Решение
Для расчета напряженностей в точках А и В используем закон полного тока в интегральной форме и метод наложения, причем обе напряженности будем раскладывать на проекции в прямоугольной системе координат. С этой целью рассмотрим произвольную точку, положение которой определяется координатами х и у (рис. 14.42). Проекция напряженности поля в этой точке на ось х:
Hx(x,y) :=·.
Она состоит из трех составляющих, создаваемых левым, правым и верхним проводами линии, соответственно.
Аналогично проекция напряженности поля в этой точке на ось у:
Hy(x, y) :=·.
Полные значения напряженностей в точках А и В:
HA := HB :=
Магнитное напряжение между точками определим в соответствии с соотношением: UM =. Интегрирование выполним по горизонтали и вертикали. Тогда
UM :=+.
MathCAD-программа и ответ приведены в Приложении к разделу 14.
ЗАДАЧА 14.33. Рассчитать взаимную индуктивность двух двухпроводных линий, расположенных в воздухе (рис. 14.43), если
r1 = 4 мм, r2 = 2 мм, d1 = 0,5 м, d2 = 0,2 м, h1 = 20 см, h2 = 30 см.
Решение
Расчет выполним, используя векторный магнитный потенциал4). Произведем вывод формулы для векторного магнитного потенциала вне цилиндрического проводника с током I. Согласно уравнению Пуассона для магнитного поля Ñ 2=. Расписав выражение лапласиана в цилиндриче-ской системе координат и учитывая, что вектор в данном случае имеет только одну составляющую =·Az =·A, направленную по оси провода (по оси z), и эта составляющая зависит только от координаты r в силу симметрии, а также отсутствие плотности тока за пределами провода, получим
Ñ 2A =·= 0.
Двукратное интегрирование по r дает A= C0·lnr+ C1. Вектор-потен-циал определяется с точностью до постоянной. Примем, что он равен нулю на поверхности провода, т.е. при r= r0. Тогда C1= -C0·lnr0и A=C0·ln(r/r0). Постоянную интегрирования С0 определим, используя напряжённость маг-нитного поля, которая связана с вектор-потенциалом формулой ma·= rot.
Раскрыв выражение ротора в цилиндрической системе координат и учитывая, что =·Aи = ·H, получим ma·H= -, откуда H=-. На поверхности провода в соответствии с законом полного тока
H=. Тогда C0 = - и A =.
Для определения взаимной индуктивности линий предположим, что по проводам первой линии (1-1¢) замыкается ток I, как указано на рис. 14.43. Исходя из формулы Ф =, определим составляющую магнитного потока Ф1, пронизывающую плоскость участка второй линии длиной l и создавае-мую током провода 1, а также составляющую Ф2, создаваемую током провода 1¢:
Ф1 =–=,
Ф2 =–=.
Входящие в эти формулы расстояния (см. рис. 14.43):
r12 = h1; r12¢ =; r1¢2 =;
r1¢2¢ =.
Поток взаимной индукции Ф = Ф1 + Ф2 =.
Взаимная индуктивность линий М = =.
При длине линий l= 1 км М =.
MathCAD-программа и ответ приведены в Приложении к разделу 14.
Задача 14.34. По уединённой плоской шине высотой h = 15 см и толщиной 2a = 0,8 см протекает постоянный ток I = 3600 А (рис. 14.44). Шина медная, расположена в воздухе. В плоскости х0у расположена прямоугольная рамка длиной l = 0,5 м, причем сторона l параллельна оси 0х. Число витков рамки w = 150, b = 1 см, с = 0,5 см.
1) Рассчитать зависимость векторного магнитного потенциала поля в функции координат и построить его график.
Ответы: плотность тока в шине d = -3·106 A/м2;
A(у) = y [м];
график A(у) представлен на рис. 14.45; A(b) = 1,206·10 -4, A(b+c) = 1,96·10 -4, магнитный поток сквозь рамку Ф = l·(A(b+c) – A(b)) = 37,7·10 -4 Вб, взаимная индуктивность М = Ф·w/I = 1,571 мкГн.
Пример MathCAD-программы, составленной в соответствии с алгоритмом решения задачи 14.21, приведен в Приложении к разделу 14.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.