Значение распознавания раннего рака трудно переоценить, однако традиционные методы клинического обследования - осмотр и пальпация - недостаточны для проведения дифференциальной диагностики между предраковым состоянием и началом озлокачествления. Не представляется возможным, кроме как путем биопсии, установить начальные признаки инвазии при болезни Боуэна и эритроплакии. Появление язв в очагах лейкоплакии, красного плоского лишая, ограниченного гиперкератоза сами по себе являются осложнением типичных форм предрака и могут быть идентифицированы с начальным раком, что и подтверждается в ряде случаев патоморфологическим исследованием. Такие клинические признаки озлокачествления бородавчатого предрака, ороговевающей папилломы, кератоакантомы, кожного рога, ограниченного предракового гиперкератоза как ускорение роста образования, усиление ороговения, появление уплотнения под его основанием - наступает через значительный промежуток времени после начала инвазивного роста. То же самое наблюдается в течение абразивного преканцерозного хейлита Манганотти: признаки, указывающие на возможный переход процесса в рак - уплотнение в основании и вокруг эрозии, кровоточивость от легкой травмы, наличие на поверхности сосочковых разрастаний и ороговения вокруг эрозии - появляются слишком поздно, либо оказываются недостоверными. Трудно, а подчас невозможно без биопсии решить вопрос о состоянии хронической декубитальной язвы с явлениями псевдоэпителиоматозной гиперплазии или хронической трещины губы с гиперкератозом. Даже наличие инфильтрата как признака злокачественности, как показывает опыт, не разрешает сомнений. Такая ситуация заставляет врача дополнять традиционные методы клинического обследования вспомогательными, способствующими установлению диагноза раннего рака до получения результатов гистологического исследования. К этим методам диагностики относятся стомато-хейлоскопия, биомикроскопия и цитологическое исследование.
Исследование со стоматоскопом внешнего вида патологического образования при озлокачествлении позволяет увидеть, что границы предопухолевой формы нечеткие и какой-нибудь край приподнимается над окружающей тканью. Так, начальный рак губы характеризуется образованием валика в крае патологического очага. Дальнейшие стоматоскопические и хейлоскопические картины раннего рака не отличаются разнообразием и зависят в большей степени от того, какой процесс - продуктивный или деструктивный - преобладает в общем течении заболевания. Признаки озлокачествления предрака с продуктивным течением: крупнобугристый рельеф, умеренное или значительное ороговение, атипичные сосуды. Признаки озлокачествления предрака с деструктивным течением: крупнобугристый рельеф, ороговение отсутствует или умеренное, атипичные сосуды. Кроме того, можно увидеть островки своеобразной, характерной для рака ткани - рыхлой, синеватой, с извитыми, разного калибра, не имеющих анастомозов и не сокращающихся под действием норадреналина, атипичными сосудами. Такое характерное изменение сосудов является одним из ранних признаков озлокачествления, выявляемом при стоматоскопическом исследовании (рис. 21). Обнаружение описанных выше стомато-хейлоскопических картин делает обязательным выполнение биопсии для подтверждения диагноза.
В качестве дополнительного метода обследования, уточняющего клинический диагноз рака при дифференциальной диагностике с предраковым заболеванием, предложено использовать люминесцентную стомато-хейлоскопию с применением в качестве флюорохрома раствора флюоресцеина. Исследование носит название инфильтрационной флюоресцеиновой пробы (М. Д. Филюрин, 1994). Это биофизическая проба, основанная на оценке прочности ткани, зависящей от состояния ее волокнистых структур и межклеточной связи, которые при раке подвержены дистрофии в большей степени, чем при предраковом состоянии. Этим объясняется рыхлость и непрочность раковой ткани. При инфильтрации исследуемого образования 1 мл 0,5% раствора флюоресцеина, который играет роль фактора давления на ткани и одновременно служит люминесцентной меткой, в случае рака происходит разрыв структуры ткани и появление на поверхности ярко светящихся зеленоватым светом капель флюоресцеина, легко наблюдаемых в люминесцентный стоматоскоп (рис. 22). Отсутствие этого явления при достаточной прочности ткани свидетельствует о доброкачественном процессе.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.