Стоматоскопическая и хейлоскопическая картины гиперкератотической формы красного плоского лишая представлены звездчатыми выпуклыми фигурами ороговения белого цвета. Рельеф патологического очага мелкобугристый, степень ороговения умеренная и значительная, видны петлевидные сосуды. Гиперкератотическая форма красной волчанки отличается от предыдущей картины наличием участков атрофии. Стоматоскопическая и хейлоскопическая картины эрозивно-язвенной формы красного плоского лишая и красной волчанки представлены явлениями деструкции, мокнутия и гиперемии. Рельеф ровный и мелкобугристый, ороговение разной степени, местами отсутствует. Ангиоархитектоника в виде крапа, полос и петлевидных сосудов.
Постлучевой стоматит и хейлит. В результате перенесенной рентгенотерапии и последовавшей за этим лучевой реакцией, слизистая оболочка полости рта и особенно красная кайма губ становятся сухими, легко травмируемыми. На этом фоне в более поздний период возникают трещины, очаги гиперкератоза, которые в дальнейшем могут явиться исходным пунктом развития рака. Больные жалуются на сухость во рту, снижение и извращение вкуса. Патоморфологическая картина постлучевого стоматита и хейлита характеризуется наличием чередующихся участков резко выраженного акантоза и атрофии эпителия. Подлежащая строма инфильтрирована клеточными элементами, многие сосуды облитерированы. Рак развивается, как правило, из язвы, возникшей на этом фоне.
Стомато-хейлоскопия: атрофичный рубец с ровным и мелкобугристым рельефом. На красной кайме - умеренное ороговение, которого нет на слизистой оболочке, сосудистая архитектоника весьма разнообразна: крап и полосы, петлевидные и атипичные сосуды (рис. 17).
Хроническая декубитальная язва с псевдоэпителиоматозной гиперплазией. Хроническая язва слизистой оболочки полости рта - декубитальная - обусловленная пролежнем от протеза, частым повреждением острым краем зуба, многократным прикусыванием, и не зажившая в течение 10-14 дней после устранения раздражающего фактора - закономерно вызывает подозрение о возможности развития в ней явлений псевдоэпителиоматозной гиперплазии, течение которой непредсказуемо в плане канцеризации. Такая язва имеет вид ограниченного дефекта слизистой неправильной формы с инфильтрированными краями и покрытым фибринозным налетом дном (рис. 18). Гистологически псевдоэпителиоматозная гиперплазия характеризуется хаотичным разрастанием эпителия, проникающего за пределы базальной мембраны с образованием «роговых жемчужин», что напоминает картину рака и вызывает трудности дифференциальной диагностики. Развитие рака на фоне хронической декубитальной язвы с псевдоэпителиоматозной гиперплазией отмечается у 10-30% больных.
Стоматоскопия: глубокий дефект слизистой оболочки, покрытый фибрином, рельеф дна мелко- или крупнобугристый без ороговения с наличием петлевидных и атипичных сосудов.
Хроническая трещина губы с гиперкератозом. Располагающаяся, как правило, в центральной части нижней губы, хроническая трещина обладает длительным, упорным, рецидивирующим течением и болевым синдромом. Она рассекает красную кайму поперек, имеет слегка приподнятые омозолелые края и шероховатое, чаще кровоточащее дно, покрытое мокнущей или сухой коркой (рис. 19). Глубина такой трещины достигает 0,3-0,5 см. Кратковременное заживление возможно только с образованием рубца, на месте которого вновь образуется трещина. Гистологически в трещине отмечается воспалительный процесс и гиперпластическое разрастание эпителия с явлением ороговения поверхностных слоев. Наличие гиперкератоза в трещине увеличивает шанс ее малигнизации, которая составляет 5%.
Хейлоскопия: углубление в виде рва с ровным рельефом дна и краев и умеренным ороговением. Сосудистый рисунок в виде параллельных полос, идущих от дна по стенкам трещины.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.