Бетаксолол – липофильный кардиоселективный БАБ без внутренней симпатомиметической активности. В терапевтических дозах от 5 до 40 мг/сут бетаксолол более селективен, чем атенолол [1]. При увеличении дозы до 80 мг/сут селективность бетаксолола существенно не уменьшается [2]. Бетаксолол не оказывает значимого влияния на показатели, характеризующие функцию внешнего дыхания, ни у здоровых, ни у пациентов с хроническим бронхитом и бронхиальной астмой [3]. В дозе 40 мг и 80 мг препарат не изменял реакцию бронхов на сальбутамол у здоровых добровольцев по сравнению с плацебо, тогда как пропранолол значимо ее ухудшал [4]. Бета-блокирующая активность у бетаксолола в 4 раза больше, чем у пропранолола [3, 5]. Обладая продолжительным периодом полувыведения, бетаксолол превосходит многие БАБ по длительности антитахикардитического действия. Так, в исследовании на здоровых добровольцах было показано, что 40 мг бетаксолола, 200 мг атенолола, 160 мг пропранолола, 160 мг окспренолола и 400 мг соталола в одинаковой степени уменьшали тахикардию при физической нагрузке по сравнению с плацебо. Однако только после приема бетаксолола уменьшение ЧСС при проведении пробы с дозированной физической нагрузкой сохранялось на протяжении 24 и даже 48 часов, причем этот эффект не зависел от дозы препарата [5].
Выраженная липофильность бетаксолола обеспечивает почти полное (до 95%) всасывание препарата в желудочно-кишечном тракте, а незначительный эффект «первого прохождения» через печень – высокую биодоступность (80–89%), которая практически не меняется в зависимости от приема пищи [6, 7]. Абсорбция и биодоступность препарата в дозовом интервале от 5 до 80 мг в сутки остаются стабильными. Это обеспечивает низкую вариабельность концентрации препарата в крови и отсутствие зависимости от индивидуальных особенностей метаболизма, а значит, постоянное и предсказуемое терапевтическое действие. Индивидуальные колебания концентрации в крови атенолола и бетаксолола различаются в 3,5 раза [8]. Связывание бетаксолола с белками плазмы у здоровых добровольцев составляет примерно 55%, этот показатель не меняется при нарушении функции почек и печени, а также при одновременном приеме дигоксина, аспирина, диуретиков. При тяжелой почечной недостаточности снижается почечный клиренс препарата, но это не оказывает существенного влияния на общий клиренс бетаксолола [6].У здоровых добровольцев не было выявлено влияния бетаксолола на уровни глюкозы, инсулина и калия в плазме крови натощак и после еды по сравнению с плацебо, а также не было обнаружено влияния бетаксолола на метаболические эффекты метформина и глибенкламида [9]. Как и другие селективные БАБ, бетаксолол не влияет на стимулированное физической нагрузкой снижение уровня гликемии [10]. Длительное применение бетаксолола приводило к умеренному повышению уровня липопротеидов низкой плотности и триглицеридов, а также к снижению уровня липопротеидов высокой плотности у пациентов с мягкой и умеренной АГ [3, 11].
В то же время при местном применении бетаксолола в виде глазных капель у пациентов с глаукомой не было отмечено изменений в метаболизме глюкозы и липидов [12]. Единственным применяемым в настоящее БАБ ультракороткого действия является эсмолол. Период полувыведения эсмолола составляет 9 минут. Уже через 1–2 минуты после прекращения внутривенной инфузии эсмолола отмечается ослабление блокады b-адренорецепторов, а через 20–30 минут происходит полное восстановление их функции [13, 14]. Эсмолол метаболизируется эстеразами – главным образом эритроцитов, а также печени и почек [15]. В течение 24 часов преимущественно с мочой выводится до 80% дозы введенного внутривенно эсмолола. Препарат элиминируется в виде метаболита, не обладающего b-адреноблокирующими свойствами, поэтому нарушение функции почек, приводящее к увеличению периода его полувыведения, не оказывает влияния на общий клиренс эсмолола, а также выраженность и продолжительность вызываемой блокады b-адренорецепторов [16, 17].Эсмолол относится к подгруппе кардиоселективных БАБ без внутренней симпатомиметической активности. Электрофизиологические эффекты эсмолола аналогичны эффектам пропранолола: угнетение возбудимости водителей ритма и замедление проводимости. В наибольшей мере эсмолол влияет на электрофизиологические свойства синусового узла и атриовентрикулярного соединения, его воздействие на волокна Гиса-Пуркинье и миокард желудочков незначительно.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.