Интересно отметить, что больных с обострением хронического гастрита в межбоевой период поступало в 5-6 раз больше, нежели в период наступления.
Острые гастриты регистрировались сравнительно редко (всего в 5% случаев). Особенностью клиники острых гастритов периода ВОВ была выраженность болевого синдрома, а также деспептических явлений при относительно редком (5,9% случаев) повышении температуры тела.
Выраженный подъем заболеваемости язвенной болезнью был отмечен еще в период 1 мировой войны, что дало основание некоторым авторам говорить тогда о "язвенной эпидемии". Тогда же значительно участились тяжелые проявления этого заболевания и серьезные осложнения - перфорации и явные кровотечения. В первой мировой войне это учащение заболевания падало в основном на 2-ю половину войны.
Заметное учащение случаев язвенной болезни имело место и во время второй мировой войны, с той только разницей, что началось оно в более ранние сроки. Еще в январе 1943 года на конференции в Горьком факт такого учащения активно протекавших случаев язвенной болезни получил единодушное признание. Вслед за этим появились сообщения П.И. Егорова, С.Б. Гейро, Г.Н. Чекулаева, которые еще больше укрепили это положение. По данным П.И. Егорова (1947), среди военнослужащих с заболеваниями органов пищеварения язвенная болезнь в 1 год войны наблюдалась в 29,2% случаев, во 2 год - в 23,3%, в 3 год - 20,9%, в 4 год - 18,5%, а в среднем в 22,2%.
Кроме того, уже с 1940 года аналогичные сообщения об увеличении заболеваемости язвенной болезнью начали поступать и из других стран - Англии, США, Канады. По данным Айни, в США весьма резко увеличилось количество случаев язвенной болезни после нападения японцев на Пирл-Харбор. Флекель подчеркивал, что вторая мировая война породила новую мировую волну язвенной болезни.
Уже в начале войны возникла дискуссия между терапевтами. Что это? Обострение старых, довоенных заболеваний (Николаев, Певзнер) или возникновение новых (Стражеско, Флекель). Но цифровые данные советских авторов, относящиеся к 1943 году сходятся: примерно 80% падает на обострение давних, довоенных заболеваний и только около 20% - на появление новых. Хотя 20% за первые 1,5 года войны - цифра, которая намного превышает заболеваемость в мирное время.
Следует сказать, что условия военного времени оказали влияние на заболеваемость язвенной болезнью детей и подростков. Интересные данные приводит Засорина о язвенной болезни в детском санатории в Железноводске. В этот санаторий принимались дети от 7до 14 лет. До 1947 года за 20 лет существования этого санатория язвенная болезнь была диагностирована всего 4 раза. В 1947 году это заболевание было выявлено у 49 детей, значительная часть которых заболела в годы войны. Диагноз язвенной болезни не всегда ставился своевременно. Так, 17 из 49 детей долго и безуспешно лечились от гельминтозов, 9 - от аппендицита (у 7 проведена аппендэктомия). Авторы предполагают, что в военные годы не только стали чаще обнаруживаться первые клинические проявления язвенной болезни, но и в ряде случаев, в отличие от мирного времени заболевание во время войны проявилось более отчетливо и было более доступно для диагностики.
П.И. Егоров, говоря об особенностях клиники язвенной болезни, подчеркивал частоту и длительность болевого синдрома. С другой стороны, нередко имели место и так называемые "немые" язвы, при которых заболевание сразу проявлялось грозными осложнениями: массивным кровотечением или перфорацией.
Частота прободных язв во время ВОВ значительно увеличилась, в среднем примерно в 2,5 раза. Так в Институте Скорой помощи им.
Н.В. Склифасовского в 1942 г. количество больных с прободной язвой увеличилось втрое. Во время бомбардировок Лондона по данным 16 лондонских больниц число прободений увеличилось в 2,8 раза.
Особенности клинической картины язвенной болезни периода войны заключались в следующем:
- выраженность болевого синдрома, причем боли были ранними и длительными;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.