Спиновые моменты электронов взаимодействующих атомов S1 и S2 должны быть противоположно направлены.
Свойства веществ с ковалентной связью:
- энергия связи очень высока сотни кДж/моль;
- высокая прочность;
- высокая твердость;
- высокие теплоты плавления и сублимации;
- диэлектрики (отсутствие ионов);
- прозрачные в длинноволновой части спектра.
К материалам этой группы относятся: алмаз, кремний, германий, серое олово, висмут, сурьма, йод и т.д.
В металлах в процессе кристаллизации при сближении атомов на порядок расстояния постоянной кристаллической решетки валентные электроны становятся свободными и обобществленными, в результате в пространстве между ионами образуется электронный газ, металлическая связь образуется за счет электростатического взаимодействия положительно заряженных ионов с отрицательно заряженным облаком электронного газа.
Металлическая связь высокоэнергетическая. Энергия связи порядка сотен кДж/моль. Поскольку связь высокоэнергетическая, материалы обладают высокой прочностью, твердостью, температурой плавления, теплотой сублимации.
В связи с тем, что в кристаллической решетке металлов содержится высокая концентрация электронов, они обладают высокой электропроводностью и теплопроводностью. Они обладают высокой отражательной способностью (блеск), это результат высокой концентрации свободных электронов.
Эти материалы обладают пластичностью – способностью изменять форму под влиянием механических нагрузок, не испытывая разрушений. Под влиянием механических усилий в металлах возникает скольжение по кристаллографическим плоскостям, при этом металлическая связь рвется и тут же восстанавливается, так как свободные электроны обобществлены и не принадлежат отдельным атомам.
Низкоэнергетическая связь, порядка единиц и десятка кДж/моль, создается за счет сил Вандервальса. Такой тип связи создают молекулы с насыщенными химическими связями: , , , атомы инертных газов. Так как связь низкоэнергетическая – вещества малоустойчивы, летучи, температура плавления мала, прозрачны.
Имеем две частицы на расстоянии t друг от друга. Взаимодействие этих частиц характеризуется потенциальной энергией. При сближении частиц действуют и силы притяжения и силы отталкивания: .
Если t=а, то , это более выгодное состояние с энергетической точки зрения. Если перенести эти рассуждения на большое количество частиц, то окажется, что система будет находиться в равновесии и обладать минимумом потенциальной энергии, если частицы будут находиться на строгом расстоянии друг от друга.
Большинство полупроводниковых материалов представляет собой кристаллические твердые вещества с упорядоченной периодической структурой.
Наименьший объем кристаллического вещества, перемещением которого вдоль трех независимых направлений можно получить весь кристалл, называют элементарной ячейкой.
Кристаллографические оси в кристалле определяют направление ребер элементарной ячейки, а система трех векторов а, в, с (), образующая ячейку – базис.
Расстояние между двумя соседними атомами вдоль одного из направлений решетки определяет постоянную решётки.
Кристаллы состоят из атомов или ионов, занимающих определенные положения в пространстве, условно называемые узлами пространственной решётки.
Существует семь простейших кристаллических систем (сингонии, типов симметрии) пространственных решёток.
Они отличаются длинами базисных векторов и углами между ними.
1) кубическая сингония а1=а2=а3; a=b=g=90о.
2) тетрагональная сингония а1=а2¹а3; a=b=g=90о.
3) ромбическая сингония а1¹а2¹а3; a=b=g=90о.
4) гексагональная сингония а1=а2¹а3; a=b=90о
g=120о
5) моноклинная сингония а1¹а2¹а3; a=b=g=90о¹g
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.