей, для массовых обследований и т.д. Оценка результатов ведется по 5-бальной шкале с учетом возраста. Эта методика позволяет, кроме того, определять минутное поглощение кислорода, т.е. является достаточно комплексной и информативной для оценки кардио-респираторной системы.
Определение адаптационных резервов организма (АРО) выполняется с помощью и других доступных функциональных проб. Для этого учитывают время их выполнения, количество движений, их темп, изменения физиологических показателей, время их восстановления и т.д. При этом каждая функциональная проба должна проводиться до и после нагрузки, а также и спустя какое-то время для отдыха. Наиболее распространенными являются следующие пробы.
Проба с задержкой дыхания, позволяющая судить о кислородном обеспечении организма. Существует три варианта пробы: произвольная задержка, задержка на вдохе (проба Штанге) и задержка на выдохе (проба Генча). Оцениваются по продолжительности и по показателю ЧСС до и после выполнения пробы.
Определение жизненной емкости легких (ЖЕЛ) после дозированной физической нагрузки позволяет в определенной мере судить о состоянии легочного кровообращения. В норме ЖЕЛ снижается после физической нагрузки не более, чем на 15 %.
Используется также показатель динамической спирометрии, позволяющий определить степень тренированности дыхательной мускулатуры. Для этого ЖЕЛ измеряют 4-кратно через каждые 15 секунд. Стабильность результатов (+- 200 мл) говорит о хорошей тренированности, повышение от одного измерения к другому – об отличной тренированности, а снижение служит показателем низкой тренированности.
Имеется прессорная проба, которая помогает оценить состояние сердечной мышцы. После произвольного глубокого дыхания испытуемый делает максимально глубокий вдох, задерживает дыхание на 15-25 с и на фоне задержки дыхания при зажатом рте и носе делает сильный выдох (натуживается). При этом происходит резкое повышение внутригрудного давления, в силу чего приток крови к сердцу уменьшается. Оценка пробы производится по изменению артериального давления (АД), которое измеряется до, сразу после пробы и на протяжении 2-х минут спокойного дыхания. В норме колебания АД не велики (кратковременное снижение на 5-10 мм рт.ст.). Разновидностью данной пробы является проба Флака, при которой используется специальная трубка ртутного манометра для удерживания в ней определенного давления, а оценка результатов производится по степени учащения ЧСС.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.