В 1888 году Рейнитцер синтезировал новый материал, который назвал – холестерил бензоат. При этот материал перешел из твердой фазы в жидкую, при жидкость просветлела. Фаза, когда получилась мутная жидкость, была названа – мезофазой. В этой фазе жидкость обладает свойством поляризации, скорость распространения света зависит от направления, а это свойство кристалла.
Жидкие кристаллы – это органические вещества, имеющие удлиненную форму молекул. При нагревании они переходят в жидкую фазу не сразу, а через мезофазу.
Молекулы представляют собой стержни
Такие молекулы располагаются упорядоченно, расположение обеспечивается слабыми дальнодействующими силами.
Жидкие кристаллы легко реагируют на воздействие всех внешних факторов:
- воздействие температуры;
- механические воздействия;
- воздействия электромагнитных полей;
- воздействие радиации;
- содержание вредных веществ.
Реакция на эти воздействия является изменение оптических свойств жидких кристаллов.
Вместе с тем для жидких кристаллов характерны свойства присущие кристаллам:
- ориентационный порядок;
- анизотропия магнитных, диэлектрических, оптических свойств.
Жидкости, твердые кристаллы и жидкие кристаллы отличаются по степеням свободы молекул: в жидкостях молекулы подвижны в трех измерениях и могут вращаться вокруг трех взаимно-перпендикулярных осей. В твердых кристаллах молекулы фиксированы и вращения невозможны. В жидких кристаллах молекулы подвижны в трех измерениях и могут вращаться вокруг одной оси.
При измерении температуры в жидких кристаллах меняется структура:
- при низких температурах центры молекул образуют кристаллическую решетку, а молекулярные оси имеют однородную ориентацию;
- при увеличении температуры до температуры плавления наступает плавление, вместо трехмерной кристаллической решетки образуется одномерная, при дальнейшем увеличении температуры сохраняется только локальная однородная ориентация длинных осей молекул;
- при температуре просветления происходит ориентационное плавление, получается изотропная жидкость.
Устройства на жидких кристаллах имеют много преимуществ:
- низкая стоимость;
- малая потребляемая мощность;
- непосредственная совместимость с ИС;
- возможность создания индикаторных устройств в виде плоских экранов.
Нематики – материалы этого класса, очень сильно реагируют на воздействие электромагнитных полей.
Холистерики – сильно реагируют на воздействие температуры, чутко реагируют на воздействие вредных веществ и на воздействие ионизирующего излучения.
Область применения тонких пленок очень широка. Тонкие пленки применяются для создания пассивных элементов в гибридных и совмещенных ИМС.
Гибридная – это микросхема созданная на изолирующей подложке, в которой пассивные элементы, такие как R, L, C межслойные соединения и контактные площадки создаются методами тонкопленочной технологии, а активные элементы D, VT, создаются на базе полупроводниковой технологии и монтируются на подложку навесным монтажом.
Совмещенная – эта микросхема изготавливается на базе полупроводниковой пластины, D и VT создаются методами планарной полупроводниковой технологии в приповерхностном слое пластины, а R, L, C создаются на базе тонкопленочной технологии, на поверхности пластины через изолирующий слой.
Основные методы получения тонких пленок на не ориентирующих подложках:
1. Вакуумное испарение (термовакуумное напыление);
2. Ионное распыление;
3. Химическое и электрохимическое осаждение.
1. Вакуумное испарение: состоит из трех этапов: 1. испарение материала нагретого до температуры испарения; 2. создание прямолинейных пучков атомов испаряемого материала; 3. рост пленки на поверхности подложки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.