В период Великой Отечественной войны среди заболеваний внутренних органов чаще всего наблюдались болезни системы пищеваре- ния, которые составили 13,88% всей заболеваемости; на втором месте - болезни органов дыхания - 8%, на третьем - сердца и сосудов
- 6,46%, авитаминозы и расстройства питания - 4,98% и, наконец, болезни почек - 3,11%.
Благодаря успехам отечественной терапии, новым организационным формам оказания терапевтической помощи (создание специализированной терапевтической помощи, приближение квалифицированной медицинской помощи к войскам, учреждение института Главных терапевтов фронтов и армейских терапевтов) и, главное, самоотверженного труда военных терапевтов и всего медицинского персонала, за годы войны удалось вернуть в строй 90,6% больных. Известный полководец маршал Советского Союза И.Х. Баграмян писал: "То, что сделано советской медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом".
2.1. Заболевания органов пищеварения Болезни органов пищеварения имели самый большой удельный вес среди всех внутренних заболеваний. Общие указания на частоту заболеваний желудка в периоды войны имеются в работах ряда видных отечественных клиницистов. Так, К.К. Зейдлиц, касаясь частоты поносов у солдат в русско-турецкую войну 1828-1829гг. писал: "Пищеварительная способность у людей была или до того уничтожена, что вовсе не изменяла принимаемой пищи, или пища неспособна была изменяться в желудке".
О довольно высоком удельном весе заболеваний желудка среди болезней внутренних органов свидетельствуют отдельные статистические материалы периода первой мировой войны. Так, по данным одного из госпиталей русской армии, гастриты составили 18,8% заболеваний органов пищеварения или 1,0% всех лечившихся.
По данным американских авторов в 1944-1945гг. отмечался значительный рост желудочно-кишечных заболеваний, имевших место у 14
- 40% всех эвакуированных из Европы солдат. При этом были представлены 2 нозологические формы: гастриты, на долю которых падало до 60%, и язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки - до 30% от всех больных гастроэнтералогического профиля.
Гастрит был наиболее частым заболеванием во время Великой Отечественной войны и составлял 62.5-65,5% всех заболеваний желудка (следует отметить, что в тот период к группе гастритов относили и функциональные заболевания желудка).
Среди гастритов преобладали хронические формы - как первичные, так и вторичные, развивающиеся при заболеваниях кишечника, печени, желчных путей, сердечно-сосудистых заболеваниях (гастрит как вторая болезнь).
Следует также отметить, что 49,5% случаев заболеваний гастритом возникало в период войны, а в 50,5% - это были обострения довоенных заболеваний. Характерными клиническими проявлениями обострения хронического гастрита были боли, которые носили упорный характер и имели сходство с болевым синдромом при язвенной болезни. Часто отмечались диспептические явления, особенно рвота. Кислотность желудочного сока была различной; в 42,1% случаев гастриты протекали с повышенной кислотностью, в 27% кислотность была нормальной. При пониженной кислотности отмечались гастрогенные поносы, и у таких больных наступали упадок питания и явления гиповитаминоза. У части больных (почти 17%) обнаруживалась гипохромная анемия.
Рентгенологически выявлялась большая частота, выраженность и стойкость изменений рельефа слизистой желудка. Складки слизистой были утолщены, грубы, ригидны, изломаны, направление их было изменено. Часто обнаруживалось поражение привратника с его длительными спазмами, а также луковицы 12-перстной кишки, т.е. явления гастродуоденита.
Известно, что в условиях действующей армии имелось много факторов, предрасполагавших к заболеванию хроническим гастритом - нерегулярные прием пищи, затруднения в подаче горячей пищи, питание сухим пайком, быстрая еда с недостаточным пережевыванием пищи, интоксикации и инфекции, курение, прием алкоголя, нервно-психические и физические перенапряжения и др. Подтверждением сказанному могут быть данные П.И. Егорова, свидетельствующие о наибольшей заболеваемости гастритом в холодное время года среди личного состава пехоты.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.