Установлено, что выявленные в очагах внутрибольничной инфекции полирезистентные S.typhimurium отличаются от таковых, чувствительных к антибиотикам, меньшей патогенностью (вирулентностью) для белых мышей. Другой важной особенностью антибиотикорезистентных штаммов S.typhimurium является то, что они не типируются типовыми бактериофагами международной схемы Феликса и Келлоу. Их удается типировать с помощью коллекции типовых бактериофагов по схеме, предложенной Тбилисским НИИВС (И.Г.Чиракадзе, Г.Г.Чанишвили, 1974) при этом, по наблюдениям большинства отечественных авторов S.typhimurium, выделенные в очагах внутрибольничной инфекции, а нередко и вне их принадлежат к одному фаготипу 20 и в некоторых случаях к фаготипу 25, 29 и 30.
Таким образом, из вышеуказанного очевидно, что госпитальные штаммы сальмонелл (в большей степени S.typhimurium) представляют собой особую биологическую разновидность, характеризующуюся рядом свойств, позволяющих их дифференцировать от обычных штаммов соответствующих сероваров, и обладающих способностью обуславливать внутрибольничные очаги инфекции, характеризующиеся значительными количеством принципиальных особенностей течения эпидемического процесса в отличие от классической сальмонеллезной инфекции (зооноза).
Полиантибиотикорезистентность штаммов нозокомиального сальмонеллеза сочетается с высокой устойчивостью их к воздействию факторов внешней среды (в т.ч. к УФ-излучению и рабочим концентрациям дезинфектантов), что способствует длительному выживанию возбудителей инфекции (до 180-250 дней) на объектах палат. Указанная способность сальмонелл сохраняться длительное время в пыли и на объектах палатных секций с учетом высокой вирулентности и малой заражающей дозы для определенных групп стационарных больных является одной из значимых причин длительного существования очагов нозокомиального сальмонеллеза в крупных лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ), подчеркивая роль "госпитальной среды" в эпидемиологии этой инфекции.
Характеризуя нозокомиальный сальмонеллез, следует отметить, что подавляющее количество публикаций касается описания очагов инфекции в детских стационарах - в соматических и инфекционных больницах, отделениях для недоношенных, родовспомогательных учреждениях. При возникновении очагов внутрибольничной инфекции в эпидемический процесс вовлекаются главным образом и прежде всего дети в возрасте до 1 года и особенно новорожденные. В последние годы в России, также стали регистрироваться случаи возникновения крупных очагов нозокомиального сальмонеллеза в многопрофильных ЛПУ для взрослых. Официальная статистика свидетельствует о ежегодном росте процента лиц пожилого и старческого возраста среди заболевших нозокомиальным сальмонеллезом (с 4,6% до 13,5% и 40%, соответственно в 1991-1993 гг.).
Принципиально важной особенностью сальмонеллезов как госпитальной инфекции является то, что источником возбудителя и основным резервуаром инфекции в этих условиях служит человек - дети и взрослые (больные или бактерионосители), поступающие в стационар или находящиеся в нем, ухаживающий персонал или матери, допущенные к уходу за детьми, а в родовспомогательных учреждениях - роженицы или персонал. Основным источником инфекции в стационаре многие исследователи считают больных детей и взрослых (реже носителей), поступающих в ЛПУ с невыясненным диагнозом или заболевших в процессе лечения.
В наблюдающихся нередко случаях заражения сальмонеллезом детей раннего возраста или взрослых вне очагов госпитальной инфекции (домашние очаги) источником возбудителя для них оказывается бактерионосители (реже больные) - взрослые или дети старших возрастов. Отмечены случаи, когда в результате перевода детей (взрослых), больных сальмонеллезом, из одного отделения в другое они становились источником инфекции во вновь возникавших очагах. Таким путем инфекция может распространяться из одного стационара в другой и за пределы его - в семейные очаги. Стойкие очаги инфекции в стационарах поддерживаются за счет вовлекающегося в эпидемических процесс медицинского персонала, составляющего в отдельных случаях до 5-9% от всех выявленных заболевших (носителей) в
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.