1. Механическая желтуха, причиной которой является опухолевое поражение органов ПБЗ (по данным предоперационного обследования).
2. Наличие клинико-лабораторных данных холангита.
· Показания к эндоскопическому протезированию, как к окончательному методу лечения:
1. 3-4 стадия опухолевого процесса, выраженная сопутствующая патология, в совокупности не дающие возможность применить хирургическое вмешательство, как окончательный метод лечения.
2. Предполагаемая продолжительность жизни больных не превышает 6 месяцев.
В. Противопоказания.
Крайне тяжелое состояние пациента, которое не дает возможности выполнять эндоскопические манипуляции на верхних отделах желудочно-кишечного тракта без угрозы угнетения дыхательной и сердечно-сосудистой деятельности.
С. Технические ограничения при выполнении эндоскопических вмешательств по поводу опухолевой механической желтухи.
1. Полная опухолевая окклюзия желчных протоков.
Наименее благоприятной для эндоскопического протезирования является опухолевая стриктура непосредственно в области бифуркации, а так же в области дистального отдела холедоха.
2. Наличие дуоденального стеноза в результате прорастания опухоли в стенку 12 перстной кишки.
3. Состояние после резицирующих желудок операций (резекция желудка по Бильрот – II, гастрэктомия).
Материально-техническое обеспечение эндоскопических вмешательств.
Для выполнения эндоскопической декомпрессии билиарного тракта при механической желтухе опухолевого происхождения в первую очередь требуются фиброскопы или видеоскопы с боковой оптикой и диаметром инструментального канала от 3.2 мм и более: фирма Olympus: TJF-10, TJF-100, TJF-160 (НГР-2003\379). Это необходимо для выполнения билиодуоденального протезирования, стентами достаточного диаметра. При нестандартных условиях выполнения эндоскопического дренирования (у больных после резицирующих желудок операций) используются эндоскопы с торцевой оптикой: фирма Olympus: GIF-1T10, GIF-1T-140, GIF-1T160 (НГР-96\848). При рентгенологическом этапе вмешательства (холангиопанкретикография) используются электронно-оптические преобразователи и рентгенологические аппараты с возможностью проведения полипозиционного исследования для рентгенологической верификации диагноза (Siremobile Compact фирмы Siеmens , НГР-2001\1400).
В процессе вмешательства используются различные эндоскопические инструменты: одно- и двухпросветные катетеры фирмы Olympus: PR-4Q (НГР- 95\274), PR-104Q-1, PR-126Q1 (НГР-97\1555); фирмы Wilson-Cook, (НГР-2003\1012), обычные папиллотомы и папиллотомы с возможностью проведения по ним струн-проводников фирмы Olympus (НГР-), корзинки Дормиа фирмы Olympus: FG-18Q-1 (НГР-95\275), FG-22Q-1 (НГР-95\276), рентгеноконтрастные пластиковые струны диаметром 0.035 и 0.038 дюйма с атравматичным кончиком а так же металлические струны фирмы Olympus: G35-1LB (НГР-96\269), катетеры с управляемым дистальным кончиком фирмs Olympus: НГР-), проводники и толкатели фирмы Olympus, (НГР-).
Для билиодуоденального протезирования применяются стандартные рентгеноконтрастные пластиковые стенты с боковыми перфорациями и крыльями фиксаторами (тип Амстердам), тефлоновые протезы (типа Double-layer от фирмы Ollympus (НГР-), а так же стенты типа Tannenbaum, произведенные Wilson-CooK (НГР-2003\1012). По данным исследований in vitro было выяснено, что тефлон обладает меньшими адгезивными свойствами по отношению к белково-бактериальным комплексам желчи, которые являются основным фактором обструкции желчи. Чаще всего диаметр стентов составляет 3-3.4 мм (10-11 Фр), Для достижения адекватного оттока желчи достаточно использование дренажей стандартного диаметра (2.3 мм – 7 Фр). Однако если позволяют технические условия (в первую очередь диаметр инструментального канала), предпочтение следует отдавать дренажам, имеющим максимальный диаметр (3.6 мм – 12 Фр). В зависимости от уровня и протяженности опухолевой окклюзии, длина протезов существенно варьирует и может составлять от 2 до 15 см. ( Рис. 1).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.