Наряду с этими изменениями в частоте заболеваний ревматизмом наблюдались резкие изменения в их характере и течении: весьма значительно ослабевает активность ревматического процесса, он теряет свой эксудативный характер, приобретает стертые черты и принимает затяжное и скрытое течение. В динамике ревматических заболеваний необходимо отметить период первых послевоенных лет - 1946-47 гг., когда учащаются ревматические полиартрические атаки, появляются случаи гиперреактивного висцерального ревматизма, резко возрастет количество больных с подострым септическим эндокардитом, наблюдается волна обострений инфекционных полиартритов.
Эти своеобразные явления, по мнению М.В. Черноруцкого, можно понять, как закономерную волну чрезмерно повышенной реактивности организма после периода ее резкого понижения.
Такие же количественные и качественные изменения, как при ревматизме, за годы войны в Ленинграде наблюдались и при ряде других заболеваний (крупозная пневмония, бронхиальная астма), а также почти при всех стрептококковых заболеваниях и при многих острых инфекционных заболеваниях (корь, скарлатина, краснуха и др.)
Обобщая эти наблюдения, М.В. Черноруцкий подчеркивает, что указанное изменение заболеваемости коснулись, главным образом, заболеваний с инфекционной, особенно стрептококковой, этиологией и с аллергическим патогенезом. Эти наблюдения внесли большой вклад в изучение патогенеза ревматизма и др. перечисленных заболеваний. Был сделан вывод, что не только микроорганизмы, но макроорганизмы и состояние его реактивности играют большую роль в патогенезе заболеваний.
По мнению М.В. Черноруцкого, эти изменения связаны с тяжелыми нарушениями общего питания (особенно алиментарной дистрофии в Ленинграде), с одной стороны, и с изменениями нервной системы, в первую очередь, высшей нервной деятельности, с другой. Это приводило к резкому снижению общей реактивности организма.
2.5. Заболевания почек. Среди болезней почек ведущее место (66%) занимал острый диффузный гломерулонефрит. Понятие "военный или окопный нефрит" возникло в период первой мировой войны в германской армии, где наблюдались множественные, местами массовые заболевания нефритом. По официальной германской статистике, число больных "военным нефритом" на протяжении войны достигло примерно 300000.
Распространенной оказалась эта болезнь и во вторую мировую войну, как в англо-американских войсках в Северной Африке, так и в армиях фашистской Германии. В связи с массовостью некоторым своеобразием клинической картины возникло предположение об его особой этиологии и была сделана попытка выделить эту форму в самостоятельную нозологическую форму.
В период ВОВ отечественными авторами (М.С. Вовси, А.Г. Гукасян, Н.А. Куршаков) были проанализированы факторы, предшествующие развитию гломерулонефрита. Среди них ведущее место занимало переохлаждение и различные инфекции (грипп, ангина).
В начальной фазе нифрита военного времени были резче выражены симптомы инфекции - повышение температуры тела, катаральные явления в верхних дыхательных путях (ларингиты, трахеиты). Из основных признаков заболевания отеки были выражены весьма значительно, а у половины всех больных обнаруживался асцит, однако при лечении отеки быстро (в течение 5-10 дней) исчезали.
Все исследователи подчеркивают выраженную недостаточность кровообращения, и, в частности, проявления слабости сердечной мышцы (сердечная астма, застойная печень и др.). Для нефрита военного времени характерна также массивная протеинурия. Несколько чаще, чем в мирное время, наблюдалась макрогематурия (в 12,5% случаев нефрита), довольно долго сохранялась микрогематурия. Повышение артериального давления, наоборот, не достигало особо высоких цифр, а в каждом третьем случае нефрита АД было нормальным.
Нефрит военного времени чаще осложнялся почечной эксампсией (11-13% всех случаев нефрита) и при нем наблюдались совершенно необычные острые ангиоспастические ретиниты.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.