Факторами риска по развитию сахарного диабета у беременных являются неблагоприятная наследственность, глюкозурия, выраженное ожирение (II-1V степени), заболевания почек; в анамнезе - невынашивание или гибель доношенных детей вследствие уродств, рождение детей массой 4500 г и более.
В первой половине беременности заболевание протекает без выраженных осложнений, со второй - обычно отмечается ухудшение течения диабета (усиливается жажда, появляется полиурия, повышается уровень сахара в крови и моче, склонность к ацидозу).
Лабораторными методами диагностики и оценки тяжести состояния беременных с диабетом являются качественное и количественное определение сахара в моче, утреннего (тощакового) содержания сахара в крови; контроль дневного колебания уровня сахара в крови.
Ведение беременности и родов
СЛАЙД 32
Выделение беременной с сахарным диабетом в группу риска. Вопрос о возможности сохранения беременности решается совместно акушером и эндокринологом.
При легком течении сахарного диабета беременность не противопоказана. Беременность противопоказана при тяжелых формах сахарного диабета со склонностью, несмотря на лечение, к стойкому кетоацидозу; при развитии диабетической нефропатии или ретинопатии; при диабете у обоих супругов; при сочетании заболевания с туберкулезом; иммунизацией по резус-фактору.
При подозрении на преддиабет и скрытый диабет необходимо систематическое наблюдение за беременной в женской консультации с контролем содержания сахара в крови и моче и ацетона я моче, назначение рациона питания (диета № 9 по Певзнеру, прием пищи 5-6 раз в день) и адекватного лечения.
СЛАЙД 33
Больная с явным сахарным диабетом подлежит совместному наблюдению акушером, терапевтом, эндокринологом и окулистом с посещением женской консультации 2 раза в месяц до 32 недель беременности, а после этого срока еженедельно с контролем уровня сахара крови.
Принципы ведения беременных заключаются в компенсации диабета, профилактике и лечении осложнений диабета и беременности, своевременной повторной госпитализации.
Ведущим лечебным медикаментозным мероприятием является строгая компенсация сахарного диабета препаратами инсулина (быстродействующими, средней продолжительности и пролонгированными), нормализующими уровень сахара в крови натощак и в течение дня.
За время беременности больным сахарным диабетом должны быть рекомендованы плановые госпитализации в стационар:
1) в ранние сроки для обследования и решения вопроса о возможности сохранения беременности;
2) при сроке 20-24 недели для подбора дозы инсулина, выявления и лечения осложнений беременности и сопутствующей патологии;
3) в 34-36 недель для уточнения гормональной терапии, выбора срока и метода родоразрешения.
Для родовбольную целесообразно госпитализировать в специализированное учреждение (перинатальный центр, специализированный родильный дом) с круглосуточным дежурством, эндокринолога.
СЛАЙД 34
Выбор метода родоразрешения - индивидуальный с учетом состояния матери и плода, акушерской ситуации. Досрочное родоразрешение показано при отсутствии эффекта от проводимой терапии, выраженном многоводии, крупном плоде. Кесарево сечение производится часто (20-50%), особенно при наличии акушерских показаний (незрелая шейка матки, узкий таз, слабость родовой деятельности и др.). Новорожденные нуждаются в специальном обследовании и уходе.
! СЛАЙД 35 и СЛАЙД 36 – по гипотиреозу.
ВЫВОДЫ
Эктрагенитальная патология является наиболее часто встречающимся преморбидным фоном развивающейся беременности, отягощающим её течение и роды, которые в своё время ухудшают течение самого заболевания.
Экстрагенитальные заболевания увеличивают риск перинатальной смертности.
Далее лектор отвечает на вопросы слушателей, возникшие в ходе лекции, обращает внимание на необходимость самостоятельной работы с литературой и дает задание на самостоятельную подготовку к следующей лекции в соответствии с расписанием.
Доцент кафедры к.м.н. Иванова Л.В. « ………» …………… 200…г. |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.