Эпидемиология, клиника, диагностика, лечение и профилактика нозокомиального сальмонеллеза, страница 4

Кроме того, сальмонеллы выделяются из верхних дыхательных путей и зева лиц не имевших клинических проявлений заболевания, при нахождении в одной палате с больными сальмонеллезом. Особое внимание заслуживает выделение возбудителя нозокомиального сальмонеллеза из контуров дыхательной аппаратуры, что позволяет также думать и о передаче инфекционного агента посредством использования аппаратов искусственной вентиляции легких. Серьезным косвенным подтверждением реализации воздушно-пылевого механизма передачи возбудителя как варианта алиментарного является тот факт, что значительная наблюдаемая нами часть больных (до 65% от числа всех случаев), находились в послеоперационном периоде исключительно на парентеральном питании по причине тяжести общего состояния до момента появления клиники заболевания. Подобный факт не позволяет объяснить заболеваемость сальмонеллезом столь значительной части пациентов за счет какого-либо другого механизма передачи инфекционного агента.

Характер распространения заболеваний в стационарах дает основание считать, что "госпитальный штамм" возбудителя характеризуется высокой степенью контагиозности и малой заражающей дозой в отношении определенных категорий больных и персонала стационара. Практические данные позволяют сделать вывод о том, что минимальная доза возбудителя спо- собная вызвать заболевание составляет для указанных категорий  больных от  нескольких десятков до единиц микробных тел (<102-101).  Это также является косвенным свидетельством высокой вирулентности штаммов нозокомиального сальмонеллеза для данных групп больных взрослых стационаров.

Биологические свойства возбудителя, специфика поражаемых групп стационарных больных, особенности ведущих механизмов передачи возбудителя определяют динамику течения эпидемического процесса нозокомиального сальмонеллеза в стационарах. Динамика заболеваемости нозокомиальным сальмонеллезом характеризуется постепенным началом, волнообразностью и торпидностью течения. Течение сальмонеллезной инфекции в стационарах приобретает, как правило, тип хронической эпидемии, продолжаясь несколько месяцев, а иногда и лет, сопровождаясь периодическими подъемами и спадами заболеваемости. Течение эпидемий характеризуется неопределенным внутригодовым распределением, однако, как правило, интенсивность эпидемиологического процесса увеличивается в холодное время года (октябрь-апрель). Подобная динамика свидетельствует о примерно равной активности действия ведущих механизмов передачи инфекционного агента в течение года.

У основного количества пациентов заболевших нозокомиальным сальмонеллезом (более 90%) симптомы диарейного заболевания появляются на 3-7 день после поступления в стационар (очаг сальмонеллеза) или проведенного по экстренным показаниям в день поступления оперативного вмешательства. Длительность инкубационного периода нозокомиального сальмонеллеза и отличие его от такового в случае "классического" варианта также свидетельствует о принципиальных различиях в механизмах и путях передачи этих двух инфекций, реализуемых в случае нозокомиального сальмонеллеза контактно-бытовым и воздушно-пылевым механизмами передачи инфекционного начала в рамках стационара.

КЛИНИКА НОЗОКОМИАЛЬНОГО САЛЬМОНЕЛЛЕЗА

В инкубационном периоде (3-7 сут) сальмонеллы, преодолев кислотный барьер желудка, попадают в тонкую кишку (иногда и в толстую), внедряются в слизистую оболочку, здесь размножаются и накапливаются, после чего распространяются по лимфатическим путям в мезентериальные узлы и попадают в кровь. Ведущими звеньями патогенеза являются бактериемия, токсемия и обезвоживание. В ряде случаев (до 5%) заболевание осложняется развитием признаков инфекционно-токсического шока.

По преобладающему клиническому синдрому поражения желудка, тонкой и толстой кишок различают гастритический, гастроэнтеритический, гастроэнтероколитический, энтеритический, энтероколитический и колитический варианты болезни, оценивая в каждом конкретном случае тяжесть инфекционного процесса, а при обезвоживании - степень дегидратации организма.