Необходимость прерывания беременности решается консилиумом с участием специалиста по профилю заболевания, акушера-гинеколога и руководителя учреждения. Мотивированное заключение документально заверяется. Консилиум врачей определяет оптимальные сроки прерывания беременности, способ его и объем дооперационной терапии основного заболевания.
СЛАЙД 3
Течение экстрагенитальных заболеваний во время беременности имеет свои особенности, которые определяются:
- Изменением интенсивности секреции гормонов (половых, надпочечниковых и др.), что ведет к функционированию органов и систем беременной на новом уровне, порою граничащем с физиологическим порогом.
- Изменением реактивности организма, в том числе иммунологической в результате чего заболевания внутренних органов меняют характер своего течения. Для многих заболеваний установлены «критические сроки» беременности, когда происходит ухудшение.
- Физиологическими сдвигами, сопровождающими беременность, которые протекают с определенной клинической симптоматикой, порою затрудняющей диагностику заболеваний внутренних органов. В ряде случаев физикальные данные, изменения ЭКГ, гемограммы и других исследований у беременных могут быть расценены как патологические.
Многие современные технические методы диагностики (рентгенологические, радиоизотопные, эндоскопические) не применимы или крайне ограничены у беременных, что создает трудности у врача, а в практике используются лишь наиболее простые и неинвазивные диагностические средства.
Забота о здоровье не только матери, но и плода вынуждает ограничить применение лекарственных средств, а некоторые исключить совсем в связи с их тератогенным действием.
ЦЕЛЬ ЛЕКЦИИ
-рассмотреть современные подходы к диагностике и ведению беременности, а также родоразрешению при наиболее значимых для течения гестационного периода формах экстрагенитальной патологии.
ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ И БЕРЕМЕННОСТЬ
Появления во время беременности дополнительного 3-го круга кровообращения (маточно-плацентарного) сопровождается увеличением объема циркулирующей крови (на 40%), усилением ударного и минутного объема крови ( особенно в III триместре- на 30%), учащением частоты сердечных сокращений- в интересах обеспечения кислородом организма матери и плода. Способствует этому состоянию- снижение периферического сопротивления сосудов и вязкости крови, препятствует- удлинение сосудистого русла и его сдавление растущей маткой. Указанные изменения максимально выражены в III триместре беременности и обеспечиваются прежде всего гиперфункцией сердечной деятельности. Компенсаторные возможности у женщин с сердечно-сосудистой патологией ограничены, поэтому беременность у них нередко протекает с осложнениями и может привести к декомпенсации сердечной деятельности.
В родах при каждой схватке кровь из матки выталкивается в направлении к сердцу, что на 15-20% увеличивает сердечный выброс, повышает АД и рефлекторно снижает частоту сердечных сокращений. Болевой стресс в родах тоже увеличивает сердечный выброс. Такая нагрузка может стать критической для женщин с сердечно-сосудистой патологией.
Сразу после рождения плода из-за резкого выключения маточно-плацентарного кровотока и устранения сдавления нижней полой вены происходит быстрое возрастание объема циркулирующей крови, что увеличивает нагрузку на сердце и может стать причиной его декомпенсации.
РЕВМАТИЗМ И РЕВМАТИЧЕСКИЕ ПОРОКИ
СЛАЙД 4
Ревматизм- системное заболевание соединительной ткани с преимущественной локализацией в органах сердечно-сосудистой системы. Представляет собой токсико-иммунное заболевание, вызываемое В-гемолитическим стрептококком.
Приобретенные пороки сердца (2-8%) обычно имеют ревматическое происхождение. Наиболее часто ревматизмом поражается митральный, реже- аортальный, еще реже- трикуспидальный клапан сердца.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.