причем множества в правых частях каждого из этих равенств попарно не пересекаются, а суммы по i и j конечны (теорема 3, § 34).
Пусть Легко видеть, что множества попарно не пересекаются, и притом
Поэтому, в силу счетной аддитивности меры т на , имеем:
(1)
(2)
а в силу определения меры r(m) на
(3)
(4)
Из (1), (2), (3), (4) вытекает, что (Суммы по i и по j здесь п
конечны, ряды по п сходятся.)
Можно было бы показать, что жорданово продолжение - аддитивной меры всегда -аддитивно; нет необходимости делать это специально, так как это будет вытекать из теории лебеговских расширений, излагаемой в следующем параграфе.
Докажем теперь, что для случая - aддитивных мер теорема 2 § 35 переносится на счетные покрытия:
Теорема 2. Если мера -аддитивна и множества А, А1, A2, … , An, …
Принадлежат ,то из
вытекает неравенство
Доказательство. В силу теоремы 1 достаточно провести доказательство для мер, определенных на кольце, так как из справедливости теоремы 2 для непосредственно вытекает ее применимость и к мере m. Если есть кольцо, то множества
принадлежат . Так как
и множества Вп попарно не пересекаются, то
Всюду в дальнейшем мы будем, не оговаривая это особо, рассматривать только -аддитивные меры.
Мы уже рассматривали выше два способа продолжения мер. По поводу продолжения меры т на кольцо в § 35 отмечалась единственность этого продолжения. Аналогично обстоит дело с жордановым продолжением j(m) произвольной меры т. Если множество А измеримо относительно меры m по Жордану (входит в Sj(m)), то для любой меры , продолжающей т и определенной на А, значение совпадает со значением J(A) жорданова продолжения J = j(m). Можно показать, что продолжение меры т за пределы системы Sj(m) не будет однозначно. Более точно это значит следующее. Назовем множество А множеством однозначности для меры т, если:
1) существует мера, являющаяся продолжением меры m, определенная для множества А;
2) для любых двух такого рода мер и
.
Имеет место теорема: система множеств однозначности для меры т совпадает с системой множеств, измеримых по Жордану относительно меры т, т. е. с системой множеств .
Однако, если рассматривать только - аддитивные меры и их продолжения (-аддитивные), то система множеств однозначности будет, вообще говоря, обширнее.
Так как именно случай - аддитивных мер нас будет занимать далее, то установим
Определение 2. Множество А называется множеством - однозначности для (-аддитивной , если
1) существует - аддитивное продолжение меры т, определенное для А (т. е. такое, что );
2) для двух таких - аддитивных продолжений и справедливо равенство:
Если А есть множество - однозначности для - аддитивной меры , то, в силу нашего определения, существует единственно возможное для - аддитивного продолжения меры , определенного на А.
Хотя жорданово продолжение позволяет распространить понятие меры на довольно широкий класс множеств, оно во многих случаях оказывается все же недостаточным. Так, например, если мы в качестве исходной меры возьмем площадь, за область ее определения примем полукольцо прямоугольников и будем рассматривать жорданово продолжение этой меры, то уже такое сравнительно простое множество, как множество точек, координаты которых рациональны и удовлетворяют условию , не будет измеримо по Жордану.
Распространение - аддитивной меры, определенной на некотором полукольце на класс множеств, в известном смысле максимальный, может быть получено с помощью так называемого лебеговского продолжения. В этом параграфе мы рассмотрим лебеговское продолжение меры, заданной на полукольце с единицей. Общий случай будет рассмотрен в § 39.
Проводимое ниже построение представляет собой, в значительной мере, повторение в абстрактных терминах построения меры Лебега для плоских множеств, проведенное в § 33.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.