Многое к настоящему времени уже сделано. В частности, накоплены данные о приоритетных загрязнителях воздушной среды большинства регионов России. Ими являются диоксид азота, оксид углерода, взвешенные вещества, формальдегид, аммиак, фенол, сероводород, сернистый диоксид, свинец, водород хлористый, ксилол, водород фтористый, бензол, №.; бензапирен, толуол, метилмеркаптан.
Источниками наибольшего количества загрязнителей являются химическая, нефтехимическая промышленность и транспорт.
Многие из этих веществ обладают канцерогенным, гепатотоксическим и нефротоксическим действием, влияют на репродуктивную функцию и репродуктивную систему.
По мере накопления фактического материала появляется возможность с большей степенью достоверности определять зависимости между загрязнением окружающей среды и заболеваемостью в отдельных регионах, что в свою очередь позволит вырабатывать решения по управлению риском для здоровья.
Большие надежды на содействие в решении этих сложных проблем возлагаются на медицинские научно-исследовательские учреждения и ВУЗы. Это направление было отражено в специальной программе «Неотложные меры по научному и методическому обеспечению развития, внедрения и интеграции системы СГМ в деятельности государственной санитарно-эпидемио-логической службы и органов здравоохранения».
Развитие системы СГМ позволило перейти к использованию методологии оценки риска воздействия факторов среды на здоровье населения в плане экономической оценки нанесенного ущерба.
Важность материальной оценки риска здоровью населения в системе СГМ была подчеркнута Декларациях Второй и Третьей европейских конференций по окружающей среде и охране здоровья (Хельсинки, 1994, Лондон, 1999), а также на международных форумах по охране окружающей среды, химической безопасности и пр.
Естественно, что задача эта является не простой и требует как методического обеспечения и его унификации, так и решения кадровых и законодательных вопросов. За последние годы в этом направлении существенные результаты были достигнуты в ряде регионов РФ, таких как Самарская, Свердловская, Пермская, Воронежская, Мурманская области, города Москва, Санкт-Петербург, Тула, Великий Новгород, Оренбург и др.
К настоящему времени получены результаты, которые могут быть использованы для установления причинно-следственных связей нарушений здоровья с факторами окружающей среды. Например, в Москве обоснована связь загрязнений почвы кобальтом с повышенным уровнем заболеваемости периферической нервной системы, никелем, хромом и кобальтом - с неинфекционным энтеритом и колитом, связь анемий – с марганцем, мочекаменной болезни – с повышенными уровнями в почве цинка. Было показано, что увеличение антропогенной нагрузки в среднем на единицу дает увеличение заболеваемости населения на 25 %.
С учетом важной роли в совершенствовании СГМ методологии оценки риска здоровью, в Москве, в НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН создан отдел анализа риска, включающий 4 специализированные лаборатории, в том числе лаборатория научных основ СГМ и оценки экспозиции. О сложности стоящих перед учеными в этом направлении задач может говорить тот факт, что, например, к концу 2003 года в мире было зарегистрировано 36 874 727 химических соединений и продуктов, из которых более 2800 производится сотнями тонн. Только в атмосферном воздухе каждого населенного пункта может содержаться более 80 различных химических веществ. Понятно, что проверить достоверность подобных данных и проанализировать их для выдачи заключения об уровнях риска здоровью населения практически невозможно. И несмотря на это нужно какое-то решение этой проблемы. Неслучайно поэтому важным направлением в системе СГМ является не только межрегиональное, национальное, межведомственное, но и межнациональное сотрудничество с анализом международного опыта разработки и применения индикаторов, методов сравнительного анализа качества окружающей среды и состояния здоровья населения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.