Метеорологический хейлит с локализованным дискератозом. Под метеорологическим хейлитом понимают хроническое диффузное воспалительное изменение красной каймы губ, развивающееся под влиянием неблагоприятных метеорологических факторов (инсоляции, обветривания). Красная кайма становится сухой, шероховатой, легко ранимой. На этом фоне появляются локальные патологические очаги в виде небольших трещинок, эрозий, гиперкератоза, которые в последующем становятся источником для развития рака (рис. 20). Гистологически при метеорологическом хейлите имеется неравномерная диффузная гиперплазия эпителия, на фоне которой появляются очаги локализованного дискератоза.
Хейлоскопия: на фоне сухой красной каймы незначительный очаг умеренного ороговения или эрозирования. Рельеф ровный. Сосудистая архитектоника в виде крапа и полос.
Озлокачествление и диагностика начального рака
Превращение предракового состояния в инвазивный рак составляет период ранней онкологической патологии, в котором выделяют стадию предрака, прединвазивного рака, микроинвазивного рака, малого инвазивного рака и раннего рака. Предраковое состояние, как было показано, включает в себя гиперплазию и дисплазию эпителия. Прединвазивный и внутриэпителиальный рак, характеризующийся изменениями эпителия, свойственными раку, за исключением инвазивного роста, отражает состояние равновесия между доброкачественным и злокачественным процессом, которое в любой момент может нарушиться в сторону последнего. После прорыва опухолевыми клетками базальной мембраны cancer in situ трансформируется в микроинвазивный рак - опухоль, проросшую за пределы базальной мембраны до 0,5 см. Уловить этот момент в клинических условиях практически невозможно, это обнаруживается лишь при тщательном гистологическом исследовании. Малый инвазивный рак - это наименьшая опухоль массой в 1 г и диаметром 0,5-1 см с минимальными клиническими проявлениями. Термин «ранний рак» введен для обозначения инвазивной опухоли, распространяющейся не глубже подслизистого слоя, без метастазирования, которую можно излечить с наибольшей долей вероятности. В принципе - это минимальный рак, обозначаемый по Международной гистологической классификации как T1N0M0.
Озлокачествление большинства предраковых заболеваний слизистой оболочки полости рта и красной каймы губ начинается с явлений клеточной атипии и дискомплексации в глубоко пролиферирующих эпителиальных выростах. Эпителиальные тяжи отшнуровываются, теряют связь с основным эпителиальным пластом, образуют «роговые жемчужины». При этом заметно увеличивается полиморфно-клеточная инфильтрация соединительной ткани, появляются новообразованные сосуды. Однако типичная картина внутриэпителиального рака в процессе озлокачествления развивается не всегда. Переход пренеоплазии в неоплазию в ранней онкологической патологии имеет варианты, в которых неизменным критерием злокачественного роста остается инвазия атипичного эпителия за пределы базальной мембраны.
Существует точка зрения (К. М. Пожарисский, 1989), что рак может возникнуть de novo, т. е. как бы непосредственно, без предшествующего ему предракового процесса. Одним из аргументов этого положения является мысль, что не все, что предшествует какому-нибудь явлению, составляет его причину. Однако, в отношении развития рака слизистой оболочки полости рта и красной каймы губ на сегодняшний день преобладающим взглядом является путь трансформации предракового заболевания (А. Л. Машкиллейсон, 1970; М. М. Соловьев, 1983; В. А. Дунаевский и Ю. А. Шеломенцев, 1986; J. Pindborg, 1980; и др.).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.