Энтероколитический вариант сальмонеллеза начинается со схваткообразных болей в животе и жидкого водянистого стула, иногда с примесью слизи и (редко) крови. Тошнота и рвота наблюдается не всегда. Лихорадка до 38-39оС сопровождается познабливаниями или выраженным ознобом. При пальпации живота отмечается умеренная болезненность по ходу толстой кишки, более выраженная в проксимальных отделах. Иногда болезненность бывает резкой и сопровождается признаками раздражения брюшины. У ряда больных наличие выраженных абдоминальных симптомов сопровождаются клиникой острого аппендицита или острого холецистита. В единичных случаях отмечаются выраженные признаки поражения дистальных отделов толстой кишки - тенезмы, ректороманоскопический отек слизистой, геморрагии. В ряде случаев развивается тяжелый гранулематозный колит напоминающий неспецифический язвенный колит.
Колитический вариант сальмонеллеза характеризуется тем, что при нем отсутствуют симптомы поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта и с самого начала болезни наряду с явлениями общего токсикоза развивается колитический синдром, благодаря чему клиническая картина весьма сходна с колитическим вариантом дизентерии. Однако имеется и существенное отличие: патологические изменения в толстой кишке при сальмонеллезе не бывают такими распространенными и глубокими, как при дизентерии, в частности, никогда не развивается фибринозно-некротический процесс. В целом сальмонеллезный колит протекает более доброкачественно и заканчивается быстрее, чем при дизентерии.
Стертая форма сальмонеллеза проявляется лишь отдельными слабо выраженными симптомами - неприятные ощущения в желудке, снижение или полное отсутствие аппетита, легкие боли в животе без определенной локализации, кратковременное расстройство стула. Общее состояние больного удовлетворительное, температура тела не повышается. При объективном исследовании больных можно отметить легкую болезненность и урчание при пальпации кишечника. Ректороманоскопически обнаруживается нерезко выраженный катаральный проктосигмоидит. с помощью серологических реакций устанавливается нарастание титра антител по отношению к микробу-возбудителю.
Бактерионосительство сальмонелл характеризуется полным отсутствием каких-либо клинических симптомов болезни. Выделение возбудителя во внешнюю среду устанавливается при бактериологических посевах испражнений по эпидемическим показаниям.
Различают следующие категории бактерионосителей:
1) здоровые, или транзиторные, носители - лица, у которых сальмонеллы выделяются однократно;
2) острые бактерионосители - лица в испражнениях которых обнаруживаются сальмонеллы неоднократно на протяжении срока, не превышающего 3 мес.;
3) хронические бактерионосители - лица, выделяющие сальмонеллы свыше 3 мес.
Острое и хроническое бактерионосительство наблюдается у реконвалесцентов, перенесших одну из клинических форм сальмонеллеза.
ДИАГНОСТИКА НОЗОКОМИАЛЬНОГО САЛЬМОНЕЛЛЕЗА
Диагностика нозокомиального сальмонеллеза основывается на комплексе данных клинических, инструментальных, бактериологических, эпидемиологических и некоторых других вспомогательных методов исследования. Среди таковых:
1) Ректороманоскопия (проводится в соответствии с требованиями методических указаний "Диагностика, лечение и профилактика дизентерии и других острых диарейных инфекций в Советской Армии и Военно-морском Флоте", ЦВМУ, 1991).
2) Бактериологическая диагностика проводится по традиционным методикам в соответствии с требованиями методических указаний "Диагностика, лечение и профилактика дизентерии и других острых диарейных инфекций в Советской Армии и Военно-морском Флоте", ЦВМУ, 1991.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.